У заробитчан перед праздниками проблемы с обменом валюты

Накануне Нового года, как обычно, погостить приезжают тысячи наших соотечественников, которые работают за границей. И несут в обменники свои кровно заработанные доллары и евро, чтобы купить все необходимое. А уж если кто-то не смог приехать погостить, то постарался прислать семье некую помощь.

Легче всего оказалось поменять валюту в банке, в котором открыт счет. При этом паспорта никто не просил. Достаточно предъявить банковскую карточку, ее проверили, и мы, получив деньги вместе с квитанцией, обнаружили, что все наши данные - ФИО, номер паспорта и все остальное - там указано. Но, к счастью, вся эта процедура заняла минут пять-десять, не более.

Некоторые горожане, которые идут менять валюту, переживают, что, предъявив данные о своей прописке, потом могут ожидать воров. Юристы советуют не давать свой паспорт в руки менял, а сделать ксерокопию заранее. При этом - только первой странички паспорта, и ни в коем случае не показывать данные с пропиской. Тем более, что в разъяснении Нацбанка указано, если меняем на суму до 50 тысяч гривен, то других данных, кроме ксерокопии первой странички удостоверения личности, и не нужно. Мы покупаем всего 10 долларов.

Но у менял свои указания и разъяснения.

- Что это вы мне тут суете? Паспорт давайте, я сама отксерю все, что нужно, - протягивает руку к моему паспорту женщина за окошком. И все мои объяснения, что паспорт в чужие руки не даю, что должно хватить только этой копии, разбиваются о ее "у меня инструкция".

Второй совет юристов касался того, чтобы на ксерокопии указать дату, когда меняли валюту и причину, для чего делали копию. То есть написать: "Копия паспорта предоставляется для обмена валюты в отделение банка такого-то по адресу такому-то, дата и подпись". Это станет гарантией, что никто не сможет воспользоваться копией для незаконных сделок.

Но на практике оказалось, что кассиры не хотят брать "испорченную", как они выразились, ксерокопию.

- У вас здесь что-то написано, так нельзя. Это уже испорченная копия. Дайте паспорт, я сделаю новую, - предлагают нам уже в другом пункте обмена валюты.

При этом за ксерокопию требуют заплатить.

Также юристы советуют тем, кто не желает "светить" прописку, менять валюту по загранпаспорту. У меня есть такой документ, и я по нему иногда получаю денежные переводы на почте или предъявляю его в случае необходимости. Но и этот вариант не проходит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13382 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия таможенного брокера декларанта Днепропетровскsinoptik.uaGregory Itzin