Львов может остаться без скорой помощи

Львов может остаться без скорой помощи

Машины уже заправляют «в долг». Фото из архива «КП».

Проблема всегда возникает в конце года

Во Львове сложилась критическая ситуация относительно оплаты средств на функционирование города. И не потому, что в горбюджете их нет, а потому, что Госказначейство их не переводит.

Главное управление Государственной казначейской службы Украины во Львовской области вот уже 20 дней не осуществляет никаких платежей, сетуют в мэрии. То есть деньги на счетах есть, но казначейство их не перечисляет.

- Казначейство - это, по сути, банк и, согласно законодательству, он должен выполнять все наши первейшие платежи, в пределах средств, которые есть на счетах, - рассказывает "КП" директор департамента финансовой политики Львовского горсовета Олег Ищук. – Целый год проблем не было: мы видели, что деньги есть, давали поручение перевести деньги на такие-то и такие-то предприятия и бюджетные учреждения. Так было до начала декабря. А теперь эти поручения где-то просто лежат. Причем в казначействе нам ничего не объясняют. Это, конечно же, нарушение законодательства.

По словам чиновника, на сегодняшний день не выполнено поручений по бюджетц развития на сумму больше 5 миллионов гривен и еще 2 млн. 400 тысяч гривен по общему фонду.

На счетах казначейства есть непроплаченные платежные поручения по образованию, здравоохранению и социальной защите, которым задолжали 461 тысячу гривен. Это деньги чернобыльцев на питание, за работу на загрязненных территориях и выплаты матерям-героиням, даже есть выплата столетней львовянке в размере одной тысячи гривен, а также 6,8 тыс. гривен компенсации по уходу за душевнобольным.

Эти деньги поступают из Министерства труда и социальной защиты на областное управление труда и социальной защиты, а затем на счета районных отделов соцзащиты.

"Без зарплаты никто не останется"

Но самая критическая ситуация со станцией скорой помощи - 82 тысячи гривен "висят" на расходы на бензин для карет "скорой". Эти деньги уже длительное время находятся на счетах, но не проплачиваются. Если так будет и дальше, то горожане могут остаться без неотложной медицинской помощи.

- Можно ли утверждать, что бюджетники останутся без зарплаты, а улицы города не будут убирать, поскольку дворникам нечем платить?

- Нет, и улицы будут убирать, и зарплату выплачивать. Это единственное, что пока выполняет казначейство. Однако некоторые предприятия и организации, которые предоставляли городу какие-то услуги, не смогут получить за них деньги.

Тем не менее, Олег Ищук утверждает, что это проблема не только Львова, а и всей Украины.

- Беда в том, что законодательство сделало казначейство монополистом в стране, когда деньги горожан лежат в государственном кармане. А карманом руководит не закон, а Кабинет министров. К примеру, в Прибалтике есть альтернатива – либо Государственное казначейство, либо государственный банк. Это уже конкуренция – кто лучше обслуживает территориальную общественность, того и предпочитают.

Ситуация повторяется третий год подряд.

ИНФОГРАФИКА

Кому сколько задолжали (тыс. грн.)

- Культура – 530

- Оплата коммунальных услуг бюджетных организаций – 501

- Приобретение пескосмеси и ремонт дорог – 480

- Здравоохранение – 268

- Ремонт жилищного фонда – 260

- Социальная защита – 108

- Физкультура и спорт – 103

- Образование – 25

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт