Куда звонить, если в праздники выключили свет или горячую воду

Куда звонить, если в праздники выключили свет или горячую воду

Имея в кармане номера аварийных служб, вы можете ничего не бояться и гулять на всю катушку. Фото сайта Thinckston и из архива «КП».

Чтобы праздники прошли хорошо и беззаботно, обезопасьте себя от возможных неприятностей и ЧП. Но на всякий случай мы собрали для вас телефоны работающих в праздничную ночь служб и ведомств. Имея в кармане эти номера, вы можете ничего не бояться и гулять на всю катушку.

Милиция

У правоохранителей начинается горячая пора – во время праздников количество преступлений многократно возрастает. Особенно надо быть начеку тем, кто уезжает из дому на Новый год и оставляет без присмотра все нажитое непосильным трудом имущество.

- Многолетняя практика показывает, что именно в новогодне-рождественские выходные активизируются квартирные воры, - рассказала "КП" сотрудница пресс-центра ГУ МВД Украины во Львовской области Галина Лемишко. – В этот период большинство звонков к нам поступает именно из-за пропаж вещей. Обычно "квартирники" действуют по наводке, поэтому не стоит особенно распространяться, куда и на сколько вы уедете на праздники.

Чрезмерно веселящийся народ также не позволяет милиции расслабиться, поэтому каждый год на праздники усиливают все посты. "Новогодние" задержания происходят обычно из-за пьянок, драк и ссор.

Как вызвать: 102

Спасатели

МЧСник не только никогда не спит, но и никогда не празднует. Всегда на чеку – таков суровый быт львовских спасателей.

- Наши сотрудники уже отвыкли праздновать Новый год, - поделился с "КП" начальник пресс-службы ГУ МЧС во Львовской области Павел Василенко. – Для нас это чисто символический праздник. В этом году я уже не первый раз встречу Новый год на посту.

По словам Павла Василенко, в зимние выходные количество звонков многократно возрастает. Этому виной традиционные петарды и фейерверки, а также – пожары.

- В праздники огонь в квартирах часто вспыхивает из-за неосторожности или забывчивости людей, - говорит он. – Помню случай, когда два года назад вечером 31 декабря в городе взорвались гаражи, где лежали газовые баллоны, канистры с бензином и пиротехнические установки. Тогда наша бригада вернулась с вызова за несколько минут до Нового года.

Как вызвать: 101

Скорая помощь

Также никогда не спят и медики "скорой". В новогоднюю ночь работают все бригады, также выделяют дополнительные машины. В эту ночь за здоровье горожан будут отвечать 45 бригад скорой помощи.

- В праздники количество вызовов всегда увеличивается, - рассказала нам ответственный врач станции скорой помощи. – Обращаются по разным причинам – у кого что болит. Обычно к нам поступает 380-400 звонков в будний день, в праздничный количество может достичь пятисот и больше.

Как вызвать: 103

Газовая служба

В праздничной суматохе горожане часто напрочь забывают о безопасности. А иногда случаются и аварии, либо же выходят из строя газовые приборы. Аварийная служба "Львовгаза" также круглосуточно дежурит "на всякий пожарный". По словам газовиков, в праздники у них даже больше вызовов, чем в обычные дни.

- Все дело в человеческой забывчивости или беспечности, - говорят они. – Забыл закрутить конфорку, неправильно пользовался газовой колонкой – и все, для беды много не надо.

Как вызвать: 104

"Львовводоканал"

Если проблемы с водой доконали вас именно на Новый год, можно подкинуть работу сотрудникам аварийной ЛГКП "Львовводоканал", которые также работают круглосуточно. Правда, дозвониться до них довольно проблематично и в будние дни, не говоря уж о праздниках. Хотя они обязаны реагировать на каждый вызов, поэтому можете смело дожимать их звонками. Как сообщили сотрудники водоканала, на праздники их аварийная служба будет работать в обычном режиме – ни увеличения, ни уменьшения количества дежурных не будет.

Как вызвать: 15-51, (032) 276-20-50

"Львовтеплоэнерго"

Отсутствие горячей воды или пониженный градус тепла в квартире часто достает горожан именно на праздники, и, вместо того, что полноценно отдохнуть, приходится возиться с тазиками и расставлять по дому обогреватели. Чтобы этого не пришлось делать, нужно вызвать тепловиков, чтобы они устранили собственные недоработки.

- Нам звонят не только, чтобы указать на существующие проблемы в отоплении, - вспоминает пресс-секретарь "Львовтеплоэнерго" Анна Пищула. – Часто нас путают с водоканалом или "Львовоблэнерго". Наши сотрудники хорошо знают эти телефоны и с радостью подсказывают их забывчивым горожанам. Бывает, что по номеру нашей аварийной службы пытаются вызвать такси и, если оператор в хорошем настроении, он даже может подсказать звонящему нужный номер. Однажды даже позвонили спросить, почем сейчас сахар.

Но лучше звонить по профилю, если у вас действительно возникли какие-то проблемы с отоплением или горячей водой.

Как вызвать: 15-85

"Львовоблэнерго"

Проблемы со светом, уже ставшие привычными для жителей некоторых районов в обычные дни, в праздники могут просто вывести из себя. Ну какой же Новый год без сияющих гирлянд на елке и концертов по телевизору? Не говоря уж о том, что в таком случае оливье пришлось бы поглощать в полной темноте. Застать кого-то из дежурных на посту после 9 вечера – задача не из легких, но все же иногда они появляются возле телефонов. А если настойчиво трезвонить и портить им праздник, возможно, они все-таки "ускорятся" и возьмут трубку.

Как вызвать: 15-68

Горячая линия города

Сюда в Новый год можно обращаться по любому вопросу – начиная от текущего крана и заканчивая поломкой автомобиля. Как рассказала "КП" начальник административно-хозяйственного управления Валентина Бартошек, дежурные быстро передают жалобу в соответственные структуры (ЛКП, жэки, райадминистрации и другие), и уже они начинают заниматься решением проблемы. Также здесь могут подсказать и нужный телефон (например, эвакуатора). Здешние специалисты обещают решить любую проблему в течение суток, но срочные, такие, как утечка воды, устранят быстрее.

Как звонить: 15-80

Телефон доверия

Не всем горожанам праздники приносят только радость и веселье, некоторые ждут их с грустью. Хотим отметить – не стоить хандрить и впадать в депрессию в праздничные дни, даже если обстоятельства сложились так, что в этом году вам не с кем выпить бокал шампанского. Обращайте внимание на положительные стороны праздника наедине – например, не придется мыть горы посуды или изощрятся на кухне, а можно ограничиться несколькими тарелками, чашкой и фужером и приготовить только свои самые любимые блюда. Да и играть в "кто кого перебодрствует" во вред своему же здоровью ни с кем не придется. В новогоднюю ночь будут работать телефоны доверия, по которым вы можете позвонить, если достали орущие и топающие соседи или настроение оставляет желать лучшего.

- Наши волонтеры помогут вам, если вы находитесь в состоянии депрессии, если у вас возникли жилищные проблемы, личная драма или проблемы на работе, - сообщила "КП" руководитель "телефона доверия" Ольга Рыжковская.

Как звонить: (032) 15-58, 292-23-95, 292-52-92, 252-74-27, 237-99-27.

В ТЕМУ

1 января пассажиров будут возить бесплатно

Вопреки традиции, чиновники решили не продлевать график движения маршруток в новогоднюю ночь.

– 31 декабря автобусы будут ездить по­старому, а уже с 1 января в городе будет действовать новая маршрутная сеть, – сообщил заместитель начальника управления транспорта и связи Андрей Билоус. – В связи с этим в новогоднюю ночь с 31 на 1 мы решили не продлевать движение автобусов.

Этим обязательно воспользуются бомбилы, которые установят "тариф безбожный". Поэтому мы поинтересовались, какие тарифы установят сотрудники официальных радиотакси. Четкие указания службы такси получат от руководства только 31 декабря, но уже сейчас можно спрогнозировать, во сколько выльется праздничная поездка. Некоторые фирмы обещают, что тариф в новогоднюю ночь останется тем же, другие предполагают, что наценка составит около 10 гривен к общей сумме поездки. Минимальный тариф сегодня составляет 20 гривен за 1­2 километра, за каждый последующий километр – от трех гривен.

Кстати, поездки в первый день 2012 года для пассажиров общественного транспорта будет бесплатными. Вчера мэр города Андрей Садовый договорился с перевозчиками сделать горожанам такой подарок на Новый год.

Редакция "КП" от всей души желает, чтобы ни один из вышеперечисленных телефонов вам не понадобился, а праздник запомнился только приятными эмоциями! С наступающим!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт