Церковь Петра и Павла готовят к реставрации

Этот храм был закрыт для посетителей более 65 лет и сейчас нуждается в серьезной реставрации.

– Радует то, что церковь хорошо сохранилась. Но в первую очередь надо восстановить купол, пострадавший от бомбы еще во времена первой мировой войны, и дырявую крыши, а также барельефы и горельефы, древнее деревянное распятие Христа, которому четыреста лет, другие скульптуры и живописные иконы храма, – делится планами львовский архитектор и член наблюдательного совета Игорь Кузьмак.

По его словам, реставрировать костел согласились преподаватели и студенты университета "Львовская политехника". Работы хватит на 10-20 лет. Но для начала необходимо сделать опись ценностей, заказать проект, определить смету и этапы реставрации первоочередных объектов. На всю реставрацию потребуется не меньше 50 миллионов гривен.

Самое интересное, что в храме до сих пор стоят леса, которым уже лет сто. А еще в первую мировую войну в купол храма попала "шрапнеля", то есть маленькая бомба, и не разорвалась. Но оставила там сквозную дыру, которую теперь придется заделывать.

По словам Игоря Кузьмака, желающих реставрировать храм довольно много. Но предприниматели не хотят давать деньги в общую кассу, а предпочитают восстанавливать отдельные объекты – балконы, галереи, алтарь.

А пока в костеле ежедневно будут идти Богослужения – утром в 8 часов и вечером в 18.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт