У будущих волонтеров  Евро-2012  проверяют знание языков и отсутствие судимостей

У будущих волонтеров "Евро-2012" проверяют знание языков и отсутствие судимостей

Корреспондент «Комсомолки» проходит собеседование

Во Львове начался второй этап отбора львовян в команду волонтеров города, который принимает "Евро-2012". Корреспонденты "Комсомолки" решили пройти все этапы "становления" помощника "Евро", чтобы понять, что от него требуется во Львове, насколько эта страшно, трудно и возможно ли вообще.

Главное - знать, чего хотеть

Сразу стоит заметить, что волонтер УЕФА и волонтер принимающего города - это разные вещи, люди и обязанности. Нельзя быть одновременно и там, и там.  Быть волонтером Евро - это означает находиться прямо на стадионе во время матчей. Быть волонтером принимающего города - это означает быть представителем Львова, принимать гостей, помогать им, да и не только им.

Словом, первый этап прохождения в волонтериат состоял из того, что все желающие должны были заполнить анкету и послать ее по электронной почте в ЛКП "Агентство по подготовке к "Евро-2012" Львовского горсовета. Анкета не сложная. Сложней всего было определиться с вопросом "что я хочу и что могу". От будущих волонтеров требовалось быть взрослым (от 18 лет), владеть английским и еще одним иностранным языком, пройти специальное обучение (а это на протяжении некоторого периода пожертвовать всеми выходными) и иметь желание помогать во время чемпионата.

На протяжении двух месяцев в ЛКП "Агентство по подготовке к "Евро-2012" набирали анкеты, обрабатывали их и решали, кого же пригласить на собеседование. Как сообщила "Комсомолке" менеджер по работе с волонтерами Мария Чубата, средний возраст нашего волонтера - это 19,7 лет. Старше 30 лет - только четыре человека. Интересно, что этой работой хотят заниматься только девушки. 95 процентов из наших волонтеров - именно они. Все живут во Львове. И только двое иногородних - из Ивано-Франковска и Черновцов. Парней очень мало, хотя именно на них рассчитана большая часть работы. 

Собеседования бояться не стоит

Второй этап - собеседование. Поскольку мы уже проходили аналогичные собеседования на волонтера Евро, то о том, что будут спрашивать и что нужно отвечать - знаем. При этом наблюдаем, как волнуются те, кто впервые сюда проходит. А ведь цель разговора - не отсеять кандидата, а найти ему лучшее применение.

Вот студент факультета компьютерных технологий написал, что ему лучше всего будет в фан-зоне. Мария Чубата, которая проводит собеседование, рассказывает, какие обязанности у волонтера этого направления. И тут же интересуется, почему юноша не избрал направление по специальности.  Разговор идет на английском языке. Но нет ничего страшного в том, если будущий волонтер долго подбирает слова.

- У нас уже есть несколько случаев, когда мы предложили претенденту перейти в группу волонтерства, где не нужно знание иностранного. Мы придерживаемся мнения, что, если человек хорошо исполняет свою работу, то он достоин стать волонтером, - считает Мария Чубата.

Хотя, как показывает опыт волонтеров со стажем, языковой барьер можно преодолеть, если начать общаться. Если же совсем трудно, то собеседование проводят на украинском. Главный вопрос, по которому определяют, стоит ли с этим человеком работать дальше - мотивация. Ведь волонтерам за их работу не платят. И не каждый готов выделить три недели из своей жизни, чтобы все это время помогать другим. Да, волонтеров будут кормить бесплатно, выдадут форму, но денег не заплатят.

Обычные ответы на этот вопрос: горжусь своим городом, хочу создать ему хороший имидж и хочу получить опыт общения. Сразу скажу - это правильные ответы. Но после того, как человека отберут, ему еще предстоит доказать на деле, что он готов стать волонтером.

Следующий этап отбора состоится только в феврале. Тогда придется подкорректировать свой график работы или учебы, чтобы пройти тренинги, где будут учить, как нужно себя вести, что нужно делать, изучать законодательство и подтягивать английский. А также всех, кого допустят в третий тур, будут проверять спецслужбы на предмет уголовного прошлого.   

На заметку

В каких направлениях можно работать

- в информационно-справочных пунктах

- в фан-посольствах и фан-кемпингах

- в медиа-центре

- в организации работы фан-зоны

- в медицине

- в службе поддержки оформления города

- в языковой поддержке служб безопасности

- в волонтерском центре

- в организационной поддержке мероприятий

Важно!

Прием анкет для желающих стать волонтером продлен до конца января. Поэтому каждый из желающих может зайти на страничку http://uefaeuro2012.lviv.ua/ua/volunteers/apl_form/, скачать анкету, заполнить и выслать ее по указанному там адресу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт