Киоскам запретят торговать спиртным

Милиция надеется, что запрет горсовета избавит город от шумных подвыпивших компаний.Фото из архива
Милиция надеется, что запрет горсовета избавит город от шумных подвыпивших компаний.Фото из архива "КП".

Деньги – не главное

С 1 января будущего года во Львове запретят продавать алкоголь, слабоалкогольные напитки и пиво во всех киосках на территории города. Это решение может вступить в силу вместе с боем часов в новогоднюю ночь, если 15 декабря его поддержат депутаты горсовета. А пока вчера такое предложение предоставили на суд общественности.

Комсомолка поинтересовалась, что же подтолкнуло горсовет к такому шагу. Напомним, что год тому назад горисполком своим решением запретил ночную торговлю алкоголем на территории Львова. Предприниматели долго ломали копья, заявляя, что такое решение на корню рубит их бизнес. Но в конечном итоге нашли выход. Их не раз ловила милиция на нарушениях, штрафовала и угрожала отобрать лицензии на торговлю спиртным.

Теперь следующий шаг – запретят торговать спиртным вообще, но только МАФам. Для магазинов эти привилегии оставят. Пока…

- Горсовет многократно получает жалобы от жителей города, руководителей учебных заведений, депутатов о том, что в киосках продают спиртное и сигареты несовершеннолетним. Мы также наблюдаем рост числа алкогольно зависимой молодежи. Мы проанализировали и заметили тенденцию роста количества преступлений, которые совершаются в пьяном угаре. Также существенной проблемой является постоянное кучкование людей около киосков и магазинов с круглосуточным режимом работы, особенно, когда эти люди там выясняют отношения, - говорит начальник управления экономики Львовского горсовета Ирина Кулыныч.

Бизнес уйдет в подполье?

На вопрос "Комсомолки" о том, не означает ли это, что следующим шагом горсовета будет попытка запретить торговлю алкоголем в городе вообще и не станет ли Львов городом, свободным от алкогольной торговли, чиновник горсовета ответила – нет.

- Спиртное можно будет купить. Но только с подакцизом и только в стационарных магазинах, которые отвечают за свой товар, - утверждает Ирина Кулыныч.

А вот предприниматели считают, что это очередная попытка закрыть их бизнес.

- Вы внимательно читали проект решения? Там же указано: кто теперь захочет открыть МАФ, тому дадут разрешение, но торговать спиртным нельзя. А у тех, кто уже имеет киоски, отберут и аннулируют лицензии на торговлю алкоголем. Чем нам остается торговать? Спичками да шоколадными батончиками? – возмущаются предприниматели.

По их словам, таким образом местные власти в очередной раз пытаются заставить бизнесменов самим закрыть свой бизнес. Ведь, по неофициальным данным, один киоск приносит своему владельцу до 3 тысяч гривен в день только за счет продажи спиртного.

Интересно, что сами львовяне, покупатели, даже не в курсе о том нововведении, которое их ожидает в новогоднюю ночь. Но очень может быть, что, проснувшись после празднования Нового года с тяжелой головой, кое-кто даже не найдет, где "поправить здоровье".

Плюсы и минусы новшества

Для горсовета

+

здоровье горожан

уменьшение количества правонарушений среди молодежи

уменьшение жалоб от жителей города на нарушение общественного порядка.

-

уменьшение налоговых поступлений в бюджет

 

Для предпринимателей

+

соблюдение законодательства

-

уменьшение доходов от деятельности киоска

 

Для львовян

+

более спокойная криминогенная ситуация в городе

улучшение условий проведения досуга

-

необходимость искать магазин, чтобы купить по дороге подарок или "благодарность".

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт