Мэр подписал  сухой закон

Мэр подписал "сухой закон"

Скоро все львовские супермаркеты станут алкомаркетами? Фото из архива «КП»

Мэр Львова подписал скандальное решение депутатов горсовета "Об ограничении розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме безалкогольного) на территории Львова". Теперь, согласно этому решению, с 1 января 2012 года продажа любого алкоголя во Львове будет разрешена только в специальных магазинах, которые львовяне уже прозвали "алкомаркетами", и только с 12.00 до 20.00. Это решение не касается продажи алкоголя в барах, кафе и ресторанах.

Все равно пойдем в суд

По словам начальника юридического управления Львовского горсовета Гелены Пайонкевич, мэр подписал постановление со всеми дополнениями, которые внесли депутаты. А вот что будет с ним дальше – это уже интересно.

- Некоторые пункты этого постановления не подлежат исполнению. Например, пункт о том, что депутаты будут выдавать разрешение на торговлю. Или то, что экономическое управление обязано трудоустроить тех, кто останется без работы. Это – не функции управления. Или запрет торговли алкоголем во время религиозных постов и праздников. Все эти пункты, как и само постановление, будут опротестованы в суде, - говорит Гелена Пайонкевич.

По этому закону, все предприниматели, которые собираются открыть "алкомаркет", должны получать разрешение не в департаменте экономической политики, как это было до сих пор, а обратиться за ним к депутатам горсовета. Если принять во внимание, что чиновники департамента работают каждый день, а депутаты на сессию собираются только два раза в месяц, да и то не успевают рассмотреть все вопросы повестки дня, то понятно, что некоторым предпринимателям придется годами ждать разрешения, или же придется договариваться кулуарно.

Впрочем, горисполком обращаться в суд не будет. Это сделают прокуратура, Антимонопольный комитет и любой гражданин, чьи интересы будут попраны новым постановлением.

- По закону любой гражданин Украины – будь то предприниматель или обычный человек, который считает, что его права ущемлены, имеет право подать в суд, - говорит юрист.

И как только суд примет дело к рассмотрению, действие постановления будет приостановлено.

Пиво прибыльнее игрушек

От этого решения в шоке и обычные львовяне, которые не считают грехом выпить пивка вечерком после работы, и предприниматели, которые вдруг потеряли прибыль, и продавцы, которых просто уволят за ненадобностью. Хотя депутаты указали чиновникам горисполкома подготовить новые рабочие места, но одним указанием их не создадут.

В супермаркетах в черте города с новым указом львовских депутатов еще не ознакомились. Но говорят, что им легче отказаться от торговли игрушками, чем от алкоголя.

- Игрушки у нас покупают, но не так часто, как алкоголь. Да что там говорить, каждый второй наш посетитель купит хотя бы бутылочку пива. Игрушки же продаются далеко не так хорошо, - сообщили нам в супермаркете.

Интересно, что депутаты запретили также продавать алкоголь во время массовых гуляний и во время поста. Сейчас в городе проходит рождественская ярмарка, где продается медовуха и наливают глинтвейн. Предприниматели, которые заплатили за место на ярмарке, в бешенстве.

- Неужели вы думаете, что люди будут пить чай с пирожными на улице? Им нужно стопочку на морозе тяпнуть и колбасками закусить. Или хороший глинтвейн посмаковать. Да где это в мире видано, чтобы на рождественской ярмарке запрещали горячее вино наливать? – у продавца слов не хватает от возмущения.

Где наши деньги?

Львовские предприниматели, которые объединились в общественную организацию "Я – львовянин" считают, что мэр и депутаты превысили допустимые полномочия.

- Мы платим налоги в бюджет, которые потом идут на различные аттракции и пиары. А где же тогда бесплатные детские кружки, спортивные и научные секции, которые должны формировать здоровый способ жизни и отвлекать детей от пагубных привычек? – задает риторический вопрос глава организации Андрей Антонищак.

По его словам, предприниматели, которые приобрели лицензии на продажу алкоголя, в год выплачивают миллионы гривен налогов. После того, как постановление вступит в силу, этих денег в бюджете уже не будет. Зато будут безработные львовяне и те, кто отравится суррогатным алкоголем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт