В Славском открылся лыжный сезон

В Славском открылся лыжный сезон

На прошлых выходных в горах выпало 20 сантиметров снега. Фото из архива «КП».

БЕЗ БИЛЕТА В ЭЛЕКТРИЧКУ НЕ ПУСКАЮТ

Горнолыжные курорты в Карпатах уже открыты для туристов. Вовремя выпавший снег обрадовал и самих лыжников, и жителей горных городков. На днях свои подъемники запустил и один из любимых украинцами курортов ­ Славское. Меньше, чем через две недели, по прогнозам местных жителей, здесь яблоку будет негде упасть. И действительно, множество сотрудников уже строят планы на зимние  праздники, и приличное количество выбрало местом своей праздничной "дислокации" горнолыжные курорты в Карпатах. Такие проблемы, как лыжное снаряжение, можно решить прямо на месте ­ благо, в горах полно пунктов проката такого "обмундирования". Поэтому большинство любителей активного отдыха сейчас волнует иной вопрос  ­ как лучше добираться в горы, ведь желающих покататься будет море.

Добираться в Карпаты можно тремя способами ­ по железной дороге, на маршрутке или на личном авто. Многие лыжники сейчас волнуются из­-за осенних изменений в движении поездов и во "внутривагонном" быту (говорят, теперь нельзя купить билеты в электричках, нужно это делать в кассах), а также из­-за отмены остановок в некоторых населенных пунктах, в том числе в таком важном для зимних отпускников селе, как Верхнее Синевидное. Как мы выяснили, такие нововведения коснулись только электропоездов повышенного комфорта, к которым и относится самая популярная среди лыжников электричка сообщением  "Львов­Мукачево".

­ С конца октября билеты на такие поезда продаются только в кассах, а не у контролеров поезда, как раньше, ­ сообщили нам сотрудники пресс­службы Львовской железной дороги. ­ А вот в Верхнем Синевидном остановку транспорта никто не отменял ­ поезд стоит здесь одну минуту, но, понятно, что, если лыжников будет много, он простоит, сколько надо. Электричка Львов­Мукачево отправляется из Львова каждый день в 7.01, и из Мукачево ­ в 17.25 вечера.

Тем, кто планирует покататься на лыжах на курортах Закарпатья, лучше отправляться в Ужгород или Мукачево, а уже оттуда добираться маршрутками к пункту назначения. Кто задумал ехать в Славское Львовской области  ­ прямиком из Львова отправляются электрички. Ну, а тем, кто предпочитает известные Буковель и Яремче, лучше добираться от Ивано­Франковска. Благо, поездов в эти населенные пункты идет предостаточно.

НА МАРШРУТКЕ: БЫСТРО, НО НЕУДОБНО

Также можно отправиться в горы и на маршрутке, хотя туристы не считают этот вид транспорта удобным для длительного переезда. Все­таки в туалет придется ходить по графику, да и мышцы за несколько часов неподвижного сидения занемеют. В поезде хоть размяться можно. Тем не менее, "на каждый товар есть свой купец". С городского автовокзала ежедневно отправляются маршрутки прямо на Яремче, Буковель, Ужгород и Ивано­Франковск. Стоимость проездного билета в них примерно та же, что и в поездах, но добраться в пункт назначения иногда можно чуть быстрее ­ маршруткам не надо объезжать по железнодорожным путям.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА АВТОМОБИЛЕ ВЛЕТИТ В КОПЕЕЧКУ

Те, кто привык к комфорту, может воспользоваться личным автомобилем, но это существенно опустошит ваш кошелек ­ бензин сегодня дорогой. Кроме того, Львовская и Закарпатская области не отличаются высоким качеством дорог (да и средний балл им поставить тяжело), поэтому после поездки, возможно, придется подремонтировать машинку. Зато в Карпаты вы доберетесь гораздо быстрее спортсменов, поехавших на поезде или маршрутке ­ с допустимой скоростью до Мукачево, Яремче и Буковеля можно добраться уже за 3-­3,5 часа, а дорога до Славского займет не более полутора часов езды.

Если вы едет компанией из 4­5 человек, то в складчину "за бензин" дорога обойдется не так уж дорого.

НА ЗАМЕТКУ

Во сколько обойдется дорога к подъемникам

Электричка ­ 11-­17 гривен

Поезд ­ 40-­90 гривен

Маршрутка ­ 62-­81 гривна

Автомобиль ­ 180-­350 гривен  ­ из расчета 12 литров на 100 км (расстояние до Славского ­ 138, Яремче ­ 196, Мукачево ­ 232 км).

КСТАТИ

Уже известно, что на новогодние и рождественские праздники "Укрзалізниця" пустила 24 дополнительных поезда, большинство из которых повезет туристов из других регионов страны на Западную Украину. Также дополнительные рейсы будут  у поездов №137­138 сообщением Ивано­Франковск­Киев и у №169­170 сообщением Киев­Львов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

senior web developer киев