С открытием визового центра "решалы" у польского консульства снизили тарифы в два раза

ЗАПИСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ УПРОСТИТ ЖИЗНЬ

Чтобы знать, изменилось ли что­то в оформлении виз на выезд в Польшу с открытием специального Центра,  корреспондент "КП" решила все испытать на себе. Для начала придумала историю ­ нужна гостевая виза,  чтобы проведать родственников в Катовице.

Отправляемся в новый пункт приема визовых анкет в Польшу, который находится на улице Садовой, 2­а. Он начал работать только в минувший понедельник.

­ Добрый день! Вы по записи или так? ­ интересуется девушка в форме.

­ Нет, я вообще здесь впервые. Вот хочу узнать, что да как. А что, надо предварительно записываться?

­ Не обязательно, но так будет гораздо удобнее и вам, и нашим сотрудникам: вам укажут конкретное время, когда надо прийти и подать документы. Причем даже если у окошка будет очередь, вас примут без нее.

В холле пункта приема анкет ­ окошек восемь. Но, кроме сотрудников, нет ни одного посетителя.

­ Что­то у вас народу немного? ­ пошутила я.

­ Да, пока нет никого, но уверяю вас ­ скоро будет. Мы же только пару дней, как открылись. Возможно, еще не все знают.

Консультанты дали мне информационный лист, в котором все четко расписано: как записаться на прием, где заполнить анкету, время работы и нужные телефоны. Услуги Центра стоят 225 гривен. Я обещала подумать.

"ТЕ ЖЕ ПОСРЕДНИКИ, ТОЛЬКО БЕРУТ БОЛЬШЕ"

Отправляемся к польскому консульству на улице Ивана Франко, где тоже принимают анкеты и выдают визы, но бесплатно. Обычно здесь очень много народу: даже новое помещение консульства, где в разы больше окошек приема и выдачи документов, не справляется с желающими уехать за границу.

Но, к нашему удивлению, в этот раз народу у консульства немного, человек 30, да и те кучкуются отдельными группами. Очередь осталась лишь там, где выдают документы жителям приграничной зоны.

А вот "решал" меньше не стало. Только тарифы на свои услуги они снизили ­ если раньше за оформление визы надо было выложить 250­300 гривен, то сейчас посредники берут 130­150.

­ Вы приносите мне анкету, паспорт и деньги. Можем даже вас сфотографировать, а можете свое фото принести, ­ рассказывает мне Ярослав, который "работает" у консульства. ­ Потом мы с вами созваниваемся, встречаемся, и вы забираете свои документы.

­ Я слышала, какой­то визовый центр открыли. Разве там занимаются не тем же, чем и вы? ­ спрашиваю, делая вид, что никогда там не была.

­ Это частная фирма, которая помогает людям с визами, так же, как и мы, только намного дороже. В целом выйдет гривен 300, не меньше.

­ Как же? ­ удивляюсь. ­ Говорили, что 225 и все.

­ Неправда. Знакомые рассказывали, что потом, чтобы вы могли забрать свой паспорт, они еще по 10­15 гривен у вас на сотню выдурят.

Интересно, откуда у пана Ярослава такие познания, если в визовом центре за неделю работы еще и народу­то особо не было?

Будь в курсе

Чтобы оформить визу через пункт приема  визовых анкет в Польшу, надо зайти на сайт  polandvisa­ukraine.com, заполнить там анкету и распечатать ее. Потом принести в пункт вместе с паспортом. Можно также предварительно записаться на прием по телефонам колл­центра: (044) 594­54­96, (032) 235­17­76 или (050) 117­90­53. В этом случае вам укажут время, когда именно надо прийти, и тогда не придется стоять в очереди.

Рассмотреть прошение о визе обязаны в течение пяти рабочих дней, за исключением, к примеру, если понадобится консультация с Министерством иностранных дел Польши или с другими посольствами. Тогда рассмотрение может затянуться до 30 дней.

Ход рассмотрения "своего" дела можно проверять на том же сайте, выбрав функцию "Проверить состояние заявления".

Когда документы будут готовы, вам придет SMS­сообщение (услуга бесплатна). Также можно, чтобы паспорт вам привез курьер, но за отдельную плату.

Важно

Центр работает ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней с 08.30 до 15.30.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт