На Львовщине начался сезон охоты на "пушистиков"

Сезон охоты на "пушистиков" открыли в воскресенье, и он будет длиться почти месяц ­ до 1 января следующего года. Но на волков, енотовидных собак и лисиц можно выезжать охотиться вплоть до конца февраля.

­ А вот зайцев надо беречь. Ведь охотников у нас больше, чем зайцев, поэтому данный вид ­ нормированный, ­ объясняет начальник отдела Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Василий Бурмас. ­ По одной лицензии можно с охоты принести только одного зайца. Кстати, на ушастых можно охотиться только по воскресеньям, а вот с лисицами такого ограничения нет, можно стрелять в любой день.

Если на нелицензионные виды пушного зверя (лисиц, волков, енотовидных собак) ограничений нет, то на лицензионные, такие, как бобры, белки, ондатры, куницы ­ этот лимит существует. Разрешено на одну лицензию отстреливать одного лицензионного зверя. На всех упомянутых выше зверей (кроме зайца) можно охотиться ежедневно. Стрельба по "пушистикам" разрешена во всех охотничьих угодьях Львовской области.

­ Сколько придется заплатить штрафа, например, за "браконьерского" зайца?

­ За каждого убитого лицензионного зверя сверх нормы полагается штраф, плюс административное взыскание в размере от 20 до 40 необлагаемых минимумов. За зайца штраф ­ 500 гривен, за ондатру ­ 1000, за куницу ­ 1500, за бобра ­ 2600, за белку ­ минимум 100 гривен.

БУДЬ В КУРСЕ

Браконьерские лоси и кабаны обойдутся очень дорого

Сейчас продолжается также охота на копытных и пернатых, кроме перепелки и серой куропатки.

- До января можно охотиться на самцов оленя, кабана, косулю, - рассказывает Василий Бурмас. – Стрелять можно не более одного зверя на одну лицензию. Браконьерство обойдется нарушителям в очень крупные суммы. Судите сами: за оленя оштрафуют на 15 тысяч гривен, кабана – 10 тысяч, лося – 20 тысяч, косулю – 8 тысяч. Плюс административные взыскания на все виды незаконно добытых трофеев.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт