За 160 лет часы на Ратуше останавливались всего один раз

Скоро ратушные "куранты" в 161-й раз пробьют Новый год. А пока они еще завершают празднование своего некруглого юбилея.

По словам львовского экскурсовода Юлии Жминковской, у часов всегда был профессиональный смотритель, да и сейчас за его "здоровьем" зорко следит львовский часовщик Тарас Баса.

Кроме почасового боя, услышать куранты можно каждые 15, 30 и 45 минут.

Приходилось более, чем столетним, часам на Ратуше переживать и мелкие "недомогания", но это длилось недолго. И старожилы припоминают всего один случай, когда часы стояли более двух суток. Но и тогда отремонтировали их очень оперативно. "Богатырское здоровье" помогало им быстро восстанавливаться, ведь весят они целых две тонны, а прибыли во Львов из Австрии.

Причем, когда привезли часового педанта из зарубежья, пришлось потратить целых два месяца на то, чтобы только разобраться в инструкции и установить махину на Ратуше.

А вот интерес к городским часам львовяне проявляли с давних пор. В литературе упоминается книга отзывов посетителей, которые бывали в Ратуше и любовались часами, начиная с 3 мая 1851 года.

В это воскресенье, 25 декабря, львовяне могут побывать на экскурсии и заодно отпраздновать юбилей старинных городских часов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт