"Скорая" приехала на вызов к больному через 9 часов!

Мы часто сетуем на то, что "скорая" приезжает не вовремя: через полчаса-час, а вот в Ориве Сколевского района родителям больного парня пришлось ждать ее целых девять часов.

Очередной приступ у 23-летнего инвалида Андрея Туряницы, который уже 15 лет лечится в специализированной больнице во Львове, начался в воскресенье вечером. Перепуганные родители, зная, чем это может закончиться, тут же позвонили в район, чтоб вызвать "скорую". У парня начались галлюцинации.

Но "скорая" из Сколе переадресовала вызов коллегам в Верхнее Синевидное.

Вызов поступил на пульт "скорой" в 18.50, а, по словам мамы больного Натальи, медики появились в селе только в начале четвертого утра.

Почему так случилось, "КП" узнавала у родителей больного и у местных медиков.

– Андрей много лет болеет, а во время приступа становится буйным, может сбежать из дому или просто погибнуть. Он старший среди четырех моих детей, ему 23 года, но оставлять его без присмотра нельзя. Когда прибыли медики, – рассказывает пани Наталья, – то обвинили нас в том, что они заблудились из-за нас. Мол, мы неправильно их сориентировали.

Медиков понять можно, ведь им пришлось добираться в горный район по сложной дороге, рискуя своей жизнью. Но все-таки добираться девять часов – это уж, извините, ни в какие ворота!

Мы связались с фельдшером "скорой" из Верхнего Синевидного Марией Курпитой, которая выезжала на вызов.

– Кто был в Ориве, тот знает, как сложно туда добираться, сколько там потоков, какие узкие дороги, обрывы и пропасти, а большую часть пути нужно ехать по лесу – сетует фельдшер Мария Федоровна. – До села от нас всего 35 км, но доехать на вызов крайне сложно.

Оказывается, на вызов выехали не сразу, потому что не знали дороги, дожидались участкового, знавшего, как надо ехать. Но он появился только в 23.00. Получается, что машина простояла "на базе" четыре часа…

– Дом Туряницы находится на горе, дорога туда очень узкая, да еще и над пропастью, ехать надо лесом, а в горах уже выпал снег и наступила ночь. Автомобиль просто полз в гору, было очень страшно и опасно, – вспоминает Мария Курпита. – К 12 часам ночи мы фактически уже подъезжали к дому больного, но провалились в канаву, присыпанную снегом, и застряли надолго. Хорошо, что работал мобильный и я все время поддерживала связь с диспетчером. Я и в Сколе звонила главному врачу, и в амбулаторию в Орив, но там никто не брал трубку. Прислали только водителя нам на подмогу. Лучше б он уже за больным поехал, а мы бы уже остались толкать "неотложку".

Но, как оказалось, больного-то дома не было! Его родители, не предупредив нас, связали сына, у которого начались галлюцинации, и на лошадях привезли в село, чтоб быстрее передать "скорой", чуть ли не под Трускавец.

Пока выясняли, кто где находится, пока вызволяли из ямы машину, наступила глухая ночь. Ночью его и отвезли в Сколе. А уже оттуда он попал в специальное заведение в селе Заклад Мыколаевского района.

Мама больного, 23-летнего Андрея, до сих пор успокоиться не может. Ей позвонил врач из Мыколаева и сказал, что лечить Андрея нечем, у них только один препарат и, скорее всего, его направят во Львов.

– Пусть хоть так, – вздыхает женщина, – ему ведь там должны помочь.

Звонок главврачу

Почему же так плохо сработала районная служба неотложной помощи, "КП" решила узнать у главного врача Сколевской райбольницы Ивана Щадея:

- Я еще не разобрался. Все виновные в этой истории будут писать объяснения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

официант вакансии ДнепропетровсксюдаПетр Вельяминов