Польша вводит шопинг-визы

Польша вводит шопинг-визы

Туристам не нужно подавать лишние документы. Фото автора.

С 1 декабря Генеральное консульство Республики Польша во Львове вводит новый вид визы для граждан Украины, которые проживают на территории этого консульского округа. Теперь жители Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Ивано­Франковской и Черновицкой областей смогут претендовать на так называемую шопинговую шенгенскую визу.

– Первую такую визу можно будет получить на семь дней. А вторую – уже от полугода и до года, – сообщил Генеральный консул Республики Польша во Львове Ярослав Дрозд.

Но, чтобы получить такую шопинг­визу, нужно выполнить некоторые условия. Так, эти визы выдаются только при содействии пункта приема визовых анкет в Польшу. Напомним, недавно такие пункты были открыты в Ивано­Франковске и Львове, в декабре будет открыт в Луцке и в январе Ривном. Эти пункты приема выполняют роль посредника между жителями Украины и консульством. И за свои услуги берут 225 гривен. Если человек желает обойтись без посредника, он может обратиться в консульство за визой. Но – любой другой, кроме шопинговой. Еще раз напомним – шопинг­виза выдается только при содействии пункта приема.

Получив такую визу, житель Западной Украины может поехать куда ему угодно и куда он успеет съездить за эти семь дней – в любую страну Евросоюза. Но покупать товары и брать именные чеки он обязан только в Польше.

К счастью, консульство не лимитирует нижнюю планку суммы, которую нужно потратить.

– Вы можете купить два леденца. Но не каждый предприниматель захочет выдавать чек на такую сумму. Поэтому вам придется купить три леденца, – пошутил Ярослав Дрозд.

Взяв этот именной чек, человек должен по возвращении отнести его в пункт приема анкет, чтобы там сняли ксерокопию чека и приобщили его к документам.

Если все эти условия выполнены, то уже в следующий раз можно обращаться в этот же пункт приема визовых анкет за шопинг­визой. Но в следующий раз выдадут визу на полгода и дольше. При этом следующая виза будет уже многоразовой. И, что приятно, больше чеков приносить не нужно.

Как утверждает Ярослав Дрозд, до сих пор множество украинцев ездило в Польшу за покупками, однако вынуждены были получать другие виды виз.

– Это своего рода эксперимент. Ну для чего человеку подавать документы на бизнес­визу, если его цель – закупиться? – говорит Генеральный консул Польши.

Введение этой визы он называет либерализацией визового режима между Украиной и Польшей.

В ТЕМУ

Туристам не нужно подавать лишние документы

Кроме того, консульство Республики Польша во Львове пошло еще на один интересный шаг – житель любого региона Украины, который купит туристическую путевку для поездки в Польшу во Львове, может подавать документы на визу в этом территориальном округе. Ему уже не нужно обращаться в консульство по месту жительства. 

Также Ярослав Дрозд напомнил, что с сентября польское консульство уменьшило список документов, которые требуются на получение шенгенской визы. Так, например, уже не нужно подавать справку с работы и о заработной плате. Хотя, например, если человек едет в заграничную командировку, то справка с работы таки должна быть.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инспектор по кадрам ХарьковПогода СніжнеЭсай Моралес