Место раскопок залили бетоном

Остатки исторического наследия вывозят в качестве строительного мусора, а остальное просто закатывают в бетон. 
- Ремонтные работы в подвалах и во дворе дома на площади Рынок, 10 проводили без археологического надзора, - утверждает директор Научно-исследовательского центра "Спасательная археологическая служба" Института археологии НАН Украины Олег Осаульчук. -  Я лично был там и видел, что все культурные наслоения этого участка вывезли, а остальные залили бетоном. Как археолог и ученый, могу утверждать, что историческую информацию об этом участке Львова мы потеряли полностью. Уже ни нам, ни последующим поколениям археологов не удастся установить истинного процесса заселения или строительства и перестройки домов, на основе которых сформировался дворец Любомирских.
Олег Николаевич говорит, что еще до начала проведения работ заказчик должен был заключить предварительное соглашение с археологами и обеспечить археологический надзор во время земляных работ. А управление охраны исторической среды Львовского горсовета и управление охраны культурного наследия обладминистрации  должны были проследить, привлекли ли  заказчики к работам археологов. Однако этого никто не сделал. 
Тем не менее, археологов заказчики позвали только тогда, когда все уже было залито бетоном:
- Я им так и ответил, что для меня здесь работы нет. Осталась только для прокуратуры, - сетует Олег Осаульчук. 
Виновными в том, что потомки потеряли еще одну историческую часть Львова, археолог считает тех, кто согласовывал проектную документацию на реставрацию дворца и давал разрешения на начало работ. 
Олег Осаульчук говорит, что начальник городского управления охраны исторической среды Лилия Онищенко уже общалась с "реконструкторами". Те якобы оправдывались, что впервые работали с историческим объектом, нюансов не знали, а поскольку дом аварийный, то работы надо было начать и закончить как можно скорее.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт