Львовских школьников будут лечить от ожирения

Львовских школьников будут лечить от ожирения

Меню в школьных столовых должно быть полезным. Фото из архива «КП».

Содержимое буфетов поставят на контроль

Жирных не любят. Этот стереотип ребенок с лишним весом усваивает уже с детсадовского возраста и иногда он перерастает в серьезные комплексы. Ну, а в школе начинается настоящая травля. Но дело даже не в эстетическом восприятии вашей персоны окружающими, а в проблемах со здоровьем, которые обязательно следуют за лишним весом.

В мэрии даже создали специальную рабочую группу, занимающуюся программами здорового питания среди школьников. Почему власть взволновал этот вопрос? Да потому, что, по словам львовских медиков, заболеваемость маленьких львовян в последние годы стремительно увеличивается.

Только с 2009-2010 годов ожирение среди детей до 14 лет распространилось и выросло на 12%, а заболевания, связанные с ним - на 47%.

- Единственный метод бороться с этой чумой третьего тысячелетия - пропаганда здорового питания и образа жизни, привлечение к общим медосмотрам не только педиатров, но и диетологов, запрет продавать вредные напитки в учебных заведениях, - говорит львовский диетолог Ольга Муштра.

Львовский педиатр-лактолог Ирина Ивченко советует уже с раннего возраста не перекармливать свое чадо. Ведь со временем переедание входит в привычку, а в результате накапливаются лишние килограммы.

С того момента, когда малыш сам в состоянии отворачивать голову от лишней еды, не нужно заставлять съедать его лишнее. Чаще всего малышей начинают перекармливать заботливые мамаши во время прикорма.

Не греши - не обжирайся!

Конечно же, детей в плане питания не следует держать в ежовых рукавицах постоянно: не давать сладкого, соленого, копченого. В школьном возрасте можно давать понемногу все. Иначе ребенок сам будет восполнять недостаток вкусностей, покупая чипсы, сухарики, копченые куриные ножки и т.д., и набрасываться на все это с утроенным аппетитом. Но во всем должна быть разумная мера.

Ведь причина детского ожирения - переедание, нехватка двигательной активности, блюда из фаст-фуда, сладкая газировка, несбалансированное питание, рафинированные продукты: быстрые каши, супы, полуфабрикаты и т.д. - самые большие враги стройности.

Основой детского питания должны быть каши: гречка, овсянка, пшенка. Запомните, что злачные культуры и крупы - это основа пищевой пирамиды, - напоминает врач. - Предлагайте своим детям вместо булочек - фрукты и соки, вместо сладостей -сухофрукты, на гарнир - овощи и каши, а к ним - отварное мясо.

Поддержала коллегу и львовский гастроэнтеролог Ярослава Томкив, которая считает, что изменить сейчас школьное питание во львовских школах - главная задача, решив которую, можно помочь укреплению здоровья своих детей.

- Представьте себе, - говорит Ярослава Томкив, - почти 78% учеников пьют сладкую газировку либо едят сладости каждый день. Только 17% учеников употребляют достаточное количество фруктов.

В последнее время во львовских школах, по инициативе рабочей группы горсовета, начали продавать фрукты: в столовые заказывают и продают по 2-3 кг яблок и бананов в день.

Внедрить такое новшество было непросто. Но почти во всех львовских школах они появились. Правда, пока что в столовых фрукты идут туго. Сказываются старые привычки питания.

В ТЕМУ

Яблоки в буфетах не берут - дорого

Промониторив ситуацию в 24 львовских школах, рабочая группа пришла к выводу, что дети с удовольствием едят бананы, зато гораздо хуже покупают яблоки. Бананы продаются все, а вот яблоки - только половина завоза.

Многие школы жалуются на то, что фрукты плохо сберегаются и хранить их негде (СОШ № 43, 44, ЛЭЛ, ЛТЛ).

А вот в школах №№ 78, 57, 33, 22, 92, 99 "витамины" плохо покупают из-за высоких цен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт