На площади Рынок устроят "парад шаров"

Во Львове стартовал арт­проект "Легенды Львова". Его инициаторы, известные творческие личности, основавшие в нашем городе знаменитый "Парад львов", Виктор Романюк, Юрко Бойко и Олег Засадный.

­ 2012-­й уже не за горами, и хотелось отметить этот знаменательный для Львова год небанально. Украсить город как­то по­особому, ­ делится планами директор департамента "Евро­-2012" Олег Засадный. ­ Поскольку я инженер, то решил найти решение этого вопроса следующим образом: заказать у кузнецов два стальных каркаса в форме елок, на которых разместить шары диаметром 45 сантиметров. А их роспись поручить творческим людям. Каркасы будут высотой 3,5 метра. Шаров всего 35, сделаны они из полимерного стекловолокна.

Художница Александра Новацкая будет декорировать модное украшение
Художница Александра Новацкая будет декорировать модное украшение "легендами".

Кстати, из этого материала делают яхты. Те шары, которые не поместятся на каркасах, планируют разместить на площади Рынок на фонарях, между деревьями, по обе стороны от центрального входа в Ратушу. Ведь посередине будет стоять традиционная рождественская шопка.

­ После завершения праздников часть шаров подарим спонсорам, часть ­ родному городу. Эти шары можно будет использовать и во время еврочемпионата, ведь творческий Львов должен присутствовать везде и украшать город, ­ уверены инициаторы.

"Легенды Львова" приглашают к участию в проекте известных львовских представителей искусства, маститых живописцев, а также молодых талантливых художников. Для того, чтобы получить шар для росписи, необходимо обратиться в галерею на улице Руськой, 4. Это можно сделать ежедневно до 6 декабря с 12.00 до 17.00, кроме воскресенья.

Расписанные шары 19 декабря выставят на площади Рынок на стилизованных каркасах­елках, и они на протяжении праздничных дней будут радовать всех горожан и туристов. Кроме того, будет привычное голосование за лучшее творение.

Трое художников­победителей конкурса по результатам голосования получат чрезвычайные призы ­ билеты на матчи УЕФА "Евро­2012". Остальные участники и 10 из тех, кто примет участие в голосовании, получат поощрительные призы.

По мнению директора департамента "Евро­2012" Олега Засадного, накануне праздников, которые приближаются, тематика "Легенды Львова" выбрана не случайно:

­ Ведь главное для нас, благодаря Чемпионату Европы по футболу 2012 года, открыть Львов для мира. Да и шары мы выбрали не случайно, ведь накануне Рождества их можно использовать как елочные украшения, а после праздников ­ как объект декора.

Каждый шар ­ уникальная авторская работа, на которой художники расскажут свою любимую легенду о Львове.

 

 

По словам координатора проекта Юрка Бойко, к участию в этом творческом проекте приглашены учащиеся художественной школы имени Олексы Новакивского, кружка рисования детской городской библиотеки, художественного училища имени Труша и студентов Академии искусств.

КСТАТИ

К "Евро-2012" во Львове планируют провести также и фестиваль "Парад львов".

БУДЬ В КУРСЕ

6-18 декабря: роспись шаров участниками.

19 декабря-10 января: праздничная экспозиция на площади Рынок, голосование за лучший шар.

20 января: объявление результатов голосования, праздничное награждение участников проекта и тех, кто принимал участие в голосовании.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт