Прокуратура проверила кухни в школах и садиках

Прокуратура проверила кухни в школах и садиках

Из-за нехватки денег горячие обеды теперь получают даже не все школьники. Фото из архива «КП».

Мясо, рыба и фрукты – не по карману

С начала учебного года правоохранители принялись рьяно проверять, как кормят детей в школьных столовых и садиках. Оказалось, что в большинстве случаев на те деньги, которые государство выделяет на их пропитание, невозможно даже приготовить нормальный чай с булочкой, не говоря уже о первом, втором и третьем, а уж тем более – о фруктах и соках. А в некоторых районах ученики 1-4 классов вовсе остались без горячих обедов.

– Речь идет о школьниках Борислава и Стрыя, – объясняет начальник отдела защиты прав и свобод несовершеннолетних Львовской областной прокуратуры Галина Кира. – Они не получают бесплатных горячих обедов с 1 сентября. Этим самым грубо нарушаются права школьников на качественное питание. Также наша проверка установила, что местные бюджеты выделяют очень мало денег на питание детей, ведь они учитывают, в первую очередь, стоимость продуктов, а не потребность детского организма в биологически ценных веществах. К примеру, в школах Львова, Бусского, Перемышлянского, Радеховского, Жидачевского, Самборского и Сколевского районов стоимость питания учащихся 1-4 классов, детей-сирот, из малоимущих семей и детей, лишенных родительской опеки, установлена в пределах 3-4 гривен! При таком финансировании не может идти речь о рыбе, мясе, свежих фруктах, кисломолочных продуктах и т.д. А это, как известно, плохо сказывается на здоровье и развитии детей.

Кроме того, проверяющие обратили внимание и на нарушение санитарных норм при приготовлении еды детям, хранении и транспортировке продуктов, на несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблока. Так, очень часто продукты поставляли без документов, подтверждающих их качество, и просроченные. За это к ответственности привлекли 38 чиновников, а 24 оштрафовали.

Нехватку витаминов стараются восполнять салатами

Мы поинтересовались, как обстоят дела с питанием детей во львовских садиках. Заведующая одного из них просто за голову хватается, когда речь идет о питании ее воспитанников. Только вот просила номера садика не называть, чтобы родители не пугались.

– Это еще слава Богу, что у нас никто не отравился, а то иногда просто диву даешься, когда видишь, какие продукты нам привозят, – говорит пани Вера.

Дело в том, что поставщиками продуктов в детские сады и школы являются частные предприниматели. Кто кого будет кормить – решают в области, на конкурсной основе. Изменить что-либо руководство учебного заведения не вправе.

– Документы-то у них все в порядке, придраться не к чему, – сетует заведующая.

День пребывания своего чада в детсаду обходится родителям в 7,8 гривен. Еще столько же выделяют местные власти.

– Вот и попробуйте накормить ребенка три раза в день за 15 гривен, – говорит пани Вера. –Продукты для нас закупают самые дешевые, качество – соответствующее. Ни о фруктах, ни о соках не идет и речи. В этом году нам только один раз привезли смородину на компот. Яйца размером чуть больше перепелиного, а в накладной написано, что закупали его по 92 копейки. Разве такое может быть?

– Как из ситуации выходите?

– Из мяса привозят фляки, поэтому отварить куском его невозможно, приходится кое-как перемалывать и делать котлеты. Также и с капустой – тушим, лучком зажариваем, чтобы вкуснее было. Стараемся салатов побольше детям давать, особенно из свеклы – она недорогая и витаминов много.

Заведующая говорит, что даже сами родители не против доплачивать, лишь бы их детей кормили нормально. Но брать деньги и покупать на них продукты в дошкольном заведении не имеют права. Единственный выход – увеличить месячную плату за садик.

Компетентно

По словам начальника отдела защиты прав и свобод несовершеннолетних Львовской областной прокуратуры Галины Киры, отвечать за полноценное питание детей в учебно-воспитательных заведениях должны как представители органов власти, так и управлений образования.

– Что касается нарушений, обнаруженных прокуратурой, то мы получили жалобы только относительно трех львовских школ, и то несущественные – надбитая посуда в столовых, повара без шапочек и т.д., – говорит "КП" главный специалист по социальным вопросам и инклюзивному образованию управления образования Львовского горсовета Любомир Войтович. – Мы их направили в районные отделы образования, чтобы разобрались. А вот деньги, которые выделяют на питание детей, действительно мизерные, но это все зависит от Государственного бюджета. Планируется, что в следующем году будет больше. Хотя, если сравнивать с другими областями, то Львовщина в этом плане лидирует, есть регионы, в которых вообще отказываются от   обеспечения школьников бесплатным питанием.

Будь в курсе

Сколько выделяют денег на питание одного школьника

1-4 классов – 3,60 грн. в день;

Детей из социально незащищенных семей – 6,50 грн.;

Детей-сирот и лишенных родительской опеки – 7,50 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа артистомздесьКристин Роуз