В Закарпатье опять пришла большая вода

В Закарпатье опять пришла большая вода

В декабре начались проливные дожди и «наплакали» беду. Фото c сайтаchas­z.com.ua.

Сильные зимние дожди в этом году снова привели к наводнению в Закарпатье. Потоп в этот раз пришел не со стороны Тисы, а со стороны Ужа, Латорицы и Боржавы.

Осень в Западной Украине выдалась настолько сухой, что во многих селах даже колодцы позасыхали. Но в декабре начались проливные дожди и "наплакали" беду.

Ужгород начало затапливать с района Радванка.

- Вода текла по улицам. Она совсем не уходила в ливнесборники, - рассказывали местные жители.

Некоторые смельчаки решили не ожидать, пока вода дойдет до их порогов и хлынет в дома. И начали искать канализационные люки на дорогах, открывать их и пытаться открыть путь воде туда.

Местные власти города быстро поняли, что потоп угрожает именно из-за загрязненности ливнестоков и также бросили силы на очистку их от мусора и грязи. Интересно, что сама река Уж хотя и поднялась до уровня набережной, но за критическую отметку не перешла.

Также от потопа пострадали жители городка Перечин. Почти весь город остался без централизованного водоснабжения. Местные власти решили, что лучше остановить работу насосного оборудования, чем оно должно сгореть из-за высокой воды.

Но на момент, когда верстался номер, водоснабжение уже возобновили. Под водой оказались приусадебные участки сел в Иршавском и Перечинском районах, затопило подвалы одной из сельских школ и санатория в Свалявском районе.

Всех водителей, которые в это время оказались в пути, просили воздержаться от поездок через Латорицкий перевал.

И только благодаря тому, что начало постепенно холодать и дождь перешел с нег, паводок приостановился. Впрочем, эмчеэсники советуют не расслабляться и ожидают нового потепления, а с ним и наводнения. В данный момент все подразделения МЧС в Волынской, Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях находятся в состоянии повышенной готовности.

А в это время

Сель забрал дом

Из-за интенсивных дождей в селе Велика Копаня сдвиг грунта унес дом многодетной семьи. По словам главы села Василия Пилипа, всего в доме жили восьмеро человек – муж, жена, их пятеро детей и отец жены. К счастью, всем удалось спастись, люди не пострадали.

- Но жить им негде. Конечно, временно их приютили односельчане. Но в один дом всех восьмерых поселить не удалось. Пришлось распределять по двое человек в одну хату, - говорит сельский глава.

А тем временем комиссия составила акт и надеется на помощь государства. Но Новый год и Рождество многодетная семья проведет "в прыймах".

Кстати

Наводнениями под Новый год Закарпатье не удивить

1998 год, в ночь с 6 на 7 ноября мощный селевой поток снес села, расположенные на берегах Тисы, Боржавы и Латорицы. Потоп забрал жизни 17 человек, разрушил 15 тысяч домов и 12 мостов. От паводка пострадало 350 тысяч закарпатцев.

2009 год, 27 декабря. Из-за усиленного таяния снега в Межгорском районе Закарпатской области в горном селе Колочава обрушилась стена местной начальной школы.

2010 год, 10-11 декабря. Из-за сильного наводнения подтоплены 1117 домохозяйств в 8 районах. Отселили 500 жителей домов, которые попали в зону подтоплений, еще тысячу человек готовили к эвакуации. Подтопления зафиксированы на территории Виноградовского, Воловецкого, Межгорного, Хустского, Тячевского, Иршавского, Раховского и Мукачевского районов. Разрушено 3 железобетонных моста сельского значения, выявлены незначительные повреждения 4 железобетонных и 9 деревянных мостиков.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа акушера ДнепропетровскосадкиMary-Kate Olsen