В больницах уже 12 львовских чернобыльцев

В больницах уже 12 львовских чернобыльцев

Ликвидаторы будут протестовать, пока хватит здоровья.Фото Марианны ПОПОВИЧ

Требуют отставки Другова

Донецкие чернобыльцы якобы решили прекратить протесты, поскольку поверили властям, что те таки выполнят свои обещания и полностью рассчитаются с задолженностью по их пенсиям за ноябрь и декабрь. По крайней мере, такова официальная версия, почему разобрали палаточный городок в Донецке. А вот львовские ликвидаторы отступать не собираются.

Уже неделю активисты живут в палаточном городке у стен обладминистрации. Отказываться от акции протеста не намерены – говорят, что будут стоять до конца, пока хватит сил.

- Мы сегодня перекрывали движение транспорта по улице напротив обладминистрации, - рассказывает "КП" один из жителей палаточного городка Руслан Секела. – Это предупредительная акция, которой мы хотим выразить протест против разгона митингующих в Донецке, установить палаточные городки в Киеве и Донецке, а также требуем отставки председателя Пенсионного фонда во Львовской области Александра Другова. Поскольку считаем, что он ведет себя с людьми по-хамски, даже в присутствии губернатора.

Дорога была перекрыта всего несколько минут, чернобыльцы с сине-желтыми ленточками ходили туда-обратно по пешеходному переходу.

В прошлую пятницу  состоялся "круглый стол" между властью и ликвидаторами, на котором, собственно, присутствовали и господин Другов, и представители прокуратуры Львовщины, и замгубернатора по вопросам агропромышленного комплекса и социальной политики Иван Стефанишин. А еще - представители управлений здравоохранения, транспорта и социальной защиты.

Подкармливает главный медик области

Однако, по словам председателя областного благотворительного фонда "Дети Чернобыля" Валентины Буренок, основную проблему – выплату пенсий - так и не решили.

- Деньги нам выплачивать не планируют. Говорят, что их нет. Поэтому будем через неделю опять встречаться и обсуждать заново, - сказала Валентина Буренок. – Власти взяли семь дней для решения проблемы.

Однако сами протестанты в благополучный исход не верят. Говорят, что "круглый стол" провели для галочки.

На сегодняшний день в палаточном городке живет около 30 человек. По словам Руслана Секелы, обычно по утрам народу меньше – многие расходятся по больницам на процедуры. Говорят, что с едой проблем нет – что-нибудь подкрепиться приносят неравнодушные львовяне. В первые дни продукты, среди которых были чай и колбаса, приносил даже сам главный медик Львовщины Сергей Федоренко.

Но только вот холодно очень, особенно ночью. 12 инвалидов-ликвидаторов уже в больницах из-за переохлаждения и с гипертоническим кризом.

Что касается дальнейших планов чернобыльцев, то в среду, в День ликвидатора аварии на ЧАЭС, они планируют провести богослужение прямо в своем палаточном городке. А пока рисуют плакаты и ожидают диалога с властью. Хотя пока, говорят, из чиновников и депутатов к ним никто не подходил. Разве что губернатор в прошлый вторник.

 

А в это время

У пикетчиков отберут инвалидность?

По домам львовских чернобыльцев ходят неизвестные, которые представляются членами общественных организаций. Они требуют предоставить им для просмотра медицинские карты людей, которые принимают участие в акциях протеста.

- Уже насчитали пять таких случаев, - говорит Руслан Секела. – Люди приходят в квартиры и интересуются: есть ли инвалиды, больные, они находятся сейчас в больнице, дома или в палатках у обладминистрации? Если больной не дома, а в палатке, то какой же он больной? Если инвалид – то почему не в больнице и.т.д. Словом, роют, копают, чтобы  запугать человека. А некоторым так и пригрозили: если не прекратят пикетирование, то у них отберут группы по инвалидности.

Руслан Секела считает, что это проделки представителей власти или силовых структур. Людей хотят запугать, чтобы они прекратили акции протеста.

Кроме того, больше правоохранителей стало дежурить и у палаточного городка: вместо двух милиционеров их теперь шесть-восемь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт