Спустя два месяца после аварии жители Дидылова чувствуют запах химикатов

– Когда мы рыли яму под фундамент нового забора, почувствовали характерный сладковатый запах химиката, как тогда, в первый же день, – рассказывает пани Иванна, в чей, собственно, двор и врезался грузовик. – Тогда МЧСники снимали верхний слой почвы и засыпали его глиной. Но, видимо, слишком мало сняли…

Местные жители теперь опасаются: не опасно ли им оставаться в селе? Ведь сразу же после аварии многих сельчан на время эвакуировали. Да и сегодня большинство жалуются на частые головные боли, кое-кто говорит, что ухудшилось зрение.

Напомним, авария, в которой перевернулся грузовик, перевозивший ядохимикаты на утилизацию в Польшу, случилась в селе Дидылив в ночь на 14 октября (см. "КП" за 15 октября). Тогда содержимое бочек (а их в машине было несколько десятков) вылилось прямо на огороды сельчан.

Спустя два месяца комиссия экологии Львовского облсовета, которую возглавляет депутат Ирина Сех, получила ответы на свои обращения от областной милиции и бюро судебно-медицинских экспертиз.

– В письме от управления милиции сказано, что авария случилась из-за превышения скорости, – говорит депутат. – В свою же очередь медэксперты утверждают, что водитель умер до момента совершения ДТП.

По словам Ирины Сех, уголовного дела по факту ДТП не возбуждали. Сейчас комиссия ждет ответа от МИДа относительно того, было ли соглашение с Польшей о транспортировке химиката из Украины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт