Жители горных городков молятся о снеге

Жители горных городков молятся о снеге

Пока лыжники катаются на искусственном покрытии.Фото Евгения Котенко.

Лыжники вынуждены кататься на "синтетике"

Уже прошла неделя, как наступила календарная зима. Но ее главных атрибутов - мороза и снега - пока нет. Большинство горожан искренне радуется не по-зимнему ласковому солнцу и плюсовой температуре, но жители карпатских городков, славящихся своими горнолыжными курортами, уже начинают паниковать. Большинство из них привыкло и летом, и зимой зарабатывать на туристах, но в этом году лыжники запросто могут проигнорировать украинские курорты - не на чем кататься.

- Синоптики пророчат бесснежный Новый год, - рассказал "КП" сотрудник одного из прокатов горнолыжного снаряжения в Яремче Владимир. - Но прогнозы на месяц вперед не могут быть 100% правдивыми, и мы надеемся, что снег все-таки выпадет. В ином случае наш бизнес окажется невостребованным.

Как удалось разведать "КП", сейчас снег есть только на вершинах Буковеля, но для того, чтобы кататься на лыжах, его все же недостаточно. Поэтому руководство курорта засыпало горы искусственным снегом. Впрочем, сами сотрудники курорта уверяют, что склоны просто засыпаны снегом, и уже прямо сейчас можно смело вставать на лыжи.

- У нас уже работает пять горнолыжных трасс, - отмечают сотрудники курорта. - Как обычно, мы первыми в Украине открыли сезон катания еще до начала календарной зимы - 26 ноября. С первых дней у нас уже есть клиенты.

Зато, по словам местных жителей, количество туристов, по сравнению с прошлой зимой, просто ничтожно мало.

- В декабре у нас всегда уже были толпы лыжников, - отмечает жительница Яремче Дарья. - В этом же году на склонах катается совсем мало людей. Надеемся, что ситуация изменится - разгар сезона еще впереди.

До 15 декабря руководство курорта обещает открыть все 63 километра горнолыжных трас. Но сотрудники местных прокатов снаряжения, да и сами жители, откровенно в этом сомневаются - снег в горах идет только ночью, да и то по чуть-чуть.

Восточные и южные склоны будут простаивать

- Я думаю, при такой погоде им удастся открыть только 70% трасс, - говорит один из сотрудников проката. - На все попросту не хватит искусственного материала. Северные склоны точно будут работать - там выпавшие осадки при низкой температуре могут лежать достаточно долго, но на южных и восточных, особенно внизу, снежный покров быстро тает.

Несмотря на то, что погода пока не спешит укрывать землю белым покрывалом, номера в отелях курортных городков на Новый год активно бронируют.

- В начале декабря у нас обычно уже забронированы практически все номера в отелях, - рассказала "КП" администратор одного из отелей недалеко от знаменитого курорта Ольга. - Люди начинают звонить еще в октябре-ноябре.

- Есть еще достаточно свободных мест, - признается одна из сотрудниц курорта. - Бронируют в таком же темпе, как и в прошлом году.

Горнолыжный курорт в Славском сейчас активно готовится к сезону. Впрочем, если природа не подарит снега, из пяти имеющихся гор по назначению будет работать только одна - Погар.

- Здесь есть пушки с искусственным снегом, поэтому недостатка в туристах не будет даже при бесснежной погоде, - рассказала "КП" менеджер курорта Татьяна Цико. - Горы Тростян, Захар Беркут, Политехник и Терем в таком случае пропустят сезон. В прошлом году тоже была практически бесснежная зима, но на западных и северных склонах люди все же катались. Правда, для профессиональных лыжников снега было маловато.

По словам Татьяны Цико, туристы в Славское все же приедут.

- Недалеко от нас (25 км) есть еще одна гора - Плай, - рассказывает сотрудница курорта. - Эта новая гора (на ней катаются всего два года) оснащена всем необходимым оборудованием, также там есть пушки с искусственным снегом. Поэтому многие туристы останавливаются в нашем городе и отсюда ездят кататься на Плай.

В таком случае лыжникам предстоит выстаивать огромные очереди на подъемники - ведь многие трассы будут закрыты до наступления подходящих погодных условий, а те, которые будут работать, явно не смогут "разместить" на своих склонах большое количество отдыхающих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке столярпогода утромВладимир Кенигсон