Марта ХОРОША, Мирослава БЗИКАДЗЕ (26 ноября 2011)

В День памяти горожане зажгут поминальные свечи

Каждая незабудка как бы говорит: не забудь о тех, кто умер в те дни от голода, ­ объяснила девочка, прикалывая цветок корреспонденту "Комсомолки".

По словам и.о. начальника управления образования Львовского горсовета Екатерины Гороховской, каждый школьник изготовил до десяти таких цветочков. А вот сколько их получится в сумме ­ никто не считал.

Также, по ее словам, в каждой школе есть панно, на которое дети прикрепят незабудки  в тех регионах, где от голода погибло больше всего людей.

Но главные мероприятия пройдут в выходные. С утра по всех церквях Львова и области состоятся поминальные службы Божьи.

А в 16.00 во всей области пройдет Минута молчания ­ во всех органах госвласти и органах местного самоуправления, на предприятиях, учреждениях и организациях (кроме тех, где остановки запрещены по технологии производства). Также в этот момент ровно на минуту остановится весь общественный транспорт.

Ровно пять минут ­ с 16.00 до 16.05 ­ в церквях будут звонить колокола.

А как стемнеет, в 17.00, всех неравнодушных просят зажечь свечу памяти.

В ТЕМУ

Националисты собираются мстить за Голодомор. Кому?

Листовки с призывом "Помним, Отомстим! 1932­1933" появились в городе накануне Дня памяти жертв Голодомора. Организаторы акции приглашают горожан прийти в субботу, 26 ноября, к памятнику Степану Бандере на митинг. У прохожих плакаты вызывают одинаковую реакцию: "Помнить­то мы помним. А мстить­то кому?". Мы нашли организаторов воинственной акции ­ ими оказались активисты движения "Автономний опір".

­ В 1922-­1923­-х годах большинство украинцев тоже решили не забивать себе мозги политикой, ­ объяснил один из них, представившись Романом. ­ Не воспринимали борцов освободительного движения ­ чего же им не сидится, можно ведь жить при любой власти. История любит повторяться. В этом государстве под названием Украина в 2011 году можно найти работу с зарплатой, которая позволяет более­менее сносно прожить, можно не реагировать на министров­украинофобов и на то, что украинцев стало на 7 миллионов меньше. Но не получится ли так, что через десять лет больше всего мы захотим вернуться в недосягаемый 2011 год, чтобы вцепиться зубами в горло этим министрам, депутатам, президенту и в конце концов системе, которая привела их к власти?

Как именно будут "мстить" ­ националисты пока сами не знают. Говорят, что у памятника лишь зажгут лампадки в память об умерших. Во Львове собрали уже около 340 своих единомышленников. Также митинг состоится в Чернигове и Виннице.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт