Корь разбушевалась

– Корь имеет свою цикличность, поэтому вспыхивает она каждые четыре-пять лет, – рассказывает врач-эпидемиолог городской СЭС Елена Баваровская. – Если сравнивать с прошлыми годами, 2009-2010-м, когда вообще не было ни одного случая заболевания корью, то этот год выдался довольно "урожайным" и показатели заболеваемости весьма серьезные.

Первые заболевшие в городе появились еще в мае. А вот в ноябре было сразу 32 случая.

Если у детей заболевание корью проходит довольно легко, поскольку и считается детским недугом, то у взрослых оно дает серьезные осложнения в виде пневмоний, энцефалита, менингита и других.

Несмотря на то, что ежегодно проходят плановые вакцинации детей в возрасте 1 год и 6 лет (ревакцинация), многие мамы отказываются от прививок, вследствие чего и начинается новый всплеск заболевания.

– Обычно первым признаком заболевания корью является высокая температура, сильный кашель, насморк, больные не могут смотреть на свет.

Что касается сыпи, то она характеризуется этапностью: то есть сначала пятна появляются на лице, потом они переходят на туловище и на третий день – на ноги, – рассказывает заведующий отделением приемно-диагностического отдела Львовской областной инфекционной больницы Тарас Криницкий. – Подхватить корь очень легко. Больному достаточно просто кашлянуть, чтоб распространить инфекцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт