Скандал в обладминистрации: Депутаты обвинили чиновников в чрезмерной расточительности

Скандал в обладминистрации: Депутаты обвинили чиновников в чрезмерной расточительности

В «белом доме» кипят нешуточные страсти. Фото автора.

 

 

Буклеты по тысяче за страницу и фейерверки за 10 тысяч гривен
 
На последней сессии депутат облсовета Анна Костюк обвинила областных чиновников в том, что они тратят слишком много казенных денег. Главным образом на программы, которые финансируются из областного бюджета.
 
По мнению народной избранницы, часто выделяют средства на разные мероприятия – праздники и фестивали, которые одновременно проводят разные управления, и в то же время не согласовывают их между собой. Это приводит к перерасходу бюджетных гривен.
 
- Иногда стоимость услуг,  заложенная в программах, просто шокирует, - возмущается Анна Костюк. – К примеру, управление по вопросам "Евро-2012" разработало буклет за 48 тысяч гривен (!). В нем 48 страниц текста, получается по тысяче за страницу, и это без печати? Кроме того, еще 88 тысяч потратили на разработку макетов и 99 тысяч - на сбор информации по городским и сельским населенным пунктам! Похожую брошюру они уже издали – тиражом 2,5 тысячи за 70 тысяч гривен. В целом на печать всех программ тратят больше двух миллионов гривен.
 
По словам депутата, отдельная "благодатная" статья расходов - аренда различного рода оборудования и техники более, чем на 1 миллион 800 тысяч гривен.
 
- Пример тому – проведение Международного экономического форума. За аренду звукоусилительного оборудования управление экономики заплатило 100 тысяч гривен. И это при том, что пульт можно купить за 5-10 тысяч гривен, а обладминистрация берет его напрокат за те же деньги. Также арендуют дорогущие залы, гостиницы, организовывают банкеты… И при этом – цены всегда выше рыночных. А за два дня работы двенадцати переводчикам на форуме заплатили каждому по 2 тысячи гривен. А управление семьи и молодежи вообще тратит по 10 тысяч гривен на закупку пиротехники!
 
Анна Костюк подчеркнула, что таких фактов можно приводить по каждой программе множество. И ни о какой экономии средств не идет речи, создается впечатление, что все управления заинтересованы в приобретении дорогих товаров и услуг.
 
"Надо не выдергивать из контекста, а вникать в суть вопроса"
 
Самое интересное, что во время обсуждения этого вопроса на сессии представители обладминистрации не нашли ответственного человека, который предоставил бы детальную информацию о ходе выполнения программ.
 
- Представьте себе – более 88 миллионов гривен из областного бюджета, за которые никто не отвечает, - недоумевает Анна Костюк. - Создается впечатление, что информация о потраченных средствах по программам -  тайна за семью печатями. Я вынуждена была три-пять раз обращаться в управления, чтобы получить подробную информацию. В основном отписки выглядели так: "Выделили 100 тыс., использовали 90 тыс.", и все. А о том, какова эффективность от тех или иных мероприятий, не говорит никто.
 
Мы тоже попытались узнать у чиновников, на что они потратили деньги?
 
- Я очень уважаю пани Анну, однако хотел бы внести некоторую поправку, - говорит заместитель начальника областного управления семьи и молодежи Андрей Добрянский, чье ведомство обвиняют в растранжиривании денег на фейерверки и салюты. – Депутат имела в виду проведение фестиваля "Зашкив-2011". Это комплексное мероприятие, которое проводила вся обладминистрация, задействованы были многие управления и ведомства. Каждое из них финансировало фестиваль в пределах своей компетенции. Нам достались фейерверки, которые были запланированы, это обсуждалось на заседании оргкомитета. Однако Анна Костюк не вникала в суть вопроса, а  просто выдернула из контекста.
 
Связаться с руководством двух других "опальных" управлений – по вопросам "Евро-2012" и экономики – в течение дня нам так и не удалось: их начальники целый день отсутствовали на работе. Якобы уехали по делам.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт