На Львовщине такой вспышки кори не было пять лет

Врачи говорят, что только вакцинация может защитить от опасной инфекции.Фото из архива
Врачи говорят, что только вакцинация может защитить от опасной инфекции.Фото из архива "КП".

Каждый день регистрируют новые случаи заболевания. И если с мая по ноябрь их медики зафиксировали 222, то буквально за последний месяц их уже около 600. Причем количество больных продолжает возрастать и сейчас.

Рост недуга прогнозировали

- Еще в прошлом году, оценивая заболевания корью у наших ближайших соседей в европейских странах, мы предполагали, что недуг доберется и до нас, - сообщил "Комсомолке" начальник управления здравоохранения области Сергей Федоренко.

При этом в 2009 и 2010 годах в области не было ни одного случая заболевания. И, как считает главный врач области, львовяне довольно индифферентно отнеслись к советам медиков пройти вакцинацию. А теперь начинают пожинать плоды. По его словам,количество привитых в области очень невелико.

Особенно болеют взрослые, которые очень трудно переносят детскую болезнь, именно у них потом возникают тяжелые осложнения. Поэтому Сергей Федоренко рекомендует львовянам при первых же симптомах обращаться за медицинской помощью.

- Сегодня еще можно сделать прививку. Но, чтобы развился иммунитет, нужно время. Когда уже есть заболевание, то можно даже после прививки его подхватить, - говорит главврач.

Большинство больных - привито

По словам главного внештатного эпидемиолога области Наталии Тимко, болезнь проявляется во многих районах . И довольно много таких случаев в коллективах.

- Есть случаи, когда болеют трое и больше человек в одном коллективе. Так, мы зафиксировали случаи заболеваний в общежитии ЛНУ имени Ивана Франко, в лицее в Дрогобыче, в медучилище в Самборе, в школах Новояворовска, - говорит эпидемиолог.

Хуже всего корь переносят взрослые. И, к сожалению, среди заболевших половина – именно они.

"Комсомолке" удалось получить в свое распоряжение приказ начальника главного управления здравоохранения Сергея Федоренко. Среди указаний там есть и такие данные, что более 43 процентов заболевших имеют все нужные прививки от кори, 17 процентов – начали делать прививки, но не закончили. И только 40 процентов либо не делали прививок, либо не знают о них.

Напомним, во Львовской области зафиксирован первый случай, когда подросток умер от осложнений вследствие кори (см. "Комсомолку" за 20 декабря). Сейчас врачи утверждают, что мальчика сначала лечили дома. И только когда ему стало совсем плохо, его госпитализировали во Львовскую областную инфекционную больницу. Кроме того, он имел только одну прививку вместо двух.

Также сейчас все медицинские заведения приведены в состояние повышенной готовности. Но всех пациентов, которым уже поставили диагноз "корь", госпитализируют в областную больницу. Там для пациентов уже выделены отдельные места: детей кладут в третье отделение, взрослых - в седьмое, а беременных и с осложнениями – в главный корпус.

И хотя заболевание корью фиксируется по всей Украине, но именно в нашей области очень много случаев. Для сравнения, в Волынской и Закарпатской областях по 10 таких случаев, у Ривненской – 12, в Ивано-Франковской – 185.

Будь в курсе

Как распознать болезнь и что делать

Корь проявляется характерной сыпью. Но первые ее признаки могут быть, как у гриппа или простуды. Больной корью заразен для окружающих до четвертого дня высыпаний. С 5-го дня больной считается незаразным. Поэтому медики советуют вызвать врача домой, а не идти в поликлинику, чтобы не разносить заразу.

Корь начинается с общего недомогания, головной боли, снижения аппетита, нарушения сна. Повышается температура тела, при тяжёлых формах она достигает 39-40 градусов. С первых дней болезни отмечают насморк, навязчивый сухой кашель, он сопровождается осиплостью голоса и (в ряде случаев) стенотическим дыханием. Одновременно развивается конъюнктивит с отечностью век. Больного раздражает яркий свет.

На 3-5-й день самочувствие несколько улучшается, снижается лихорадка. Однако через день вновь усиливаются проявления интоксикации и катарального синдрома, температура тела поднимается.

Нужно обязательно вызвать врача и соглашаться на госпитализацию.

Кстати

Осложнения кори у взрослых: пневмония, менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты, коревой энцефалит.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт