Тренер сборной Украины по боксу Дмитрий СОСНОВСКИЙ:  За золотые медали расплатился усами

Тренер сборной Украины по боксу Дмитрий СОСНОВСКИЙ: "За золотые медали расплатился усами"

Комментарии: 3
Дмитрий Сосновский держит слово. Сказал: «Пожертвую усами в случае победы», – побрился. И так четыре раза. Фото автора и с официального сайта Федерации бокса Украины.

"Это победа всей команды"

Дмитрий Сосновский тренирует сборную Украины. На по­следнем чемпионате мира, который состоялся в Азербайджане в сентябре этого года, Украина под его предводительством взяла аж четыре золотых медали. Такого тоже еще не было за 20 лет независимости.

О реалиях украинского бокса и о себе лично Дмитрий Сосновский согласился рассказать "Комсомолке". Мы встретились в боксерском клубе, где он тренирует начинающих спортсменов, в подвале одной из сыховских многоэтажек.

– Награда, безусловно, очень престижная в мире бокса. Ее можно сравнить разве что с "Оскаром" в киноискусстве. После каждого чемпионата мира лучшего спортсмена и тренера определяют по разным видам спорта. Но в истории украинского бокса – это впервые.

Фото автора и с официального сайта Федерации бокса Украины.
Это заслуга всего украинского бокса и, в первую очередь, той команды, которая участвовала в чемпионате мира. Фото автора и с официального сайта Федерации бокса Украины.

Только я считаю: это далеко не моя личная заслуга, что я, видите ли, такой хороший и сильный тренер. Это заслуга всего украинского бокса и, в первую очередь, той команды, которая участвовала в чемпионате мира. Я ее возглавляю, но участвуют-то ребята. И выступали они очень сильно, они продемонстрировали хороший, классный бокс. А чтобы был такой результат, поверьте, работает очень много народу – и с командой, и на местах. Это огромный титанический труд. Речь идет о департаменте семьи и молодежи, о сотрудниках федерации бокса, о тренерской команде, врачах, массажистах, психологах и т.д. А фамилия "Сосновский" просто стоит вверху, от меня зависит организация работы всех этих людей, чтобы направить их в нужное русло и не мешать. Я работаю не ради похвалы, а просто люблю свою работу, а украинский бокс всегда был очень сильным.

– Для вас это стало неожиданностью?

– Поначалу, когда сообщили в федерацию, что украинского тренера признали лучшим, до меня сразу и не дошло. Хотя, признаться, было приятно. Но вот уже прошло несколько дней, страсти улеглись, и мы дальше работаем, готовимся к последующим соревнованиям.

– Как выглядит награда – это статуэтка, диплом или денежная премия?

– Честно признаться, даже не знаю. На награждение в Лондон не поехал, потому что очень занят на работе. Там сейчас находится один из вице-президентов нашей федерации бокса, он ее получит и привезет. Скорее всего, это будет просто диплом.

Котельник –с амый талантливый из учеников

– Кого из известных боксеров вы готовили как личный наставник?

– Стать личным тренером я никогда не планировал. Но после выступления на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году до 2004-го в украинском боксе случился провал: в федерации состоялись изменения, в руководство пришли новые люди, которые несколько отстранились от бокса. Пришлось создавать новую команду как тренеров, так и боксеров.

Прежде хотел подготовить победителя чемпионата области, затем победителя первенства Украины и так далее…

Так, моими воспитанниками были Андрей Котельник, Роман Джуман, Андрей Хамула, Юрий Золотов, Георгий Чигаев – это все мастера спорта международного класса. А Котельник даже стал серебряным призером Олимпийских игр. Я его считаю самым талантливым из всех своих воспитанников.

– Обязанности тренера и личного наставника сильно отличаются?

– Да, конечно. Работать с командой сложнее. А у личного тренера есть свой воспитанник, с которым он постоянно работает, а остальные боксеры ему не интересны. Главное, чтобы воспитанник победил. Но со временем начинаешь переживать за всех членов сборной. Все-таки мы много времени проводим вместе. Поэтому все наши боксеры для меня являются Котельниками или Чигаевыми, за всех одинаково переживаю, как за своего воспитанника. Это как в семье – одного ребенка любите больше, другой сразу же это чувствует и начинает комплексовать.

Наставник сборной должен сплотить не только боксеров, но и их наставников. Ведь каждый тренер является индивидуальностью, личностью, каждый требует индивидуального подхода.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

Маму репрессировали за национализм

– Вашу маму в свое время вывезли в Сибирь за сотрудничество с националистами. Наверное, непросто было начинать карьеру со статусом сына репрессированной?

– Маму репрессировали в 1947 году, тогда ей было всего 16 лет. Она жила в селе Видныки под Львовом. В то утро забрали больше 20 девушек, мама была одной из самых молодых. Их вывезли в Сибирь, город Норильск. В 1953 году, после смерти Сталина, ее перевели на поселение. Впоследствии маму реабилитировали, но без права выезда. То есть их тогда выпускали из тюрем, но запрещали уезжать. В Норильск же никто из обычных людей не рвался, а работать кто-то должен. Там мама вышла замуж. Отец мой тоже был репрессированным, только из Умани. Там у них родилось трое сыновей, правда, самый старший в детстве умер от пневмонии. Я – самый младший. На Львовщину удалось вернуться только в 1969 году.

С юности занимался разными видами спорта – легкой атлетикой, дзюдо. А потом старший брат уехал учиться в Киев и начал заниматься боксом. Вот он меня и переубедил. Взял за руку, отвел и записал в секцию в "Трудовые резервы". Там я стал мастером спорта и поступил в институт физкультуры. После окончания вуза, в 1980 году, устроиться на работу тренером во Львове было непросто – вакантных мест не было. Помогли мои тренеры – предложили поработать в училище на улице Зеленой. Там была секция бокса, и там же предложили открыть специализированную группу. Это было мое первое рабочее место. Потом были "Трудовые резервы", и вот уже 23 года я тренирую молодежь на Сыхове.

– В трудные 90-е годы не хотелось все бросить и уйти в бизнес?

– Честно говоря, мысли были. Выживать тогда приходилось действительно на разрыв, ведь тогда нам с женой (она преподаватель музыки) зарплату не выплачивали по полгода. А дома двое детей… Но когда я даже пробовал что-то делать, то сразу понимал, что я не бизнесмен, это не мое. Все мои начинания заканчивались тем, что набирал группу людей, которые хотели поправить свое здоровье и физическое состояние, и приватно их тренировал. Вот это и были наши заработки, чтобы купить хлеб и масло. Впрочем, не открою Америки, если скажу, что и сейчас этим промышляют многие начинающие спортсмены. Ведь и сегодня на тренерскую зарплату в 900 гривен далеко не уедешь, не каждый чемпион на это согласится.

– Выехать в столицу или за границу не предлагали?

– Предлагали. Но у меня четкая позиция: родину не выбирают. Каждый родитель хочет, чтобы с его сыном занимался хороший тренер. А если все погонятся за деньгами и будут тренировать поляков, турков, немцев или ирландцев, то кто же с нашими детьми будет работать? А если все наши хорошие врачи выедут за границу, кто же нас будет лечить? Поэтому, если я хороший специалист и могу воспитать классных спортсменов, то я обязан работать у себя дома. Деньги – это хорошо, но они не все решают.

В ТЕМУ

"Собирать грибы – это моя страсть"

– Вы обещали, что, если Украина на чемпионате мира возьмет хотя бы одно золото, сбреете усы. Сейчас, смотрю, вы с усами…

– Уже отросли (смеется). Но тогда я сбрил, причем четыре раза сбривал, ведь Украина получила четыре "золота". Вот, даже фотографию специально сделал, в подтверждение.

– Ваши сыновья тоже занимаются боксом?

– Только младший. Он вместе со мной тренирует в этом же зале. А вот старший пошел по стопам матери – стал музыкантом, флейтистом. У него уже есть трое детей. Кстати, старший внук уже заявил, что тоже хочет быть боксером. Только он еще маловат, ему всего шесть лет. Поэтому пока занимается танцами.

– У вас есть хобби? Или времени для досуга не хватает?

– Времени действительно катастрофически не хватает. Но, если удается все-таки выкроить свободный денек, люблю "тихую охоту", собирать грибы – это моя страсть. Вы просто не представляете, какое наслаждение испытываешь, когда попадется хороший гриб! В этом меня поддерживает и моя семья. Хотя за последние три года уже и забыл, когда выбирались на грибы.

Но очень не люблю шума. Футбол, к примеру, предпочитаю смотреть по телевизору, а не на стадионе.

– О чем мечтаете?

– Трудно ответить. Когда-то я мечтал создать одну из лучших команд. Сейчас мы выиграли чемпионаты Европы и мира. Предложили работу преподавателя в университете физкультуры. Теперь очень хотелось бы создать академию бокса, которая готовила бы хороших специалистов. А Львовщина на таланты богата. Вот тогда я был бы полностью счастлив.

Досье "КП"

Дмитрий Дмитриевич Сосновский родился 11 апреля 1958 года в Норильске Красноярской области (Россия). Самое большое достижение в качестве боксера – второе место в чемпионате Центрального совета одного из самых сильных обществ СССР "Трудовые резервы". Это случилось в 1980 году. Тренерской работой начал заниматься 30 лет назад. За эти годы подготовил пять мастеров спорта международного класса, двое из которых – заслуженные мастера спорта (Андрей Котельник и Георгий Чигаев). Также среди его воспитанников были Роман Джуман, Андрей Хамула, Юрий Золотов, Ярослав Мидык, Владимир Липский и др.

Сейчас – тренер сборной Украины по боксу. Живет во Львове. Женат, есть два сына и трое внуков.

 

Политика

Порошенко объявил о предстоящей встрече с Макроном
Порошенко объявил о предстоящей встрече с Макроном [видео]

Эта встреча Порошенко и Макрона станет для них первой после вступления французского президента в должность.

Ющенко и Кучма разошлись во мнениях относительно способов прекращения военного конфликта на Донбассе
Ющенко и Кучма разошлись во мнениях относительно способов прекращения военного конфликта на Донбассе 307

Третий и второй президент независимой Украины озвучили свое мнение относительно эффективности Минских переговоров.

Аваков: зарегистрированы около 500 случаев самоубийств участников АТО
Аваков: зарегистрированы около 500 случаев самоубийств участников АТО 381 5

Глава МВД отметил, что количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие увеличилось в восемь раз.

Происшествия

В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом
В Вышгороде на пляж ходят с гранатометом 2

Пьяные хулиганы приплыли на лодке и пугали отдыхающих.

Пропавшие в Киеве супруги найдены убитыми
Пропавшие в Киеве супруги найдены убитыми 943

Виталия и Ольгу Зубенко зарезали. Тела спрятали в селе Черниговской области.

Спортсмены, избивавшие людей в Одессе, оказались титулованными боксерами
Спортсмены, избивавшие людей в Одессе, оказались титулованными боксерами 423

Стали известны подробности скандальной драки в элитном районе города.

Экономика

Названы самые красивые монеты Украины
Названы самые красивые монеты Украины 108

В трех номинациях победили монеты из серебра и нейзильбера.

Коломойский сделал заявление по поводу долгов  ПриватБанка
Коломойский сделал заявление по поводу долгов "ПриватБанка" 1427 1

Бизнесмен заявил, что Нацбанк распространяет ложную информацию.

Для того, чтобы чувствовать себя европейцами, украинцам не хватает денег и демократии
Для того, чтобы чувствовать себя европейцами, украинцам не хватает денег и демократии 307 4

Такие результаты показало исследование, проведенное Фондом "Демократические инициативы" и Центром Разумкова.

Общество

В Днепре на антифашистском марше оштрафовали старушку за георгиевскую ленту
В Днепре на антифашистском марше оштрафовали старушку за георгиевскую ленту [видео] 255 1

Несмотря на решение суда о запрете организации, возле памятника генералу Пушкину собралось два десятка участников. Противостоять им пытались члены патриотических организаций.

Почти половина украинцев не собираются оформлять биометрический загранпаспорт
Почти половина украинцев не собираются оформлять биометрический загранпаспорт 227 1

Такие результаты показал опрос, проведенный Фондом "Демократические инициативы" совместно с Центром Разумкова.

Илон Маск назвал украинскую ракету  Зенит  лучшей после Falcon
Илон Маск назвал украинскую ракету "Зенит" лучшей после Falcon [видео] 340 4

Основатель и глава компании SpaceX и Tesla похвалил украинские ракеты-носители, но отметил, что его лучше.

Светская хроника и ТВ

Depeche Mode в Украине: как это будет
Depeche Mode в Украине: как это будет 6

Пока фанаты считают дни до эпического шоу рок-электронщиков в рамках Global Spirit Tour в Киеве, "КП" в Украине" выяснила, как "депеши" организуют столичный быт.

Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов
Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов [фото] 142

В этом шикарном четырехэтажном доме с видом на реку Джеки провела свои подростковые годы.

Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом
Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом 192

Журналист "КП" побывал на премьере и сделал вывод: возможно, это лучший блокбастер полугодия.

Спорт

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 144

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов
Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов 303

На кону World Boxing Super Series - солидные деньги и трофей Мохаммеда Али

Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду
Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду 160

Против трансфера звезды "Реала" в "Манчестер Юнайтед" выступает главный тренер английского клуба