Начался сезон рвущихся петард

Начался сезон рвущихся петард

Милиционеры пытаются штрафовать продавцов пиротехники на рынках, но не всегда успевают оказаться в нужном месте в нужное время. Фото из архива «КП».

В центре термической травмы и пластической хирургии восьмой городской клинической больницы Львова уже готовятся принимать пациентов, которые пострадают от петард. По словам заведующего центром Василия Савчина, чаще всего во время взрыва петарды страдают глаза, кожа лица и кисти рук.

Пальцы пришьем, но глаза не вставим

Врачам восьмой больницы, к сожалению, очень часто во время новогодних и рождественских праздников приходится пришивать пациентам пальцы.

­ В основном, это дети младшего и среднего школьного возраста. Когда их к нам привозят, то они не признаются, что играли с петардами. Но мы эти травмы уже узнаем, ­ говорит хирург.

По его словам, в зимний сезон таких пациентов больница имеет до десяти. Врачи считают, что это очень много, особенно если учитывать, что травмируются именно те органы, от работы которых зависит дальнейшая жизнь ребенка. Бывали случаи, когда привозили и целые семьи.

­ Сейчас юноши не служат в армии, поэтому и не умеют вести себя со взрывоопасными предметами. А эти петарды можно купить на каждом углу, инструкции, в основном, на китайском или английском языке. А если и на украинском, то мало кто утруждает себя изучением инструкции, ­ говорит Василий Савчин.

Хирурги фотографируют травмы, которые получают пациенты из­за неправильного использования петард, и демонстрируют снимки всем желающим. В основном, для того, чтобы отбить охоту играться такими "игрушками".

­ Не вижу никакого удовольствия от игр с петардами и салютами. Ну взорвалась петарда, ну и что тут такого? Хлопок! И хорошо, если взорвалась где­то там, не причинив никому вреда. А если в руках? Нам тогда по крупинкам приходится собирать руки. И процесс этот длительный и нелегкий. Только первый этап длится около двух месяцев. К тому же мы обращаем внимание не на то, чтобы рука стала красивой, а только на то, чтобы она функционировать могла. Неужели это стоило тех игр? ­ спрашивают врачи своих пациентов. Те, конечно, соглашаются, да уже поздно. 

Пик обращений травмированных петардами врачи ожидают с 24 декабря и до 19 января. Поэтому в эти дни в больницах на дежурства ставят самых опытных хирургов. Но очень надеются, что в эти праздники и врачам удастся повеселиться не за операционным столом, а за обычным, обеденным.  

Нельзя, но все же можно?

В то же время почти каждый львовянин знает, что продажа петард и салютов во Львове в неустановленных местах запрещена. Но ведь ­ продают, несмотря на запреты. "Комсомолка" тоже решила купить себе салютики.

На рынках в рядах среди картошки и капусты разложены вперемешку различные коробочки с китайскими иероглифами. Прямоугольные, конусообразные. Это те самые петарды, которые запрещены к продаже.  В небольшой пачке ­ 60 петард. Стоимость всей пачки ­ 10 гривен. Но могут продать и в розницу, по 50 копеек за штучку. О том, что огонек, который продается на базаре, опасен и может привести к необратимым последствиям, продавцы даже не задумываются. Буквально на наших глазах открывают пачку и отдают школьникам несколько петард. Мальчики с радостью куда­то бегут. Вероятно, испытывать.

Милиционера поблизости нет, чтобы обратить на это его внимание. А на наше замечание продавец даже не реагирует. 

В этот же день находим раскладку с петардами около другого рынка.  Поскольку продавцы разложились не на территории рынка, то администрация может смело сказать, что их совесть чиста. А вот где та милиция, которая буквально вчера здесь гоняла бабушек с картошкой и петрушкой?   

Интересуемся ценами и безопасностью.

­ Абсолютно безопасно! Вот только перед тем, как поджигать, лучше разложите около плиты на кухне, просушите, ­ советует продавец.

А я представляю, какой фейерверк можно устроить при этом.

Единственным местом, где все же обратили внимание и на возраст покупателя, и провели небольшой инструктаж, оказались супермаркеты. Еще бы, ведь вместе с покупкой они выдают чек. И если вдруг что­то случится, пострадавший сможет обратиться за компенсацией в суд.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт