Львовянам  вырубают  отопление, потому что на улице слишком тепло

Львовянам "вырубают" отопление, потому что на улице слишком тепло

– Вот так и греемся... Фото из архива «КП».

Как только в правительстве заговорили о возможности предусмотреть в бюджете на 2012 год оплату за газ на уровне 400 долларов США за тысячу кубометров, львовские коммунальщики тут же приняли меры – днем в квартирах горожан начали отключать отопление. Причем без предупреждения.

Среднесуточная температура - около +4°

В среду телефон редакции буквально обрывали звонки обеспокоенных горожан: пришли домой, а в квартирах холодно, батареи совсем холодные.

- Дочка делала уроки с включенным калорифером, что же это за экономия? – недоумевает наша читательница пани Мария, которая живет на Сыхове. – Тем более, что два дня назад я оплатила счета за коммуналку!

В  ЛКП "Житловик С", которое обслуживает дом пани Марии, только развели руками: да, батареи действительно отключили, поскольку на улице очень тепло.

Такой же ответ был и на "горячей линии" города:

- А что же вы хотели – на улице плюс десять! Еще чтобы и отопление было включено? Днем, до 17.00, будем отключать.

Помнится, согласно законодательству, отопление в квартирах должны включать, если среднесуточная температура в течение трех дней не превышает +8°. Как сообщили "КП" во львовском гидрометцентре, в среду среднесуточная температура в городе была 3,9 градуса тепла. Напрашивается вопрос – вправе ли коммунальщики отключать отопление?

- Мы отключали подачу тепла в среду и четверг, поскольку днем температура воздуха прогревалась больше, чем до 8 градусов тепла, - рассказывает "КП" пресс-секретарь ЛКП "Львовтеплоэнерго" Анна Пищула. – Как будет дальше – пока не известно.

Счета должны быть меньше

Спикер тепловиков говорит, что такая ситуация уже была в ноябре, тогда тоже на два дня отключали отопление. Кроме того, по ее словам, львовяне часто жалуются в диспетчерскую "Теплоэнерго", что в квартирах слишком жарко. Вот и приходится отключать днем отопление.

- Но ведь среднесуточная температура не достигает и четырех градусов?

- Поэтому отключаем отопление только днем – с 10.00 до 17.00, а не на сутки. Мы ориентируемся на данные синоптиков.

Как рассказали во "Львовтеплоэнерго", примерно у 80% потребителей есть домовые счетчики и они оплачивают за тепло согласно их показаниям. Даже сами могут убавлять подачу, если считают это целесообразным. Тем же, у кого счетчиков нет, начислять оплату будут в соответствии с разработанной методикой – учитывая температуру воздуха. Поэтому, если в течение дня температура достигает +12 градусов, временная остановка подачи отопления  не приведет к охлаждению зданий и начисления будут соответствующими, уверяют тепловики.

В тему

В выходные в школах и детсадах выключают батареи

За субботу и воскресенье помещения остывают, к понедельнику прогреться не успевают. Как результат - после выходных дети мерзнут. И многие родители уже знают, что в понедельник свое чадо в садик или школу надо одевать  потеплее.

Педагоги говорят, что в пятницу после обеда они вынуждены перекрывать кран подачи тепла. Якобы они получили такое распоряжение от руководства города. Хоть сами и против, но ничего не поделаешь – приказ есть приказ.

В городском же управлении образования утверждают, что такого приказа не отдавали.

- Мы просто порекомендовали руководству учебных учреждений экономно использовать энергоносители, - говорит и.о. начальника городского управления образования Екатерина Гороховская. – Это сделано в связи с тем, что некоторые школы "переиспользовали" эти энергоносители.

По словам чиновников, самым "транжирным" оказался Шевченковский район – он перерасходовал лимиты почти на полмиллиона гривен.  Поэтому, мол, и пришлось пойти на такой непопулярный шаг, но на здоровье детей никто не собирался экономить.

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт