Разговаривала Марианна ПОПОВИЧ (9 декабря 2011)
Генконсул Республики Польша Ярослав ДРОЗД:  Отказы в визах никак не связаны с политической ситуацией в Украине

Генконсул Республики Польша Ярослав ДРОЗД: "Отказы в визах никак не связаны с политической ситуацией в Украине"

Пан консул отлично говорит по­-русски и учит украинский.Фото автора.

От красивых женщин голова болит 

О том, что во Львове работает новый Генеральный консул Республики Польша - Ярослав Дрозд, - мы уже сообщали. С 1 сентября он занял свой кабинет в консульстве. Но три месяца отказывался от интервью. И вот теперь после прохождения всех необходимых утвердительных процедур, он согласился ответить на наши вопросы. 

- Вы впервые во Львове?

- Да. Впервые приехал в июне со своей женой на три дня - посмотреть город. И первые впечатления оказались наилучшими. Правда, были небольшие проблемы с поисками достойной квартиры. Оказалось, что все квартиры заняты строителями, которые строят стадион и аэропорт. В тот момент мне все говорили: приходите в июле следующего года, когда завершится чемпионат "Евро-2012".

- И что вам здесь нравится, что не нравится?

- У меня от Львова голова болит! Также любуюсь архитектурой города. Здесь столько красивых женщин, что я во все стороны верчу головой. Здесь много приятных людей. Когда человек стоит на улице, смотрит по сторонам и не знает, как пройти, то обязательно кто-то подойдет и спросит, чем помочь. Мне это очень нравится.

- Вы часто гуляете по городу?

- Стараюсь. Город узнается, если ходить пешком. В первые три недели, как только приехал, я много гулял. Сейчас времени почти нет.

- А на машине ездите? Вы опытный водитель?

- У меня уже 30 лет есть права. Но последние несколько лет редко вожу. Либо служебная машина возит, либо жена.    

- ГАИ вас останавливала?

- Зачем, если я не нарушаю правил? Только один раз мы с женой заехали на проспект Свободы, потому что не знали, что в воскресенье он закрыт для автомобилей. А знак не заметили. И нас задержали. Мы сказали, что мы впервые здесь, что не заметили знак и поблагодарили за урок. Нас не оштрафовали. А мне лично нравится решение, что в воскресенье можно пешком гулять в центре города.

- А своей дипломатической неприкосновенностью Вы не воспользовались?

- Нет, зачем? Мы нормальные люди. И зачем такие высокие иммунитеты бросать в дискуссии?

Секреты своей кухни не расскажу никому

- Перед тем, как приехать сюда, Вы изучали работу этого консульства? У Вас были замечания или вам все нравится?

- Конечно, изучал. Но я вам скажу так: у всех поваров есть тайна своей кухни. Вы идете в чужую квартиру, там подают на завтрак вареные яйца. Вода та же, яйца такие же. А вкус другой. Наверное, у меня были разные замечания, мысли. Но это больше мои мысли. Я хочу сказать, что мы много здесь сделали для либерализации нашей визовой работы: уменьшили количество документов, которые нужны для открытия визы. Фирма, с которой мы сотрудничаем, открывает центры приема визовых заявлений. Поменяли территориальный подход к заявителям – теперь в туристических фирмах принимают заявления от граждан, которые не проживают в моем консульском округе. И, наконец, с 1 декабря начали "покупочный" туризм.

- Эта шопинг-виза сработала бы в других регионах?

- Не уверен. Весь ее смысл в том, что мы это делаем только в приграничных консульских округах.

- Вы встречаетесь с обычными львовянами? Вы выходите к очереди? Вас узнают?

-  Я не слишком радуюсь, когда меня узнают. Ведь все время кто-то что-то просит. Человек еще не пошел в консульство, не прочитал информацию на сайте, не занес документы. Но уже просит, чтобы ему помогли. Я всегда захожу в консульство со стороны клиента. В первые дни даже мне не удавалось зайти. Меня просто не пускали!

- И кто вас не пускал?

- Да все. И с очередью были проблемы, и с охраной тоже. И с моими сотрудниками. Это нормально. Я некоторое время стоял илисидел в скверике напротив консульства. Смотрел, как там продают кофе, бутерброды. Как приезжает человек с итальянской машиной и у него есть шесть или семь видов кофе. Я съел там бутерброд. Там целая индустрия работает! Я хотел посмотреть, как это все выглядит со стороны. И уже что-то знаю.

- Бутерброд вкусный был?

- Вот бутерброд мне как раз не мешает. Мне мешает, что здесь продают подделки документов и украинец обманывает украинца. Обманывать – не по-христиански. А обманывать своего – еще хуже. Но я не отвечаю за порядок на улицах Львова. Поэтому я не делаю замечания. Но мне это неприятно. И люди там не задумываются, что их обманывают, и они же еще и будут отвечать за это. Ведь фальшивый документ в консульство принесет не тот, кто продал, а тот, кто купил. И в результате откажут в визе тому, кого обманули. И я всегда прошу всех: вместо того, чтобы верить аферистам на улице, приходите прямо в консульство или в пункт приема визовых заявлений.

Консульство – не частный бизнес

- И вы сделали свои выводы?

- Да, я сделал выводы. Но не скажу какие. Я уже вам сказал про секреты кухни. Кроме того, не все выводы, которые мы делаем, бывают до конца объективными и справедливыми. Но потом в разговорах со своими сотрудниками я задаю, возможно, глупые вопросы. Например, почему клиенты входят в двери слева, а не справа? А почему из десяти окошек на каждом висит совсем другой образец текста заявления? Оказалось, что ребята, которые работают здесь, даже не догадываются, что повесил тот, кто работает в окошке. А это не частный бизнес, и информация должна быть одинаковой для всех. Кроме того, у меня есть более серьезные замечания. И поэтому на сегодня это закончится серьезными кадровыми решениями.

- А еще какие проблемы возникли?

- Мне хочется отойти от визовых проблем и обратиться к экономическому, политическому и региональному сотрудничеству, которого много по договорам, но качество - не очень. Поэтому я создал здесь в консульстве пять координаторов для контактов с областями. Теперь в консульстве есть конкретный человек, который занимается одной областью. Он должен быть министром иностранных дел конкретной области и послом консульства в той области.    

- Почему в вашем консульстве такие меры безопасности: требуют выключить мобильный телефон, проверяют сумку? Связано ли это с тем, что ходили слухи, будто вашему предшественнику угрожали?

- Я не знаю, угрожали ли ему. Это нужно спросить у него. Наверное, здесь было что-то во время строительства здания. Мы во время строительства меняли главного партнера по строительству. Там были некоторые эмоции. Мы были недовольны первой фирмой. Может, кто-то что-то кому-то и сказал.

Что касается мер безопасности, то они есть во всех дипмиссиях. Просто во Львове их мало, вот вам и не приходилось видеть. Здесь нет ничего странного. Вы пришли на территорию другого государства, вы пересекли границу. И если сравнивать ситуацию с некоторыми точками пересечения границы, то у нас очень элегантно.

- Правда ли, что в связи с некоторой внутриполитической ситуацией в Украине страны ЕС начали отказывать украинцам в визах?

- Я об этом только слышал. Я не отвечаю за страны Евросоюза. Я отвечаю за Генеральное консульство Республики Польша во Львове. И у нас такого нет.

- Но ведь есть случаи отказа?

- Это совсем другое. Приносят фальшивые документы, подчищают раствором штампы с паспорта. У нас в шенгенском договоре есть совместная база людей, которые нежелательны в стране. Мы не знаем, почему кому-то в Испании, Италии или другой стране сделали такую запись. В такой ситуации идет простой отказ.   

В ТЕМУ

"У меня сейчас одно хобби – украинский язык"

- Вы учились на журналиста? А как из журналиста стать дипломатом?

- Я учился в 1974-1978 годах в Познанском университете на факультете политических наук, специальность - журналистика. Я работал в городской газете. И мне это не нравилось. Я готовился к большим темам, международным анализам. А вынужден был писать о выставке кошек, открытии магазина или где лопнула труба. Мне это не нравилось. Я не выдержал этого реализма жизни. Пошел в университет ассистентом  и начал заниматься международными темами.

- А с женой где познакомились?

- Жена была студенткой у нас на факультете, но на два курса младше. Мой друг помогал студентам-первокурсникам. Рассказывал, где находится библиотека, где какой корпус и так далее. Я пошел с ним. Вот так все и началось 33 года тому назад.

- Ваша жена работает с вами в консульстве?

- Нет. Это неудобно, когда муж начальник, чтобы и жена там работала. Она работает женой Генерального консула. У нее очень много работы: подготавливает прием, готовит ужин, анализирует ситуации, даже подсказывает, какой галстук к какой рубашке мне надеть.

- Вне работы вы чем занимаетесь? У вас есть хобби?

- У меня сейчас должно быть одно хобби: быстро и хорошо изучить украинский язык. Но вот уже две недели у меня нет времени даже на урок. А вообще я люблю много путешествовать, знакомиться с культурой. Мне приятно, что я уже многое понимаю по-украински. Но первый спектакль, на который я пошел в Украине, был все-таки балет.  

ДОСЬЕ "КП"

Ярослав Дрозд. Генеральный консул Республики Польша во Львове. Родился 13 июня 1955 года в городе Кошалини. Имеет степень доктора наук. Владеет русским и немецким языками. Женат, есть сын.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ