В Золочевском районе нашли останки воинов Второй мировой войны

В конце ноября труды сотрудников общества поиска жертв войны "Память" увенчались успехом: около одного из сел в Золочевском районе они эксгумировали останки девяти солдат, погибших во Второй мировой войне.

­  В этом месте найдены останки четырех воинов немецкого Вермахта, четырех солдат Красной армии и одного служащего дивизии СС "Галичина", ­ рассказал корреспонденту "КП" глава общества "Память" Любомир Горбач. ­ Они погибли в боях под Бродами (Бродовский котел) в июле 1944 года. Раньше в этой местности мы эксгумировали останки 18 солдат.

Как рассказал Любомир Горбач, останки воинов найдены в так называемом санитарном захоронении, которые во время войны делали местные жители.

­ Жаркое лето 1944 года вынуждало крестьян самим хоронить солдат в любых ямах ­ в том числе в воронках от бомб и окопах, ­ говорит Любомир Горбаль. ­ Таким образом, в одной могиле часто оказывались воины из разных армий.

Солдат из немецкого Вермахта специалисты опознали по специальным военным жетонам ­ идентификаторам. Такой же жетон нашли и у воина дивизии СС "Галичина".

­ Красноармейцев идентифицировали по остаткам одежды, обуви и шлемов, ­ рассказывает Любомир Горбаль. ­ Жетонов при них не было. У одного из немцев также нашли две награды ­ одна за ранение в бою, вторая ­ за спортивные достижения. Также у солдат Вермахта найдены серебряное и обручальное кольца.

Останки воинов немецкой армии переданы сотрудникам Германского народного союза по уходу за военными захоронениями, которое имеет свое представительство в городке Жовква на Львовщине.

­ В будущем их похоронят на сборном военном немецком кладбище в селе Потелычи Жовковского района, ­ отмечает Любомир Горбач. ­ Думаю, это произойдет до конца декабря. Останки других солдат мы похороним уже после нового года. Сейчас они хранятся в часовне на кладбище в селе Червонэ Золочевского района. На этом кладбище мы захороним останки воина дивизии СС "Галичина", а солдаты Красной армии найдут упокоение на кладбище в Бродах.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 468 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 1

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 122 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт