Тренер сборной Украины по боксу Дмитрий СОСНОВСКИЙ:  За золотые медали расплатился усами

Тренер сборной Украины по боксу Дмитрий СОСНОВСКИЙ: "За золотые медали расплатился усами"

Комментарии: 3
Дмитрий Сосновский держит слово. Сказал: «Пожертвую усами в случае победы», – побрился. И так четыре раза. Фото автора и с официального сайта Федерации бокса Украины.

"Это победа всей команды"

Дмитрий Сосновский тренирует сборную Украины. На по­следнем чемпионате мира, который состоялся в Азербайджане в сентябре этого года, Украина под его предводительством взяла аж четыре золотых медали. Такого тоже еще не было за 20 лет независимости.

О реалиях украинского бокса и о себе лично Дмитрий Сосновский согласился рассказать "Комсомолке". Мы встретились в боксерском клубе, где он тренирует начинающих спортсменов, в подвале одной из сыховских многоэтажек.

– Награда, безусловно, очень престижная в мире бокса. Ее можно сравнить разве что с "Оскаром" в киноискусстве. После каждого чемпионата мира лучшего спортсмена и тренера определяют по разным видам спорта. Но в истории украинского бокса – это впервые.

Фото автора и с официального сайта Федерации бокса Украины.
Это заслуга всего украинского бокса и, в первую очередь, той команды, которая участвовала в чемпионате мира. Фото автора и с официального сайта Федерации бокса Украины.

Только я считаю: это далеко не моя личная заслуга, что я, видите ли, такой хороший и сильный тренер. Это заслуга всего украинского бокса и, в первую очередь, той команды, которая участвовала в чемпионате мира. Я ее возглавляю, но участвуют-то ребята. И выступали они очень сильно, они продемонстрировали хороший, классный бокс. А чтобы был такой результат, поверьте, работает очень много народу – и с командой, и на местах. Это огромный титанический труд. Речь идет о департаменте семьи и молодежи, о сотрудниках федерации бокса, о тренерской команде, врачах, массажистах, психологах и т.д. А фамилия "Сосновский" просто стоит вверху, от меня зависит организация работы всех этих людей, чтобы направить их в нужное русло и не мешать. Я работаю не ради похвалы, а просто люблю свою работу, а украинский бокс всегда был очень сильным.

– Для вас это стало неожиданностью?

– Поначалу, когда сообщили в федерацию, что украинского тренера признали лучшим, до меня сразу и не дошло. Хотя, признаться, было приятно. Но вот уже прошло несколько дней, страсти улеглись, и мы дальше работаем, готовимся к последующим соревнованиям.

– Как выглядит награда – это статуэтка, диплом или денежная премия?

– Честно признаться, даже не знаю. На награждение в Лондон не поехал, потому что очень занят на работе. Там сейчас находится один из вице-президентов нашей федерации бокса, он ее получит и привезет. Скорее всего, это будет просто диплом.

Котельник –с амый талантливый из учеников

– Кого из известных боксеров вы готовили как личный наставник?

– Стать личным тренером я никогда не планировал. Но после выступления на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году до 2004-го в украинском боксе случился провал: в федерации состоялись изменения, в руководство пришли новые люди, которые несколько отстранились от бокса. Пришлось создавать новую команду как тренеров, так и боксеров.

Прежде хотел подготовить победителя чемпионата области, затем победителя первенства Украины и так далее…

Так, моими воспитанниками были Андрей Котельник, Роман Джуман, Андрей Хамула, Юрий Золотов, Георгий Чигаев – это все мастера спорта международного класса. А Котельник даже стал серебряным призером Олимпийских игр. Я его считаю самым талантливым из всех своих воспитанников.

– Обязанности тренера и личного наставника сильно отличаются?

– Да, конечно. Работать с командой сложнее. А у личного тренера есть свой воспитанник, с которым он постоянно работает, а остальные боксеры ему не интересны. Главное, чтобы воспитанник победил. Но со временем начинаешь переживать за всех членов сборной. Все-таки мы много времени проводим вместе. Поэтому все наши боксеры для меня являются Котельниками или Чигаевыми, за всех одинаково переживаю, как за своего воспитанника. Это как в семье – одного ребенка любите больше, другой сразу же это чувствует и начинает комплексовать.

Наставник сборной должен сплотить не только боксеров, но и их наставников. Ведь каждый тренер является индивидуальностью, личностью, каждый требует индивидуального подхода.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Маму репрессировали за национализм

– Вашу маму в свое время вывезли в Сибирь за сотрудничество с националистами. Наверное, непросто было начинать карьеру со статусом сына репрессированной?

– Маму репрессировали в 1947 году, тогда ей было всего 16 лет. Она жила в селе Видныки под Львовом. В то утро забрали больше 20 девушек, мама была одной из самых молодых. Их вывезли в Сибирь, город Норильск. В 1953 году, после смерти Сталина, ее перевели на поселение. Впоследствии маму реабилитировали, но без права выезда. То есть их тогда выпускали из тюрем, но запрещали уезжать. В Норильск же никто из обычных людей не рвался, а работать кто-то должен. Там мама вышла замуж. Отец мой тоже был репрессированным, только из Умани. Там у них родилось трое сыновей, правда, самый старший в детстве умер от пневмонии. Я – самый младший. На Львовщину удалось вернуться только в 1969 году.

С юности занимался разными видами спорта – легкой атлетикой, дзюдо. А потом старший брат уехал учиться в Киев и начал заниматься боксом. Вот он меня и переубедил. Взял за руку, отвел и записал в секцию в "Трудовые резервы". Там я стал мастером спорта и поступил в институт физкультуры. После окончания вуза, в 1980 году, устроиться на работу тренером во Львове было непросто – вакантных мест не было. Помогли мои тренеры – предложили поработать в училище на улице Зеленой. Там была секция бокса, и там же предложили открыть специализированную группу. Это было мое первое рабочее место. Потом были "Трудовые резервы", и вот уже 23 года я тренирую молодежь на Сыхове.

– В трудные 90-е годы не хотелось все бросить и уйти в бизнес?

– Честно говоря, мысли были. Выживать тогда приходилось действительно на разрыв, ведь тогда нам с женой (она преподаватель музыки) зарплату не выплачивали по полгода. А дома двое детей… Но когда я даже пробовал что-то делать, то сразу понимал, что я не бизнесмен, это не мое. Все мои начинания заканчивались тем, что набирал группу людей, которые хотели поправить свое здоровье и физическое состояние, и приватно их тренировал. Вот это и были наши заработки, чтобы купить хлеб и масло. Впрочем, не открою Америки, если скажу, что и сейчас этим промышляют многие начинающие спортсмены. Ведь и сегодня на тренерскую зарплату в 900 гривен далеко не уедешь, не каждый чемпион на это согласится.

– Выехать в столицу или за границу не предлагали?

– Предлагали. Но у меня четкая позиция: родину не выбирают. Каждый родитель хочет, чтобы с его сыном занимался хороший тренер. А если все погонятся за деньгами и будут тренировать поляков, турков, немцев или ирландцев, то кто же с нашими детьми будет работать? А если все наши хорошие врачи выедут за границу, кто же нас будет лечить? Поэтому, если я хороший специалист и могу воспитать классных спортсменов, то я обязан работать у себя дома. Деньги – это хорошо, но они не все решают.

В ТЕМУ

"Собирать грибы – это моя страсть"

– Вы обещали, что, если Украина на чемпионате мира возьмет хотя бы одно золото, сбреете усы. Сейчас, смотрю, вы с усами…

– Уже отросли (смеется). Но тогда я сбрил, причем четыре раза сбривал, ведь Украина получила четыре "золота". Вот, даже фотографию специально сделал, в подтверждение.

– Ваши сыновья тоже занимаются боксом?

– Только младший. Он вместе со мной тренирует в этом же зале. А вот старший пошел по стопам матери – стал музыкантом, флейтистом. У него уже есть трое детей. Кстати, старший внук уже заявил, что тоже хочет быть боксером. Только он еще маловат, ему всего шесть лет. Поэтому пока занимается танцами.

– У вас есть хобби? Или времени для досуга не хватает?

– Времени действительно катастрофически не хватает. Но, если удается все-таки выкроить свободный денек, люблю "тихую охоту", собирать грибы – это моя страсть. Вы просто не представляете, какое наслаждение испытываешь, когда попадется хороший гриб! В этом меня поддерживает и моя семья. Хотя за последние три года уже и забыл, когда выбирались на грибы.

Но очень не люблю шума. Футбол, к примеру, предпочитаю смотреть по телевизору, а не на стадионе.

– О чем мечтаете?

– Трудно ответить. Когда-то я мечтал создать одну из лучших команд. Сейчас мы выиграли чемпионаты Европы и мира. Предложили работу преподавателя в университете физкультуры. Теперь очень хотелось бы создать академию бокса, которая готовила бы хороших специалистов. А Львовщина на таланты богата. Вот тогда я был бы полностью счастлив.

Досье "КП"

Дмитрий Дмитриевич Сосновский родился 11 апреля 1958 года в Норильске Красноярской области (Россия). Самое большое достижение в качестве боксера – второе место в чемпионате Центрального совета одного из самых сильных обществ СССР "Трудовые резервы". Это случилось в 1980 году. Тренерской работой начал заниматься 30 лет назад. За эти годы подготовил пять мастеров спорта международного класса, двое из которых – заслуженные мастера спорта (Андрей Котельник и Георгий Чигаев). Также среди его воспитанников были Роман Джуман, Андрей Хамула, Юрий Золотов, Ярослав Мидык, Владимир Липский и др.

Сейчас – тренер сборной Украины по боксу. Живет во Львове. Женат, есть два сына и трое внуков.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт