Государственная цена ели – 52 гривны

Продавщице, торговавшей запрещенной "ялыцей", теперь придется пройти судебное разбирательство.

И хоть обычно такие тяжбы заканчиваются символическим штрафом, все равно этот "урок" нарушительнице запомнится. Договориться с инспекторами женщине не удалось, хотя попытки и предпринимались. Пришлось, не солоно хлебавши, срочно прекращать торг.

На вырубку пихты в нашем регионе существует мораторий, то есть строгий запрет, поэтому официальная торговля этими хвойными деревьями разрешена только иногородним, которые привозят это красивое дерево из других регионов, имея при себе разрешительные документы на реализацию.

"Ялыцю", как ее у нас называют, везут в основном из Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей.

Об этом сообщил "КП" заместитель начальника Государственной экологической инспекции во Львовской области Леонид Кравец.

Но любителей хорошо подзаработать на продаже пихты более, чем достаточно, ведь эта елка сохраняется долго, стоит дорого да и вид у нее просто роскошный.

За высокое пушистое дерево в этом году продавцы просят от 400 до 800 гривен, а за обыкновенные елки - от 80 гривен и выше. Вот и соблазняет такой незаконный товар своей прибыльностью многих наших сограждан.

Женщина, которую задержала милиция, торговала именно пихтой, что строго запрещено. Причем никаких разрешительных документов у нее, как водится, не было, а значит, она нарушила закон. За что и придется ответить.

"КП" удалось поговорить с "потерпевшей", и расстроенная женщина в сердцах сказала:

- Хорошо ловить таких, как я, у кого это единственный шанс заработать хоть какую-то копейку перед праздниками. У меня семья, дети. Хочется быть, как все люди, вот и пошла на уговоры, мол, постоишь на базаре, продашь пару елей - и будут тебе деньги на Рождество. Вот и заработала! Да что там, сытый голодного не разумеет.

- Сотрудники правоохранительных органов тут же составили на нарушительницу закона протокол и направили дело в суд, поскольку решать, как ее наказать, могут только судебные органы, - объяснил Леонид Николаевич.

- Какова рекомендованная цена на сосну, например, и ель?

- Государственная цена на эти виды хвойных - 52 гривны.

- Неужели кто-то будет на рынке торговать по таким низким ценам, ведь даже за маленькую елочку, сделанную из живых веточек, просят 30 гривен?

- Конечно же, будут. На рынках елки дешевле, а деревце, сделанное из веточек, продает частник, ему цену никто не устанавливает. Тем более, что за всей елочной компанией в нашем регионе следят специальные группы, в состав которых вошли представители Львовского областного управления лесного хозяйства, ГУ МВДУ во Львовской области, Управление МВДУ на Львовской железной дороге, ГАИ и Государственного управления охраны окружающей среды во Львовской области. Так что незаконная заготовка хвойных, их транспортировка и реализация - под особым контролем.

Кстати

Браконьерские деревца вывозят сотнями

Как сообщили "КП" в пресс-службе ГАИ во Львовской области, инспекторы дорожно-патрульной службы задержали три грузовика с 925 елками. Один на территории Пустомытовского района и два в Сколевском районе Львовской области.

Водитель "Мерседеса", задержанный в Пустомытовском районе, загрузил в кузов сразу 450 елок и намеревался реализовать их на рынке во Львове, а водитель в Сколевском районе на своем прицепе перевозил 360 игольчатых деревьев без необходимых сопроводительных документов.  Еще одного нарушителя со 115 хвойными деревьями задержали правоохранители в селе Тухля того же района, и тоже без надлежащей документации.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт