Как я работала помощником Святого Николая

Как я работала помощником Святого Николая

Детки готовились к приходу Чудотворца ­ учили стихи и песенки.

Четвероногий Черри - член команды

В этот день Святой Николай постарался никого не обделить своим вниманием: в те семьи, которым не по карману сделать праздник своим чадам, Чудотворец передал по мешку подарков. А разносили их по домам помощники святого, в роли которых побывала и корреспондент "КП".

С обеда на Фабрике Святого Николая кипит работа.

- Все подарки уже упакованы - осталось только разнести их, - говорит координатор акции Христина Папроцкая.

В "цеха" каждую минуту группами прибывают помощники Святого Николая. Помогать приехал и пес-волонтер Черри. Он тоже "одел" красную шапочку с помпоном.

- Вообще, Черри - "психолог", - шутя заметил его владелец Сергей. - Он служит в доме престарелых.

- Сегодня будет работать почти 600 волонтеров - поздравлять детей отправятся 147 групп по четыре человека в каждой,  - вводит в курс дела соорганизатор акции Назар Дольный. - В этом году помощники Святого Николая посетят 3600 детишек из малообеспеченных семей. Всем им до 16 лет, но, если в семье есть старший ребенок, мы обязательно берем подарок и для него. 

Успели до "Вечерней сказки"

Каждый год волонтеры проверяют списки детей, к которым отправятся, ведь одни из них вырастают и перестают верить в чудо, но рождаются другие... По словам Назара Дольного, Святой Николай не забыл ни об одном ребенке из малообеспеченной семьи.

- Сначала едем отдаленные от центра районы, - рассказывает Назар Дольный.  - Хотя по традиции Святой Николай кладет подарок под подушку ночью, мы стараемся успеть до вечера, чтобы застать детей еще бодрыми.

Я отправляюсь поздравлять детей в начале шестого. Мы едем на улицу Кульпарковскую.  Слава богу, о детях из нуждающихся семей думают и львовские водители, которые соглашаются бесплатно развозить нас.

Каждая группа обходит примерно 10 адресов. Нам достается семь квартир в трех соседних домах. Не учитывая тяжелых мешков, обойти их не сложно. По дороге поздравляем прохожих с праздником и дарим им конфеты. Большинство львовян рады нас видеть, охотно общаются и желают веселых праздников. Дети не стесняются и поют специально отрепетированные для нас песенки и колядки.

- Мы уж думали, вы не придете! - радостно восклицает одна из мам.

Каждой семье вручаем мягкие игрушки, сладости, книжки или журналы, если семья очень бедная - даем больше подарков и детскую одежду.

- Мы дарим детям веру в чудо, - рассказала "КП" волонтер Ева Грынык. - Ведь главное - не сами подарки и их количество, а внимание, которое обязательно нужно уделить в этот праздник.

Сектанты в квартиру не пустили

Нам достались многодетные семьи - в коридоре помощников Николая встречали по четыре-шесть ребят. А в одной семье даже разыграли для нас мини-спектакль: дети по очереди рассказали стишок, причем без подсказок и одергиваний родителей - те были в церкви.

Беспечные у нас все же живут люди, подумалось мне. Ведь любой бандюган может представиться помощником Николая. Тем более, если родителей нет дома.

Хотя попадались и такие, которые не пускали в квартиру и не разрешали подарить подарки, несмотря на скудость семейного бюджета. В основном, это ортодоксы или представители сект. В таком случае волонтеры оставляют подарок для детей у соседей и просят их передать малышам привет от Святого Николая. 

Мы заканчиваем обход примерно через два часа. Усталые от беготни по этажам с подарками, осуществляем последний ритуал - зажигаем бенгальские огни, которые свидетельствуют об окончании волонтерской работы на сегодня. После того, как догорела последняя палочка, мы втыкаем их в землю и отправляемся радовать младших братиков, сестричек и соседских детей.  Ведь работа волонтера не ограничивается каким-либо планом или графиком, это обязанность, которую на нас возлагает доброе сердце, милосердие и желание помочь близким.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для офтальмолога киевПогода в Краснодоніhttp://kinoafisha.ua/films/ti-i-ya