В Мыколаевском районе школьников посадили на вынужденную диету

В Мыколаевском районе школьников посадили на вынужденную диету

На одних булочках и гастрит заработать можно. Фото из архива «КП».

Вот уже третью неделю мыколаевские школьники младших классов вынуждены либо платить за обед в школах, либо голодать. Из бесплатного ассортимента продуктов есть только булочки и чай, да и тех хватает лишь для сирот. Родители теперь обязаны давать чаду в школу деньги либо же паковать ему с собой горячий обед или не слишком полезные бутерброды. Но все же лучше так, чем никак.

- Еще в марте мы заключали договор с предпринимателями сроком до 31 декабря, - объяснили "КП" сотрудники комитета по конкурсным торгам. – На питание для школьников в этом году выделили 1 миллион 131 тысячу гривен, но их не хватило до конца года. Деньги закончились еще три недели назад, поэтому мы вынуждены были расторгнуть договор с предпринимателями.

По подсчетам начальника Мыколаевского районного отдела образования Романа Сыдора, на питание школьников нужно выделять на 1 миллион гривен в год больше.

Специалисты считают, что до нового года ситуация не изменится - предприниматели не хотят заключать договор с районом, ведь тем нечем платить. Поэтому родителям придется тратиться на питание детей в школах еще до нового года. После принятия нового бюджета ситуация должна стабилизироваться.

Как сказал Роман Сыдор, в любом случае родители могут договориться с предпринимателями и таким образом обеспечить своим детям горячие обеды в школах.

- Если ученики младших классов теперь будут платить за блюда, проблем не возникнет, - отмечает он.

К такому новшеству уже привыкли родители младших учеников школы №4 в Новом Раздоле.

- Раньше детей 1-4 классов мы кормили бесплатно, но теперь из-за нехватки денег вынуждены и с них брать деньги, - сообщил "КП" директор школы №4 Богдан Бабий. – На питание выделяют слишком мало.

В то же время в других районах пищеблоки в школах работают по-прежнему.

- В школах нашего района дети нормально питаются: есть и первое, и второе, - сообщил "КП" начальник отдела образования Стрыйской районной государственной администрации Василий Дума. – Все по-прежнему.

А вот заместитель начальника управления образования Львовской областной государственной администрации, выслушав наш вопрос, попросту бросила трубку, после чего уже не отвечала на звонки. Начальник управления и вовсе отключил телефон. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа шеф-повар ХарьковисточникКори Хэйм