Рождество в Риге: пряничные домики и необыкновенная дороговизна

Рождество в Риге: пряничные домики и необыкновенная дороговизна

Дом Черноголовых привлекает туристов своей архитектурой и фресками

 Ярко загораются елочки, по улицам бродят Санта-Клаусы, работают рождественские ярмарки и дома становятся похожи на пряничные домики. Во всяком случае,  именно так выглядит в эти дни Рига.

Языковой вопрос

Когда-то эта прибалтийская столица была одним из любимых мест туристов всего Союза. Сейчас это – страна в Евросоюзе. Чтобы попасть в Латвию, нужно иметь шенгенскую или национальную визу.

В начале поездки у многих львовян возникает вопрос: на каком языке там общаться? Ведь латышского мы не знаем, а русских там, в лучшем случае, проигнорируют. Так вот, всем, кого посещают такие мысли, мы советуем вспомнить аналогичные мифы о Львове. Неужели у нас опасно разговаривать по-русски?  Ну, если уже совсем страшно, то можно говорить в Риге по-украински. Все равно будут отвечать по-русски. Более того, гуляя по улицам, вам не раз придется услышать русскую речь, местные жители не боятся ею пользоваться.   

Более того, недавно в Латвии проходил опрос о том, желают ли латыши ввести второй государственный язык – русский.

- Собрали 183 тысячи подписей, - говорит депутат Рижской думы Вадим Баранник. - Но тут четко нужно понимать, что есть часть людей, которые голосовали за русский язык, а есть и такие, которые таким образом выразили свой протест против существующей политики государства в области национальных меньшинств.

Все дома накануне праздника похожи на сказочные.
Все дома накануне праздника похожи на сказочные.

По словам депутата, сейчас законопроект по изменению статей Конституции передают в парламент. И если парламент не примет его, то Латвию ожидает референдум. Хотя депутаты подчеркивают, что только сорок тысяч граждан проголосовали за русский язык. Остальные 140 тысяч просто использовали этот шанс высказать правительству свое недовольство.

- У нас недавно обанкротился один из крупнейших банков в стране, где хранили свои вклады пенсионеры. И тогда народ пошел подписывать. Среди тех, кто подписался, огромное количество людей, которые перфектно владеют латышским языком, - говорит Вадим Баранник.

Ель из кусочков зеркала - самая необычная.
Ель из кусочков зеркала - самая необычная.

Впрочем, депутаты подчеркивают, что, если введут второй государственный язык, то это будет означать, что знание латышского станет обязательным.

Транспорт

Город для туристов начинается с проблемы доезда. Точнее, в Риге это совсем не проблема. Здесь ходят трамваи, троллейбусы и большие автобусы. Причем все они объединены в одну систему оплаты. Поэтому туристу достаточно приобрести проездной на то количество дней, сколько он планирует пробыть в Риге. И не беспокоиться, что его поймают контролеры.

- Достаточно найти киоск, в котором продаются э-талоны. Есть такие на железнодорожном вокзале, есть на автовокзале. Купить можно от одной до пятидесяти поездок. Разговаривать можно по-русски. Сотрудники киосков также владеют английским, - рассказывает местная жительница Илона Зайцева.

Также э-талоны продаются в автоматах для продажи билетов. Пользоваться ими несложно, так как есть выбор языка в меню. А еще билеты продаются у водителя, но уже с 30-процентной наценкой.

Советские памятники в Риге чтят как часть истории
Советские памятники в Риге чтят как часть истории

Одна поездка в городском транспорте стоит 50 сантимов (или один доллар, или 7,5 гривны). Чтобы заплатить, достаточно просто приложить билет в специальному аппарату в транспорте. Он пикнет и спишет деньги с билетика. Если же поймают "зайца", то штраф составит 5 латов (10 долларов или 75 гривен).

Также стоит заметить, что в коммунальном общественном транспорте есть система видеонаблюдения. Так что улыбайтесь, вас снимает скрытая камера.

Впрочем, есть в городе и частные маршрутки, это маленькие "пыжики". Но с 1 января они вливаются в общую транспортную схему.

Время

Несмотря на то, что Латвия находится на Западе, время здесь такое же, как и в Украине. Если вам придется ехать через Польшу, то на выезде из Украины часы переводятся на час назад, а потом стрелка возвращается обратно.

Поэтому, когда в Украине полдень, в Риге часы на доме Черноголовых играют мелодию. Туристов привлекает в этом доме и его архитектура, и часы, и необычная фреска. 

В конце XIII века существовало братство Св. Георгия, в которое принимали молодых неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был Св. Георгий — покровитель рыцарей и воинов, позже — Св. Маврикий (его символ — чёрная голова - был в гербе братства), и за ними закрепилось имя Черноголовых.

В 1477-м Черноголовые арендуют помещение на верхнем этаже нового дома у Рижского магистрата. Сам дом был построен гильдией ремесленников для общественных нужд. Со временем, вкладывая деньги в украшение и перестройку здания, Черноголовые становятся основными арендаторами с рядом преимуществ. В дообеденное время дом служит биржей, вечерами превращаясь в место для отдыха и развлечения бюргеров, залом для проведения торжественных мероприятий, танцевальных балов и многочисленных концертов.

До второй половины XVI века организация руководила общественной жизнью Риги, наравне, а часто и совместно с Большой гильдией. Черноголовые активно участвовали в обороне города, были деятельными сторонниками Реформации. В 1895 году общество прекращает свою деятельность как сословная корпорация и становится немецким купеческим клубом, расформированном после репатриации этнических немцев в 1939 году.

Последнее значительное изменение фасада произошло в 1886 году, когда были установлены цинковые статуи НептунаМеркурияЕдинства и Мира. В таком виде он простоял до конца июня 1941-го, когда стал одной из жертв обстрела жилых кварталов города немецкими войсками. После войны восстановление было признано нерациональным, и простоявшие до 1948 года развалины были разобраны. Дом Черноголовых был восстановлен на прежнем месте в 19992001 годах к празднованию 800-летия Риги.

Памятники

Их в Риге много. В том числе и тех, которые остались от советского наследия. Один из них, памятник латышским стрелкам, стоит в центре города, недалеко от мэрии. И сносить его никто не собирается.

- Не скажу, что это гордость нашей нации, но это – наша история. Поэтому мы его сносить не будем, - говорит депутат Рижской думы Максим Толстой.

Памятник латышским стрелкам стоит здесь с 1971 года.

Также  никто не трогает памятник освободителям Риги. Мемориальный комплекс памятника советским воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в виде 79-метровой стелы и расположенным по бокам скульптурным изображениям Родины-матери и воинов-освободителей стоит здесь с 1985 года. Каждый год 9 Мая на возложение венков здесь собирается множество людей.

Был здесь и памятник Ленину. Но, по словам Максима Толстого, он уже не является ни историей Латвии, ни ее героем, поэтому его снесли.

Елка

Как утверждают рижане, 501 год тому назад именно здесь появилась традиция наряжать рождественскую елку. С тех пор вот уже полтысячелетия эту елку ставят в Риге все время на одном и том же месте – около городской думы. А под елкой вмонтирована медаль, надпись на которой гласит, что именно на этом месте была наряжена первая в мире рождественская ель.    

Также в Риге проводят фестиваль елки. По всему городу наставлены композиции, на которых указано, что это – рождественская ель. Но если честно, то во многих случаях без надписи догадаться об этом трудно. Для примера, никак не узнается ель в висящих осколках зеркал. Но надпись утверждает, что это – зеркальная рождественская елка. Приходится верить. Всего различных фестивальных елок в городе - больше сорока.  

В тему

Стоимость мобильной связи:

Входящие звонки - 25 грн. минута

Исходящие звонки - 35 грн. минута

СМС - 3,50 грн.

(с НДС без ПФ)

Цены:

Кофе латте - 1 лат

Чай - 50 сантимов

Кусочек сырника - 45 сантимов

Гамбургер с картофелем фри - 4,60 лата

Горячий шоколад с Рижским бальзамом - 3,30 лата

Батон - 45 сантимов

"Комсомолка" - 55 сантимов

Мандарины (кило) - 4,30 лата

Маникюр - 25 латов

 

Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия тренера в ХарьковесюдаРуперт Эверетт