Квартплата  подешевела , а в горсовете об этом ничего не знают

Квартплата "подешевела", а в горсовете об этом ничего не знают

В этих квитанциях каждый раз другие суммы... Фото Максима ЛЮКОВА

Горсовет вернул старые тарифы, которые были утвержены еще 26 ноября 2010 года.  

Тарифы отменили

Как сообщил "Комсомолке" юрист и общественный деятель Теодор Дякив, поскольку прокуратура не воспользовалась своим правом обратиться в суд, то решение депутатов вступило в силу.  "Комсомолка" проверила – действительно на сайте мэрии есть решение горисполкома от 31.05.2011 № 561 с пометкой "отменено согласно с постановлением 857-2011".

Напомним, в мае этого года горисполком установил новые тарифы на содержание домов и придомовых территорий. В октябре депутаты отменили его. Мэр наложил вето на решение депутатов, которое горсовет преодолел. Потом таким же образом отклонили протест прокурора. Дальше прогнозировали, что дело пойдет в суд.

- 25 ноября истек срок, когда прокуратура могла обратиться в суд. Она этого не сделала. И, таким образом, постановление горсовета об отмене тарифов вступило в силу, - говорит Теодор Дякив.

По словам юриста, хотя чиновники и утверждали, что, если решение о тарифах отменят, то в городе произойдет коллапс, ничего страшного не случится.

- Это не впервые, когда приходится отменять решения о повышении тарифов. Так было и в случае отмены тарифов на воду, и в случае аналогичных тарифов в 2005 году, - вспоминает общественный деятель.

Деньги должны вернуть

В то же время жэки должны будут провести перерасчет и вернуть львовянам переплаченные деньги.  Но, чтобы они это сделали, их нужно к этому "побудить".

- Чтобы жэки могли законно вернуть деньги, нужно решение горисполкома. А я не уверен, что горисполком будет принимать его добровольно, - говорит юрист.

Поэтому та же фракция большинства, которая инициировала отмену тарифов, собирается своим решением заставить горисполком принять соответствующее постановление.  По некоторым подсчетам, львовяне заплатили жэкам на шесть-семь недель вперед.

"Комсомолка" поинтересовалась, а не случится ли с возвратом денег за коммуналку то же, что случилось с возвратом средств за воду: для того, чтобы вернуть переплаченное, львовянам приходилось писать заявления, при этом заявления не хотели принимать, потом уже не было денег, потом дело рассматривали в суде и, наконец-то, истек "срок давности".

- Несмотря на все заверения властей, что жэки у нас убыточные, они намного богаче, чем "Водоканал". Так что у них есть средства, чтобы засчитать жильцам в счет будущих платежей, - говорит Теодор Дякив.

По его словам, никто денег на руки львовянам отдавать не будет.

Комментарий чиновника

Ольга Посыпанко, начальник отдела экономики, планирования, ценообразования и жилищной политики департамента жилищно- коммунального хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета:

- Никаких распоряжений по этому поводу мы не получали. В городе действуют тарифы, которые утвердил горисполком в мае этого года.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт