Накануне праздников львовяне предпочитают закупаться за границей

Накануне праздников львовяне предпочитают закупаться за границей

Ограничение на провоз продуктов в Германии - 50 кг на человека.

Через Шегини – в Евросоюз за колбасой!

В эти дни пограничные переходы между Украиной и Польшей "трещат по швам" от наплыва шоппинг-туристов. Ведь дни перед Новым годом и Рождеством – хорошая возможность для украинцев дешево закупить продукты и другие товары в Польше. На руку этому и традиционные сезонные распродажи, и падение евро.

Украинцы стали получать новые типы пропусков – так называемые закупочные. Визовое ноу-хау касается жителей только пяти областей Западной Украины – Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской и Черновицкой. Первую шоппинг-визу выдают на неделю, вторую – на полгода-год. Для этого нужно будет показать именной товарный чек, подтверждающий, что во время первого визита человек что-то приобрел.

А вот сколько шоппинг-виз открыло польское консульство во Львове для украинцев, сообщить нам отказались наотрез. Мол, такой информацией не владеем, а консула сейчас нет.

Сейчас особенно людно в Шегинях на Львовщине, где расположен единственный пеший переход между двумя странами. Постоянные клиенты – "мрувки" (муравьи), как их называют поляки, жители 50-километровой зоны, которым для поездки в Польшу не нужна виза, у них есть карта малого пограничного движения.

Украинцы в Польше продают водку и сигареты, имея на одной пачке сигарет четыре гривны навара. Выгода - в низких ценах на продукты в Польше.

По словам торгующих, за день (за три ходки) можно выручить 100 злотых (230) гривен. На эти деньги можно сделать закупки на неделю. Самое интересное, что пешим переходом пользуются не только жители приграничья, но и львовяне, которые паркуют свои машины на украинской стороне и идут в Польшу пешком.

Скидки на одежду и стройматериалы

Но чаще всего на закупки галичане едут попутками либо автобусами до Перемышля (5 км от границы). А на въезде в город есть два гипермаркета, в которых можно купить мясо, сыр, кофе, одежду почти вдвое дешевле, чем у нас. А еще зимой там скупают строительные материалы, поскольку начинается "не сезон" для ремонтов.

В этот период польские гипермаркеты делают бешеные скидки – до 40%. Выгодно также в эти дни покупать и одежду, особенно осеннюю и летнюю. На этот ассортимент тоже огромные скидки. К примеру, качественные детские футболки сейчас можно приобрести за 15 гривен, джемпер – за 50-60.

Впрочем, и поляки едут к нам за овощами, которые в этом году уродились и стали намного дешевле, закупают алкоголь, конфеты, сигареты, да и просто пересекают границу с пустыми баками, чтоб заправиться на украинской стороне дешевым бензином.

Впрочем, экономить для европейцев на разнице цен, существующей у соседей, – дело обычное. Сейчас эта практика пришла и к нам. Наши сограждане с удовольствием закупаются не только в Польше, но и в Германии, и в Италии. Разница в ценах, по словам тех, кто делает это регулярно, существенная. Поездка окупается и по бензину, и по евростраховке, если брать с собой положенный алкоголь, сигареты и несколько пассажиров в машину.

По крайней мере, так советуют делать те, у кого в этих делах – солидная практика.

Ограничение на провоз продуктов в Германии - 50 кг на человека.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт