Пассажиров будут обслуживать перевозчики с  подпорченной репутацией ?

Пассажиров будут обслуживать перевозчики с "подпорченной репутацией"?

Техническое состояние «автопарка» будут оценивать особенно придирчиво. Фото Анны МИЩИШИН.

Маршрутчикам выставят оценки

Наверное, уже все львовяне знают, что с 1 января все наши городские маршрутки будут ездить по-новому. Чиновники, которые занимаются транспортом, обещают полный комфорт в этом вопросе, а горожане свято верят, что наконец-то закончится весь тот кошмар, который доводится испытывать, пользуясь общественным транспортом. Как все будет на самом деле, узнавала "КП".

Конкурс на определение перевозчиков, которые будут обслуживать все городские маршруты, объявили еще в конце ноября. До 13 декабря претенденты могли подавать документы в департамент жилищного хозяйства и инфраструктуры. Главное требование – наличие на каждом маршруте хотя бы одного автобуса с низкой посадкой, который может перевозить инвалидов.

Итак, в среду открыли конверты с предложениями. Претендентов на четыре объекта оказалось пять – АТП №1, АТП 14630, ООО "Міра і К", ООО "Фіакр Львів" и ООО "Успіх БМ". То есть "отсеять" должны кого-то одного. Трем из них придется обслуживать по 10 маршрутов, кому-то одному – 16.

Кто именно вылетит – покажут результаты конкурса 28 декабря.

- Раскрывая предложения, мы только проверяли комплектность документов, - рассказывает "КП" начальник городского управления транспорта и связи Николай Жук. – Теперь в течение двух недель будем проверять их достоверность, а потом оценим по балльной системе. Кто наберет больше всех, тот и победил.

Дисциплина подводит

Все фирмы-претенденты обслуживают пассажиров во Львове и сейчас. К примеру, автобусы АТП №1 ходят по маршрутам №№1, 2, 5, 3, 1А, 5А, 18 и 50. По словам заместителя директора предприятия Ореста Грынькива, у них в наличии 180 машин, 18 из которых предназначены для перевозок инвалидов. То есть здесь проблем возникнуть не должно – и транспортных средств хватает, и большие автобусы тоже есть.

А вот относительно фирмы, которая сегодня обслуживает маршруты № 76, 77, 23 и т.д., вопросы могут возникнуть. Львовяне, которым регулярно приходится пользоваться этими маршрутками, не понаслышке знают о качестве их перевозок.

К примеру, на маршруте №23 до сих пор курсируют автобусы, о которых трудно сказать, что они с большой пассажировместимостью, 77-й – старые "Газели". С 76-м чуть получше – маршрут обслуживают "Богданы", "Эталоны" и одна "Газель". Только вот ни на одном из них нет ни одного большого автобуса с низкой посадкой. А дисциплина – вообще отдельный вопрос. И 23-й, и 77-й курсируют с интервалом одна машина в час (а то и реже). По крайней мере, так получается в реальном времени. А на 76-ю маршрутку с 12.00 до 16.00 вообще нечего рассчитывать – у них обед. Поэтому, если удастся в этот промежуток ею воспользоваться – значит, неслыханно повезло. Кстати, это же предприятие обслуживает и 74-й маршрут. Вчера в 8.30 утра, когда на Сыхове на остановке стояла тьма народу, спешащего на работу, мимо с разницей в несколько минут промчались две пустые 74-е маршрутки: может, водители решили, что их рабочий день окончен?

Мы попытались дозвониться к руководству предприятия "Міраі К" и поинтересоваться, как они собираются выходить из ситуации: успеют ли закупить большие автобусы к Новому году, что будут делать с нерадивыми водителями, как контролировать, чтобы они не съезжали с рейса, и когда начнут изучать новые маршруты? Но тщетно – оказалось, что комментировать что-либо может только директор, но он уехал по делам… Будем надеяться, что как раз этими важными делами он и занят.

Будь в курсе

Кто претендует на наши денежки

Фирма-перевозчик   Какие маршруты обслуживает сегодня

АТП №1         №№1, 2, 5, 3, 1А, 5А, 18, 50

АТП 14630     №№4, 6, 10, 13, 13А, 15, 55, 24, 28, 30, 34, 37, 90

"Міра і К"       №№23, 57, 65, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77

"Фіакр"           №№29, 29А, 31, 47

"УспіхБМ"    7А, 25, 52

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сметчик Одесса