Сегодня 20 августа +20°C
Тренер сборной Украины по боксу Дмитрий СОСНОВСКИЙ:  За золотые медали расплатился усами

Тренер сборной Украины по боксу Дмитрий СОСНОВСКИЙ: "За золотые медали расплатился усами"

Комментарии: 3
Дмитрий Сосновский держит слово. Сказал: «Пожертвую усами в случае победы», – побрился. И так четыре раза. Фото автора и с официального сайта Федерации бокса Украины.

"Это победа всей команды"

Дмитрий Сосновский тренирует сборную Украины. На по­следнем чемпионате мира, который состоялся в Азербайджане в сентябре этого года, Украина под его предводительством взяла аж четыре золотых медали. Такого тоже еще не было за 20 лет независимости.

О реалиях украинского бокса и о себе лично Дмитрий Сосновский согласился рассказать "Комсомолке". Мы встретились в боксерском клубе, где он тренирует начинающих спортсменов, в подвале одной из сыховских многоэтажек.

– Награда, безусловно, очень престижная в мире бокса. Ее можно сравнить разве что с "Оскаром" в киноискусстве. После каждого чемпионата мира лучшего спортсмена и тренера определяют по разным видам спорта. Но в истории украинского бокса – это впервые.

Фото автора и с официального сайта Федерации бокса Украины.
Это заслуга всего украинского бокса и, в первую очередь, той команды, которая участвовала в чемпионате мира. Фото автора и с официального сайта Федерации бокса Украины.

Только я считаю: это далеко не моя личная заслуга, что я, видите ли, такой хороший и сильный тренер. Это заслуга всего украинского бокса и, в первую очередь, той команды, которая участвовала в чемпионате мира. Я ее возглавляю, но участвуют-то ребята. И выступали они очень сильно, они продемонстрировали хороший, классный бокс. А чтобы был такой результат, поверьте, работает очень много народу – и с командой, и на местах. Это огромный титанический труд. Речь идет о департаменте семьи и молодежи, о сотрудниках федерации бокса, о тренерской команде, врачах, массажистах, психологах и т.д. А фамилия "Сосновский" просто стоит вверху, от меня зависит организация работы всех этих людей, чтобы направить их в нужное русло и не мешать. Я работаю не ради похвалы, а просто люблю свою работу, а украинский бокс всегда был очень сильным.

– Для вас это стало неожиданностью?

– Поначалу, когда сообщили в федерацию, что украинского тренера признали лучшим, до меня сразу и не дошло. Хотя, признаться, было приятно. Но вот уже прошло несколько дней, страсти улеглись, и мы дальше работаем, готовимся к последующим соревнованиям.

– Как выглядит награда – это статуэтка, диплом или денежная премия?

– Честно признаться, даже не знаю. На награждение в Лондон не поехал, потому что очень занят на работе. Там сейчас находится один из вице-президентов нашей федерации бокса, он ее получит и привезет. Скорее всего, это будет просто диплом.

Котельник –с амый талантливый из учеников

– Кого из известных боксеров вы готовили как личный наставник?

– Стать личным тренером я никогда не планировал. Но после выступления на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году до 2004-го в украинском боксе случился провал: в федерации состоялись изменения, в руководство пришли новые люди, которые несколько отстранились от бокса. Пришлось создавать новую команду как тренеров, так и боксеров.

Прежде хотел подготовить победителя чемпионата области, затем победителя первенства Украины и так далее…

Так, моими воспитанниками были Андрей Котельник, Роман Джуман, Андрей Хамула, Юрий Золотов, Георгий Чигаев – это все мастера спорта международного класса. А Котельник даже стал серебряным призером Олимпийских игр. Я его считаю самым талантливым из всех своих воспитанников.

– Обязанности тренера и личного наставника сильно отличаются?

– Да, конечно. Работать с командой сложнее. А у личного тренера есть свой воспитанник, с которым он постоянно работает, а остальные боксеры ему не интересны. Главное, чтобы воспитанник победил. Но со временем начинаешь переживать за всех членов сборной. Все-таки мы много времени проводим вместе. Поэтому все наши боксеры для меня являются Котельниками или Чигаевыми, за всех одинаково переживаю, как за своего воспитанника. Это как в семье – одного ребенка любите больше, другой сразу же это чувствует и начинает комплексовать.

Наставник сборной должен сплотить не только боксеров, но и их наставников. Ведь каждый тренер является индивидуальностью, личностью, каждый требует индивидуального подхода.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Маму репрессировали за национализм

– Вашу маму в свое время вывезли в Сибирь за сотрудничество с националистами. Наверное, непросто было начинать карьеру со статусом сына репрессированной?

– Маму репрессировали в 1947 году, тогда ей было всего 16 лет. Она жила в селе Видныки под Львовом. В то утро забрали больше 20 девушек, мама была одной из самых молодых. Их вывезли в Сибирь, город Норильск. В 1953 году, после смерти Сталина, ее перевели на поселение. Впоследствии маму реабилитировали, но без права выезда. То есть их тогда выпускали из тюрем, но запрещали уезжать. В Норильск же никто из обычных людей не рвался, а работать кто-то должен. Там мама вышла замуж. Отец мой тоже был репрессированным, только из Умани. Там у них родилось трое сыновей, правда, самый старший в детстве умер от пневмонии. Я – самый младший. На Львовщину удалось вернуться только в 1969 году.

С юности занимался разными видами спорта – легкой атлетикой, дзюдо. А потом старший брат уехал учиться в Киев и начал заниматься боксом. Вот он меня и переубедил. Взял за руку, отвел и записал в секцию в "Трудовые резервы". Там я стал мастером спорта и поступил в институт физкультуры. После окончания вуза, в 1980 году, устроиться на работу тренером во Львове было непросто – вакантных мест не было. Помогли мои тренеры – предложили поработать в училище на улице Зеленой. Там была секция бокса, и там же предложили открыть специализированную группу. Это было мое первое рабочее место. Потом были "Трудовые резервы", и вот уже 23 года я тренирую молодежь на Сыхове.

– В трудные 90-е годы не хотелось все бросить и уйти в бизнес?

– Честно говоря, мысли были. Выживать тогда приходилось действительно на разрыв, ведь тогда нам с женой (она преподаватель музыки) зарплату не выплачивали по полгода. А дома двое детей… Но когда я даже пробовал что-то делать, то сразу понимал, что я не бизнесмен, это не мое. Все мои начинания заканчивались тем, что набирал группу людей, которые хотели поправить свое здоровье и физическое состояние, и приватно их тренировал. Вот это и были наши заработки, чтобы купить хлеб и масло. Впрочем, не открою Америки, если скажу, что и сейчас этим промышляют многие начинающие спортсмены. Ведь и сегодня на тренерскую зарплату в 900 гривен далеко не уедешь, не каждый чемпион на это согласится.

– Выехать в столицу или за границу не предлагали?

– Предлагали. Но у меня четкая позиция: родину не выбирают. Каждый родитель хочет, чтобы с его сыном занимался хороший тренер. А если все погонятся за деньгами и будут тренировать поляков, турков, немцев или ирландцев, то кто же с нашими детьми будет работать? А если все наши хорошие врачи выедут за границу, кто же нас будет лечить? Поэтому, если я хороший специалист и могу воспитать классных спортсменов, то я обязан работать у себя дома. Деньги – это хорошо, но они не все решают.

В ТЕМУ

"Собирать грибы – это моя страсть"

– Вы обещали, что, если Украина на чемпионате мира возьмет хотя бы одно золото, сбреете усы. Сейчас, смотрю, вы с усами…

– Уже отросли (смеется). Но тогда я сбрил, причем четыре раза сбривал, ведь Украина получила четыре "золота". Вот, даже фотографию специально сделал, в подтверждение.

– Ваши сыновья тоже занимаются боксом?

– Только младший. Он вместе со мной тренирует в этом же зале. А вот старший пошел по стопам матери – стал музыкантом, флейтистом. У него уже есть трое детей. Кстати, старший внук уже заявил, что тоже хочет быть боксером. Только он еще маловат, ему всего шесть лет. Поэтому пока занимается танцами.

– У вас есть хобби? Или времени для досуга не хватает?

– Времени действительно катастрофически не хватает. Но, если удается все-таки выкроить свободный денек, люблю "тихую охоту", собирать грибы – это моя страсть. Вы просто не представляете, какое наслаждение испытываешь, когда попадется хороший гриб! В этом меня поддерживает и моя семья. Хотя за последние три года уже и забыл, когда выбирались на грибы.

Но очень не люблю шума. Футбол, к примеру, предпочитаю смотреть по телевизору, а не на стадионе.

– О чем мечтаете?

– Трудно ответить. Когда-то я мечтал создать одну из лучших команд. Сейчас мы выиграли чемпионаты Европы и мира. Предложили работу преподавателя в университете физкультуры. Теперь очень хотелось бы создать академию бокса, которая готовила бы хороших специалистов. А Львовщина на таланты богата. Вот тогда я был бы полностью счастлив.

Досье "КП"

Дмитрий Дмитриевич Сосновский родился 11 апреля 1958 года в Норильске Красноярской области (Россия). Самое большое достижение в качестве боксера – второе место в чемпионате Центрального совета одного из самых сильных обществ СССР "Трудовые резервы". Это случилось в 1980 году. Тренерской работой начал заниматься 30 лет назад. За эти годы подготовил пять мастеров спорта международного класса, двое из которых – заслуженные мастера спорта (Андрей Котельник и Георгий Чигаев). Также среди его воспитанников были Роман Джуман, Андрей Хамула, Юрий Золотов, Ярослав Мидык, Владимир Липский и др.

Сейчас – тренер сборной Украины по боксу. Живет во Львове. Женат, есть два сына и трое внуков.

 

Политика

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 24

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 180

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 505 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 568 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 296 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1247

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 178 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 123

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 334

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 201

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 273 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 316

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 554

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 486 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1044

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!