Милиция предлагает ввести комендантский час

Милиция предлагает ввести комендантский час

Снимите меня отсюда, мне домой пора! Фото из архива «КП».

Пойти на такой шаг правоохранителей заставила статистика: из 144 преступлений в 76 случаях жертвами стали дети.

Но для начала горуправление милиции провело анкетирование. Опросили семь тысяч львовян, имеющих детей в возрасте от 10 до 18 лет. И 89% респондентов поддержали идею – 14-летние подростки без сопровождения взрослых не должны находится на улице после 22.00. Хотя 80% опрошенных считают, что 16-летним чадам можно разрешить гулять и до 23 часов. Об этом рассказал руководитель Львовского городского управления ГУ МВДУ во Львовской области Станислав Броневицкий. Он говорит, что такие новшества уже есть в Хмельницкой и Житомирской областях, а также в Николаеве.

Насколько реально внедрить комендантский час для школьников, "КП"  узнавала  у начальника отдела по делам детей Львовского горсовета Ростислава Тымкива:

- Вы знаете, я как отец такую инициативу поддерживаю. Если принять во внимание статистику детской преступности, которая, кстати, возросла, такие меры только усилят ответственность родителей. Детям нечего делать в час ночи на улицах и тусоваться по ночным клубам. Причем родители им это разрешают, а когда что-то случается, ищут виновных.

Но вот внедрение такого предложения возможно лишь в том случае, если будет изменено законодательство на правительственном уровне. Ведь ни у городского совета, ни у милиции нет таких полномочий, чтобы ограничивать свободу передвижения граждан.

- Кстати, это предложение мы рассматривали не день и не два, а несколько месяцев, - продолжает Ростислав Тымкив. - Есть выводы профильных комиссий, мнение компетентных органов. Меня очень возмущает то, что очень часто родители не интересуются, чем занимаются их дети - и это печально.

Поддерживает коллегу и исполняющая обязанности начальника городского управления образования Екатерина Гороховская:

 - Дети должны находиться в безопасности, а улица ночью не является безопасным местом.

Так считает и Ольга Гудлевская, председатель родительского комитета школы №4:

- Ночная улица – не место для детей. Поэтому я положительно отношусь к подобной инициативе. В это время дети должны быть в кровати. И считаю, что такое решение уменьшит детскую преступность.

Несмотря на то, что большинство львовян смотрят положительно на введение комендантского часа для подростков, решить этот вопрос могут только в правительстве.

 

Глас народа

Как вы относитесь к "домашнему заточению" после десяти вечера?

Виталий Бербека, 18 лет:

- Я к такому нововведению отношусь очень положительно. 14-летним нечего тусоваться в позднее время на городских улицах. И мама с папой меньше волноваться будут, где их чадо, и глупостей  натворить у них будет меньше возможностей.  Так что я только "за".

Алексей Голинка, 43 года:

- У меня, например, подрастает 15-летний сын. Конечно, я как отец, не хотел бы, чтоб он попал в какую-то дурную компанию либо историю. И, естественно, когда он где-то задерживается либо придумывает какую-то причину для этого, я волнуюсь. Поэтому к такому новшеству, чтоб все дети после 22.00 были дома, отношусь положительно. Подросткам нечего разгуливать ночью по улицам, тем более что сейчас там кого только ни встретишь. Да и родителям спокойнее, и для учебы будет больше времени. Одним словом, я одобряю.

Зоряна Трембецкая, 25 лет:

- Даже не знаю, как к этому относиться. Когда была подростком, в позднее время родители не оставляли меня без присмотра. А сейчас вечерами гуляем вместе с мужем.

Я слушала родителей и в подростковом возрасте старалась поздно нигде не задерживаться. Так что ничего плохого в том, чтобы обязать несовершеннолетних быть поздним вечером дома, по-моему, нет.

Ольга, 14 лет, пообещала сказать правду, если не напечатаем ее фотографию:

- Плохая идея. Я люблю ходить на дискотеки. И все самое интересное только начинается после десяти вечера. К сожалению, мама меня не пускает туда каждый день. Но иногда говорю, что иду к подружке уроки делать или просто в гости. И возвращаюсь с вечеринок поздно. Как правило, меня провожают, так что я не боюсь. А что делать дома после 22.00 - сидеть в Интернете?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10792 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт