Нардеп заступился за Монумент Славы

Народный депутат Вадим Колесниченко обратился в Министерство культуры с просьбой не допустить уничтожения во Львове Монумента боевой славы Советских Вооруженных сил. Об этом сообщает сайт "Русскоязычная Украина".

В обращении сказано, что сейчас Монумент не находится на балансосодержании ни одного из органов ни государственной власти, ни местного самоуправления. Поэтому "ценная достопримечательность оказалась вне государственной охраны, что позволяет любому ее уничтожить". А  местные власти, дескать, открыто демонстрируют свое бездействие и  умышленно создают обстоятельства, при которых Монумент может быть уничтожен.

Волокита с Монументом Славы тянется уже много лет. Еще в 2007 году  по инициативе ВО "Свобода" в горсовете создали специальную комиссию, которая должна была определиться с выводами относительно демонтажа всех советских памятников. В том числе и Монумента Славы на улице Стрыйской. Мол, памятник старый, исторической ценности собой не представляет, на балансе ни города, ни области не состоит. К тому же аварийный… А на том месте якобы было запланировано построить транспортную развязку.

Но до конца 2010 года комиссия своего решения на рассмотрение сессии так и не вынесла. В то же время Монументом занялась друга политическая партия - Украинская республиканская.  Мотивировка та же - исторической ценности не представляет, а является объектом для разных политических баталий. С требованием демонтировать памятник десятки раз представители партии обращались и к мэру Андрею Садовому.

Сейчас дело о демонтаже Монумента рассматривает Галицкий районный суд. Окончательное решение должны вынести  22 декабря.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт