Марианна ПОПОВИЧ, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Галина ГУПАЛО, Татьяна МЕШКО (5 января 2012)

Чем запомнится львовянам 2011-й

Пополнение года

Ждали дочь, а родили сына

За год во Львове и области родились тысячи малышей. Все они - самые желанные, любимые, красивые. Но из них только один именитый - сын мэра Львова Андрея Садового. Как раз в ночь на Святую Екатерину жена мэра Екатерина Садовая-Кит родила еще одного сына. Мальчик родился с весом 3,45 кг и ростом 52 сантиметра. Теперь в многодетной семье Садовых пять мальчиков. А они так мечтали о девочке.

Маленький львовянин появился в роддоме при областной клинической больнице. И роды принимал тот же врач, что и предыдущих сыновей Садовых, Владимир Солощенко. Напомним, что львовскому мэру 43 года и у него есть пять сыновей - Иван, Тадей, Михаил, Иосиф и Антоний. Поскольку семья Садовых очень набожная, то имена для своих сыновей выбирают из Библии. Кроме того, по словам Екатерины Садовой, ей не чужд библейский стиль воспитания. Ведь в Библии сказано, что, жалея розги для ребенка, мы теряем его душу…  

Андрей Садовый - самый многодетный мэр областного центра
Андрей Садовый - самый многодетный мэр областного центра

Открытие года

Евроарену сдали по графику

Во Львове открыли стадион, который построили к чемпионату по футболу "Евро-2012". Как сказал бы Чебурашка, мы строили-строили и, наконец, построили. Его начали строить еще в 2008 году. Но никто тогда и не догадывался, как надолго затянется строительство, и какими скандалами оно будет сопровождаться. Эйфория от известия, что "Евро-2012" пройдет во Львове, сменилась разоблачениями. Оказалось, что и земля, которую депутаты так щедро выделили под стадион, городу не принадлежит, и за проект не заплачено, да и не годится он, и рабочим не платят зарплату. Словом, негатива оказалось достаточно. Но об этом забыли в день открытия. Стадион назвали "Арена Львов". На открытие пригласили американскую певицу Анастейшу. Билеты раздали бесплатно. Но это были бы не наши люди, если б они их не продали. А главное - в первой футбольной игре на новом стадионе сборная Украины победила!

Посмотреть шоу смогли более 30 тысяч зрителей
Посмотреть шоу смогли более 30 тысяч зрителей

"Революция" года

Пустили радиальные и хордовые маршрутки

То, о чем чиновники говорили последние полгода, наконец-то случилось: под занавес уходящего года во Львове свершился настоящий переворот в транспортном вопросе - ввели новую транспортную схему. Горожане сразу же нарекли ее революцией.

С 1 января все городские маршрутки стали курсировать по-новому, и даже нумерация стала иной.  Теперь практически никто из горожан не знает, каким автобусом можно добраться на работу, а каким домой. В мэрии это предвидели, поэтому и новшество начали внедрять сразу же после Нового года, когда много праздников и мало кто куда-то спешит.

Однако чиновники уверяют, что все это сделано для блага самих же львовян. Ведь только таким образом можно решить транспортные проблемы в городе.

Есть радиальные маршруты (их шесть) и хордовые. Первые доставляют горожан в центр города из спальных микрорайонов, другие - соединяют эти районы между собой.

Первые числа января для львовян превратились в кошмар
Первые числа января для львовян превратились в кошмар

Скандал года

Фальшиводипломники оккупировали Ратушу

Диплом начальника управления городского образования Владимира Огуры оказался поддельным. В Ратуше срочно создали специальную комиссию, которая занялась служебным расследованием и подтвердила этот факт.

Чиновника уволили с занимаемой должности. Следствие по этому делу завершено, его материалы уже в январе будут переданы в суд. Бывшему чиновнику от образования придется отвечать по всей строгости закона.

Самое интересное, что в горсовете Владимир Огура не один занимал должность с фальшивым дипломом. После громкого скандала, вызванного поддельным документом, в мэрии нашли еще шесть чиновников с липовыми дипломами.

В горсовете работали семь липовых специалистов
В горсовете работали семь липовых специалистов

Визит года

Американская поп-дива Анастэйша пела на стадионе

Гастролей звезды такого уровня Львов даже и не помнит. В конце октября к нам приехала певица Анастейша. Ее пригласили специально на открытие нового стадиона.

Анастейша пробыла во Львове два дня. Остановилась в одной из самых фешенебельных гостиниц города, в номере, сутки проживания в котором стоят почти 5 тысяч гривен.

Выступление Анастейши  на открытии стадиона длилось 45 минут. Во время концерта она призналась публике, что очень гордится тем, что стала частичкой истории чемпионата. Певица пела вживую. Но перед самим выступлением вдруг оказалось, что концерт под угрозой срыва - музыканты обнаружили, что в одном из инструментов сломана клавиша. Тем не менее, и концерт состоялся, и визитом во Львов певица осталась довольна.

Звезды такого уровня в городе раньше никогда не выступали
Звезды такого уровня в городе раньше никогда не выступали

Инновации года

Польское консульство упорядочило очередь

Также во Львове открыли новое здание консульства Республики Польша и в корне изменили систему приема документов. Теперь, чтобы сдать документы, нужно записаться по электронной системе и достаточно прийти за полчаса до указанного времени. Такие инновации должны были решить проблему очередей под консульством, в которых люди жили сутками, а также разогнать мошенников. Однако на то и наши люди, чтобы приспособиться ко всему. С момента введения новой системы нашлось немало аферистов, которые берут деньги за разного рода помощь - от заполнения документов и до внесения данных в электронную систему, предоставления фальшивых справок и многого другого. Хотя электронная регистрация бесплатная, а для получения туристической визы особые документы и не нужны.

Теперь получить визу гораздо проще
Теперь получить визу гораздо проще

Название года

Данила Галицкий: князь или король?

Львовским депутатам хочется подразнить общественность. Вот и решили они назвать львовский аэропорт именем Степана Бандеры. Более того, даже подловили на этом вопросе Виктора Януковича во время его приезда во Львов. Он ответил: "Как общественность решит, так и будет". Не учел Виктор Янукович, что, раз аэропорт принадлежит государству, а не местным властям, и реконструируют его за средства Госбюджета, то и придумывать название ему будут не во Львове, а в Киеве. В Кабмине решили не обострять ситуацию и назвали аэропорт во Львове именем Данилы Галицкого. То ли князя, то ли короля, то ли вообще без титула. Но, поскольку до сих пор никто не видел воочию этого документа, то и сказать точно не может. Но львовским депутатам это не понравилось. Во-первых, назвали не именем Степана Бандеры, во-вторых, вероятно, и Данилу Галицкого "разжаловали" из королей в князья.

Имя аэропорту придумали в Кабмине
Имя аэропорту придумали в Кабмине

Назначение года

Область возглавил железнодорожник

Нежданно-негаданно в ноябре Львовская область получила нового руководителя. Буквально за день президент уволил с этой должности Михаила Цымбалюка и назначил Михаила Костюка. Для всех это оказалось неожиданностью. Ведь за тот год, пока Михаил Цымбалюк возглавлял Львовскую область, особых претензий к нему не было. Да, после событий 9 Мая депутаты ворвались к нему в кабинет и потребовали написать заявление об отставке. Но других проколов он не совершил. Впрочем, поговаривали, что причиной такого шага стало то, что во время открытия стадиона во Львове выступление Виктора Януковича, показанное в записи, зрители освистали. Так освистывали президента и во время открытия других стадионов к Евро. А уволили руководителя только Львовской ОГА. А вот Михаил Костюк пока еще ничем себя не проявил. Он только ездит по региону, встречается с людьми. И обещает кадровые чистки.

Также в уходящем году западно-украинский регион получил сразу двух новых консулов - Генерального консула Российской Федерации во Львове Олега Астахова и Генерального консула Республики Польша Ярослава Дрозда.

Приход Костюка на место Цымбалюка стал неожиданностью
Приход Костюка на место Цымбалюка стал неожиданностью

Гордость года

Наши елки украсили Ватикан

В уходящем году жители Западной Украины гордились тем, что именно в наших Карпатах выросли елки, которые украсили площадь Святого Петра в Риме и дворец Понтифика. Великолепная 30-метровая пушистая красавица выросла в недоступных горных вершинах. Чтобы ее срубить и отправить целехонькой, ее аккуратно упаковали еще на корню и срубили в подвешенном состоянии. В том же состоянии ее перевезли ближе к дороге и уложили на автопоезд. Путешествие в Рим продлилось около десяти дней. И сейчас она стоит в Ватикане и радует всех туристов.

Вместе с ней отправились в Рим и 43 елки небольшого роста – от полутора до пяти метров. Их выкопали вместе с корнями. И после праздников высадят в открытый грунт. Так что украинские ели еще долго будут напоминать о себе.

Карпатская красавица произвела в Италии фурор
Карпатская красавица произвела в Италии фурор

Утрата года

После болезни умер экс-губернатор

В феврале 2011 года умер Петр Олийнык - бывший глава Львовской облгосадминистрации времен оранжевой революции. Точнее, во время оранжевой революции Петр Олийнык был руководителем штаба "Нашей Украины" во Львовской области. И логично, что после победы Виктора Ющенко именно он возглавил область, которая отдала своему кумиру чуть ли не сто процентов голосов. До этого Петр Олийнык был депутатом Верховной Рады. Уже во время работы в должности главы ЛОГА, он узнал о своей болезни.

Умер Петр Олийнык в Австрии в клинике, где проходил курс лечения. По словам его близких, он намеревался лечь еще на одну операцию. Но в последний момент передумал. Похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

В феврале 2011 года умер Петр Олийнык
В феврале 2011 года умер Петр Олийнык

Пожар года

Цирк "уехал" почти на 10 месяцев

В конце марта в здании Львовского государственного цирка случился крупный пожар. Спасатели боролись с огнем почти три часа. Тушили его рекордными силами - 22 единицы техники и более 100 человек.

Пострадало почти все здание цирка: выгорел купол, второй этаж, испорчены окна и арена, кресла для зрителей и многое другое.

Сейчас в цирке заканчиваются восстановительные работы, и уже к Рождеству его обещают открыть. На ремонтные работы Львовского государственного цирка планировали потратить 8,7 миллионов гривен. Судя по объему работ, которые уже выполнены - деньги Кабмин выделяет исправно.

В январе собираются возобновить представления
В январе собираются возобновить представления

Кража года

Из университета МВД похитили арсенал

В октябре во Львовском государственном университете внутренних дел произошло ЧП. Киевская проверка выявила пропажу оружия. Недосчитались более 140 пистолетов, автоматов и даже парочки пулеметов. По горячим следам задержали подозреваемых в краже. Оказалось, что в деле замешан даже сотрудник университета. Именно с этим связывают увольнение ректора. В последних числах декабря на его место назначили бывшего губернатора Львовщины Михаила Цымбалюка.    

Исчезновение оружия выявила киевская проверка
Исчезновение оружия выявила киевская проверка

Фото из архива "КП", Мирослава ПАРХОМЫКА, пресс-службы ЛГС и с сайта milicia.lviv.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт