Сегодня 27 апреля +15°C
Разговаривала Марианна ПОПОВИЧ (9 декабря 2011)
Генконсул Республики Польша Ярослав ДРОЗД:  Отказы в визах никак не связаны с политической ситуацией в Украине

Генконсул Республики Польша Ярослав ДРОЗД: "Отказы в визах никак не связаны с политической ситуацией в Украине"

Пан консул отлично говорит по­-русски и учит украинский.Фото автора.

От красивых женщин голова болит 

О том, что во Львове работает новый Генеральный консул Республики Польша - Ярослав Дрозд, - мы уже сообщали. С 1 сентября он занял свой кабинет в консульстве. Но три месяца отказывался от интервью. И вот теперь после прохождения всех необходимых утвердительных процедур, он согласился ответить на наши вопросы. 

- Вы впервые во Львове?

- Да. Впервые приехал в июне со своей женой на три дня - посмотреть город. И первые впечатления оказались наилучшими. Правда, были небольшие проблемы с поисками достойной квартиры. Оказалось, что все квартиры заняты строителями, которые строят стадион и аэропорт. В тот момент мне все говорили: приходите в июле следующего года, когда завершится чемпионат "Евро-2012".

- И что вам здесь нравится, что не нравится?

- У меня от Львова голова болит! Также любуюсь архитектурой города. Здесь столько красивых женщин, что я во все стороны верчу головой. Здесь много приятных людей. Когда человек стоит на улице, смотрит по сторонам и не знает, как пройти, то обязательно кто-то подойдет и спросит, чем помочь. Мне это очень нравится.

- Вы часто гуляете по городу?

- Стараюсь. Город узнается, если ходить пешком. В первые три недели, как только приехал, я много гулял. Сейчас времени почти нет.

- А на машине ездите? Вы опытный водитель?

- У меня уже 30 лет есть права. Но последние несколько лет редко вожу. Либо служебная машина возит, либо жена.    

- ГАИ вас останавливала?

- Зачем, если я не нарушаю правил? Только один раз мы с женой заехали на проспект Свободы, потому что не знали, что в воскресенье он закрыт для автомобилей. А знак не заметили. И нас задержали. Мы сказали, что мы впервые здесь, что не заметили знак и поблагодарили за урок. Нас не оштрафовали. А мне лично нравится решение, что в воскресенье можно пешком гулять в центре города.

- А своей дипломатической неприкосновенностью Вы не воспользовались?

- Нет, зачем? Мы нормальные люди. И зачем такие высокие иммунитеты бросать в дискуссии?

Секреты своей кухни не расскажу никому

- Перед тем, как приехать сюда, Вы изучали работу этого консульства? У Вас были замечания или вам все нравится?

- Конечно, изучал. Но я вам скажу так: у всех поваров есть тайна своей кухни. Вы идете в чужую квартиру, там подают на завтрак вареные яйца. Вода та же, яйца такие же. А вкус другой. Наверное, у меня были разные замечания, мысли. Но это больше мои мысли. Я хочу сказать, что мы много здесь сделали для либерализации нашей визовой работы: уменьшили количество документов, которые нужны для открытия визы. Фирма, с которой мы сотрудничаем, открывает центры приема визовых заявлений. Поменяли территориальный подход к заявителям – теперь в туристических фирмах принимают заявления от граждан, которые не проживают в моем консульском округе. И, наконец, с 1 декабря начали "покупочный" туризм.

- Эта шопинг-виза сработала бы в других регионах?

- Не уверен. Весь ее смысл в том, что мы это делаем только в приграничных консульских округах.

- Вы встречаетесь с обычными львовянами? Вы выходите к очереди? Вас узнают?

-  Я не слишком радуюсь, когда меня узнают. Ведь все время кто-то что-то просит. Человек еще не пошел в консульство, не прочитал информацию на сайте, не занес документы. Но уже просит, чтобы ему помогли. Я всегда захожу в консульство со стороны клиента. В первые дни даже мне не удавалось зайти. Меня просто не пускали!

- И кто вас не пускал?

- Да все. И с очередью были проблемы, и с охраной тоже. И с моими сотрудниками. Это нормально. Я некоторое время стоял илисидел в скверике напротив консульства. Смотрел, как там продают кофе, бутерброды. Как приезжает человек с итальянской машиной и у него есть шесть или семь видов кофе. Я съел там бутерброд. Там целая индустрия работает! Я хотел посмотреть, как это все выглядит со стороны. И уже что-то знаю.

- Бутерброд вкусный был?

- Вот бутерброд мне как раз не мешает. Мне мешает, что здесь продают подделки документов и украинец обманывает украинца. Обманывать – не по-христиански. А обманывать своего – еще хуже. Но я не отвечаю за порядок на улицах Львова. Поэтому я не делаю замечания. Но мне это неприятно. И люди там не задумываются, что их обманывают, и они же еще и будут отвечать за это. Ведь фальшивый документ в консульство принесет не тот, кто продал, а тот, кто купил. И в результате откажут в визе тому, кого обманули. И я всегда прошу всех: вместо того, чтобы верить аферистам на улице, приходите прямо в консульство или в пункт приема визовых заявлений.

Консульство – не частный бизнес

- И вы сделали свои выводы?

- Да, я сделал выводы. Но не скажу какие. Я уже вам сказал про секреты кухни. Кроме того, не все выводы, которые мы делаем, бывают до конца объективными и справедливыми. Но потом в разговорах со своими сотрудниками я задаю, возможно, глупые вопросы. Например, почему клиенты входят в двери слева, а не справа? А почему из десяти окошек на каждом висит совсем другой образец текста заявления? Оказалось, что ребята, которые работают здесь, даже не догадываются, что повесил тот, кто работает в окошке. А это не частный бизнес, и информация должна быть одинаковой для всех. Кроме того, у меня есть более серьезные замечания. И поэтому на сегодня это закончится серьезными кадровыми решениями.

- А еще какие проблемы возникли?

- Мне хочется отойти от визовых проблем и обратиться к экономическому, политическому и региональному сотрудничеству, которого много по договорам, но качество - не очень. Поэтому я создал здесь в консульстве пять координаторов для контактов с областями. Теперь в консульстве есть конкретный человек, который занимается одной областью. Он должен быть министром иностранных дел конкретной области и послом консульства в той области.    

- Почему в вашем консульстве такие меры безопасности: требуют выключить мобильный телефон, проверяют сумку? Связано ли это с тем, что ходили слухи, будто вашему предшественнику угрожали?

- Я не знаю, угрожали ли ему. Это нужно спросить у него. Наверное, здесь было что-то во время строительства здания. Мы во время строительства меняли главного партнера по строительству. Там были некоторые эмоции. Мы были недовольны первой фирмой. Может, кто-то что-то кому-то и сказал.

Что касается мер безопасности, то они есть во всех дипмиссиях. Просто во Львове их мало, вот вам и не приходилось видеть. Здесь нет ничего странного. Вы пришли на территорию другого государства, вы пересекли границу. И если сравнивать ситуацию с некоторыми точками пересечения границы, то у нас очень элегантно.

- Правда ли, что в связи с некоторой внутриполитической ситуацией в Украине страны ЕС начали отказывать украинцам в визах?

- Я об этом только слышал. Я не отвечаю за страны Евросоюза. Я отвечаю за Генеральное консульство Республики Польша во Львове. И у нас такого нет.

- Но ведь есть случаи отказа?

- Это совсем другое. Приносят фальшивые документы, подчищают раствором штампы с паспорта. У нас в шенгенском договоре есть совместная база людей, которые нежелательны в стране. Мы не знаем, почему кому-то в Испании, Италии или другой стране сделали такую запись. В такой ситуации идет простой отказ.   

В ТЕМУ

"У меня сейчас одно хобби – украинский язык"

- Вы учились на журналиста? А как из журналиста стать дипломатом?

- Я учился в 1974-1978 годах в Познанском университете на факультете политических наук, специальность - журналистика. Я работал в городской газете. И мне это не нравилось. Я готовился к большим темам, международным анализам. А вынужден был писать о выставке кошек, открытии магазина или где лопнула труба. Мне это не нравилось. Я не выдержал этого реализма жизни. Пошел в университет ассистентом  и начал заниматься международными темами.

- А с женой где познакомились?

- Жена была студенткой у нас на факультете, но на два курса младше. Мой друг помогал студентам-первокурсникам. Рассказывал, где находится библиотека, где какой корпус и так далее. Я пошел с ним. Вот так все и началось 33 года тому назад.

- Ваша жена работает с вами в консульстве?

- Нет. Это неудобно, когда муж начальник, чтобы и жена там работала. Она работает женой Генерального консула. У нее очень много работы: подготавливает прием, готовит ужин, анализирует ситуации, даже подсказывает, какой галстук к какой рубашке мне надеть.

- Вне работы вы чем занимаетесь? У вас есть хобби?

- У меня сейчас должно быть одно хобби: быстро и хорошо изучить украинский язык. Но вот уже две недели у меня нет времени даже на урок. А вообще я люблю много путешествовать, знакомиться с культурой. Мне приятно, что я уже многое понимаю по-украински. Но первый спектакль, на который я пошел в Украине, был все-таки балет.  

ДОСЬЕ "КП"

Ярослав Дрозд. Генеральный консул Республики Польша во Львове. Родился 13 июня 1955 года в городе Кошалини. Имеет степень доктора наук. Владеет русским и немецким языками. Женат, есть сын.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд продлил домашний арест Насирова на два месяца
Суд продлил домашний арест Насирова на два месяца 43

Главу ГФС обязали носить электронный браслет и отдать документы, которые позволяют ему покидать страну.

Президенту ПАСЕ не позволили вести сессию во избежание скандала
Президенту ПАСЕ не позволили вести сессию во избежание скандала 163

Члены украинской делегации уже назвали "преемника" Педро Аграмунта - венгерского депутата Жолта Немета.

Беглый депутат Шепелев:  Я дома сижу, никто меня не арестовывал!
Беглый депутат Шепелев: "Я дома сижу, никто меня не арестовывал!" [дополняется] 135

По словам депутат, он находится у себя дома, его никто не задерживал, не арестовывал, а информация российских и украинских СМИ о нем - фейк.

Происшествия

Около Турции потерпел крушение военный корабль России, 15 солдат пропали
Около Турции потерпел крушение военный корабль России, 15 солдат пропали [дополнено] 454 1

В Министерстве обороны России сообщили и столкновении разведывательного корабля "Лиман" с судном "Ашот-7", но о потерпевших не сказали, у некоторых СМИ другая версия.

Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом  Мать Сатаны ?
Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом "Мать Сатаны"? 491

"КП" в Украине" попросила эксперта-взрывника предположить, из чего могли сделать взрывное устройство.

Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно!
Юрист: Следить за сотрудниками можно, только осторожно! 450

После скандала в Dragon Capital снова возник повышенный интерес к вопросу: так можно следить за наемными работниками или нет?

Экономика

Эксперт: В случае проигрыша в Стокгольме Украина откажется платить  Газпрому
Эксперт: В случае проигрыша в Стокгольме Украина откажется платить "Газпрому" 357

Российский монополист увеличил сумму претензий к Нафтогазу на 5 млрд. долларов.

Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине
Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине 501 1

Вашингтон решил не помогать странам, которые становятся на путь развития и показывают позитивную динамику экономического роста.

Хочешь научиться экономить? Говори нет!
Хочешь научиться экономить? Говори нет! 1922 1

Финансовые ошибки, мешающие разбогатеть.

Общество

Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна
Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна [фото] 18

Это первый из 22 "нырков", которые совершила станция, завершив 20-летнюю миссию. Космический аппарат приблизился к планете на рекордно короткую дистанцию.

Памятник  распятому  Леннону из Запорожья может  засветиться  на Евровидении
Памятник "распятому" Леннону из Запорожья может "засветиться" на Евровидении [фото] 188

Горожане остались недовольны скульптурой известному музыканту, поэтому добились запрета на ее установку.

Харьковских патрульных усилили хвостатыми напарниками
Харьковских патрульных усилили хвостатыми напарниками [фото, видео] 381

Эффективность работы патрульных полицейских Харькова решили повысить и усилить полисменов служебными собаками.

Светская хроника и ТВ

Создатели спектакля  Холокост Кабаре  связывают его отмену с СБУ
Создатели спектакля "Холокост Кабаре" связывают его отмену с СБУ 69

Корреспондент "КП" в Украине" передает с пресс-конференции по поводу отмены скандальной постановки.

В Киеве отменили премьеру спектакля  Холокост Кабаре
В Киеве отменили премьеру спектакля "Холокост Кабаре" 153

Постановка была запланирована на 28 апреля.

Участники  Евровидения-2017  из Беларуси рассказали, чему их научила Руслана
Участники "Евровидения-2017" из Беларуси рассказали, чему их научила Руслана 542 1

Солисты группы Naviband поделились своими впечатлениями от знакомства с украинской певицей и участниками конкурса.

Спорт

Соперник Кличко:  Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться
Соперник Кличко: "Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться" 221 1

Энтони Джошуа рассказал, о чем думает в первую очередь накануне поединка против украинского экс-чемпиона мира Владимира Кличко

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 569 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

Король Лео, прачка и инопланетянин
Король Лео, прачка и инопланетянин [фото] 294

Лионель Месси забил свой 500-й гол за "Барселону", чем вызвал небывалую волну всевозможных мемов в интернете.