Где во Львове посмотреть на живого дракона

Где во Львове посмотреть на живого дракона

Аравана – «двойник» символа года. Фото автора.

Дракоша, правда, водяной, живет в детском эколого-натуралистическом центре. Но на вид эта рыба действительно очень напоминает Дракона - изящного, мощного и грациозного, которого мы знаем по изделиям азиатских умельцев и восточным сказкам.

- Правильно он называется южно-американская аравана, и как раз эту рыбу называют водяным драконом, - рассказывает директор Львовского городского детского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович. – Когда-то его держали дома, в аквариуме. Но потом хозяева поняли, что для городской квартиры это экзотическое "водоплавающее" – довольно хлопотное в содержании, аравана быстро растет, ей нужен большой аквариум. И дракончика принесли нам.

Зеленая игуана любит спать на дереве. Фото автора.
Зеленая игуана любит спать на дереве. Фото автора.

Львовскому водяному дракону уже три года. Это хищная рыба, питается исключительно рыбой, может проглотить добычу размером с половину своего тела, а нижняя челюсть ее открывается на 180 градусов. Более того, если аквариум открыт, аравана может подпрыгнуть и, к примеру, на лету поймать птицу. Поэтому иногда в качестве десерта ей могут предложить полакомиться дичью – погибшим голубем или воробьем.

Кроме водяного дракона, в эколого-натуралистическом центре живут еще два близких его "родственника" - зеленая игуана и индийский гион токи. Они тоже с виду очень похожи на дракона.

- Игуаны у нас две - "подруги", но вот кавалера им мы пока не подыскали, - продолжает Игорь Антахович. – Самое интересное, что в молодом возрасте – это хищник, который питается насекомыми, а вот когда вырастает – становится вегетарианцем, и в его рацион входят исключительно овощи и фрукты. Хотя изредка их можно побаловать - предложить насекомых и мышат. Но только как витамины и добавку к основному питанию. Причем "лакомство" должно быть живым и теплым, поэтому обычное мясо не подходит. Кстати, в Америке игуан очень часто держат в качестве домашних животных, даже в парках на поводке выгуливают.

Гионов в Индии держат вместо кошек. Фото автора.
Гионов в Индии держат вместо кошек. Фото автора.

А вот другой львовский дракончик - индийский гион - в натуралистическом центре не одинок, у него есть "жена", но потомства пока нет. И поскольку питается мышами, то на родине, в Индии, его даже держат вместо кошек и собак – он ловит грызунов.

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт