За призыв отделить Галичину депутата Болдырева могут посадить на пять лет

За призыв отделить Галичину депутата Болдырева могут посадить на пять лет

Резонансное заявление из уст народного депутата прозвучало на мероприятии, организованном посольством России в Украине. Фото с сайта politika.inter.ua.

Настоящий скандал на этой неделе вызвало заявление депутата-регионала Юрия Болдырева о необходимости отсоединения Галичины, как "нароста на теле Украины". Его позицию раскритиковали даже однопартийцы, а во Львове такие заявления назвали государственным преступлением и провокацией.

"Генпрокуратура обязана возбудить дело"

Резонансное заявление из уст народного депутата прозвучало на мероприятии, организованном посольством России в Украине по случаю годовщины Нюрнбергского процесса. Народный избранник предположил, что Украина станет устойчивой страной только после того, как избавится или от Запада, или от Востока. "Я за то, чтобы она избавилась от Галичины", - произнес Болдырев, а вконце выступления назвал Галичину "наростом на теле Украины".

Такая точка зрения не понравилась даже однопартийцам господина Болдырева. Позже в комментариях регионал Михаил Чечетов уверял, что мнение его соратника не отражает позицию партии, мол, это личная импровизация Болдырева.

Оправдывался позже и сам Юрий Болдырев. Он говорил, что ни к чему не призывал, а лишь "пытался привлечь внимание к проблеме, которую стараются замалчивать". По его мнению, Украина склеена из разных по менталитету и истории кусков, поэтому страна не может развиваться.

После таких "размышлений на тему", некоторые политики даже предложили обследовать спикера на предмет психической вменяемости. И если он нормальный, то им должна заняться прокуратура.

Народный депутат от "Нашей Украины" Андрей Парубий обратился в Генпрокуратуру и СБУ с требованием привлечь к ответственности Болдырева за его сепаратистские заявления.

- Такого попускать нельзя, - считает Андрей Парубий. – Я буду добиваться, чтобы прокуратура провела детальный анализ и возбудила уголовное дело. Если подобные призывы звучат из уст обычного гражданина, то, согласно уголовному кодексу, его могут посадить на три года, а если представителя власти, то и на все пять лет. Заявление в прокуратуру отправил на этой неделе, ответа пока нет. Будем надеяться на объективное решение.

Чем ближе выборы, тем больше призывов

Согласен с Андреем Парубием и председатель Львовского облсовета Олег Панькевич. Он отреагировал на заявление регионала на следующий же день:

- Такие преступления должны строго наказываться. Но я не надеюсь, что в современных условиях можно ожидать адекватной реакции СБУ и других правоохранительных органов на такие сепаратистские антигосударственные призывы. Вполне допускаю, что такие заявления санкционированы центральной властью. Ведь похожее мы уже слышали от других чиновников. Но их не только не наказали, наоборот, некоторые из них до сих пор занимают высокие должности и продолжают свою деструктивную деятельность.

Олег Панькевич говорит, что технологию раскола страны не раз использовали за 20 лет независимости. В качестве примера он привел карту Украины с разделением страны на три сорта, которую состряпали политтехнологи в 2004 году.

- Возможно, с приближением выборов такие заявления будут звучать все чаще, - говорит председатель облсовета.

Комментарий политолога

"Это - обычный популизм"

Петр Жук, директор Центра информационных проблем территорий НАН Украины:

- Подобные заявления – удар в спину Януковичу. Болдырев лишь показал, что президент своей партией не руководит. Были случаи, что в России за такие высказывания депортировали, у нас просто некуда. А что касается отсоединения Галичины, то для этого нет серьезных оснований, как скажем в Крыму. Но там проблема не с украинцами и россиянами, а с этносом, который претендует на роль коренного – татарами. Так что в этом контексте, высказывания Бодырева - чисто популистские, которые вызывают отрицательные эмоции к власти.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт