Археологи устроили выставку "подземных" артефактов

Ее название говорит само за себя: "Клады подземного Львова".

- Самым ценным экспонатом на выставке является клад культовых вещей, найденный на улице Федорова во Львове, - считает сотрудник спасательной археологической службы Остап Лазурко.  

Среди них - шесть подвесок из белого металла. По мнению пана Остапа, этот металл очень похож на серебро. На подвесках изображен Иисус Христос, а сам рисунок залит жидким стеклом.

- Может быть, у этих предметов совсем другое предназначение, и это даже не подвески, потому что так назвали их мы, не найдя нигде аналогов. Но вещи, без сомнения, ценные. Кроме этих древних предметов, представлены также энколпионы-квадрофолии, это такие двусторонние кресты, которые раскрываются и куда помещают мощи святых.

Поскольку нашей службе в этом году исполняется 20 лет, мы решили посвятить этому юбилею выставку. Экспозиция познакомит посетителей с материалами археологических раскопок, найденных археологами из НИЦ "Спасательная археологическая служба" Института археологии НАН Украины. Раскопки проводились на территории Львова с 1999 по 2011 год.

Больше всего экспонатов представлено с четырех объектов; участков на улице Ивана Федорова, 23-25 и 22-28, территории на углу улиц Краковской и Армянской, а также с участка на площади Мицкевича, 10.

Самые древние находки, по словам археологов, датируются еще древнерусской эпохой, то есть приблизительно ХII столетием, а "новейшие" - принадлежат к ХIХ-ХХ векам.

Билет на археологическую выставку стоит 8 гривен, но, кроме зала, где размещена выставка, можно будет посмотреть и остальные залы Исторического музея.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фасовщиком в ДнепропетровскесиноптикДжон Войт