В городе только два паркомата и сто парковщиков

В городе только два паркомата и сто парковщиков

Для бюджета очень дорого менять человека на автомат. Фото автора.

Пока все на своих рабочих местах

С 1 января вступила в силу та часть постановления Кабмина о правилах предоставления услуг по парковке, где указано, что деньги за эту услугу могут взимать только в местах, оборудованных паркоматами, специальными дорожными знаками и шлагбаумами.

"Комсомолка" отправилась по львовским парковочным местам, чтобы узнать, как выполняется выше­упомянутое постановление. Оказалось - никак.

Парковочных мест во Львове - около пяти тысяч. До сих пор их обслуживало около ста сотрудников муниципальной дружины. Как оказалось, никуда они не подевались, все на работе и продолжают собирать деньги с автомобилистов. А вот паркоматов в городе - всего два. И стоят они оба в одном месте - на улице Театральной. Однако, понаблюдав за тем, как подъезжают и отъезжают автомобили, мы не заметили ни одного водителя, который бы воспользовался ими. Деньги и дальше собирали муниципалы.

Впрочем, поскольку закон не уточняет, должен ли работать паркомат или же просто быть в наличии, то к этой парковке мы решили не придираться.

Постоять - четыре гривны

А вот на остальных парковках есть только знаки, которые оповещают, что здесь можно оставить машину. Ну и парковщик, который берет деньги. Пан Иван, который уже пять лет работает на этом месте, говорит, что без человека в этом деле - никак.

- Вы думаете, что люди у нас такие сознательные, что будут сами платить при помощи паркомата? Да никогда! Они и мне часто пытаются отказать, хамят, могут даже оттолкнуть. Хорошо, что всегда поблизости есть наряд милиции. Они помогают, - рассуждает парковщик.

Тут же обрывает разговор, подходит к водителю, и мы слышим: "Я только на две минуты, я не буду платить!"

Час стоянки автомобиля в специально отведенном месте в центре Львова стоит 4 гривны. Но водитель часто сует парковщику гривну и идет по своим делам. Пан Иван утверждает, что себе в карман он не положил ни копейки - все отдает в бюджет города.

- Насобираю четыре гривны и выбиваю билет. Пусть хоть так будет, - считает он и добавляет, что в драку и словесные перепалки никогда не вступает.

В то время, пока мы разговариваем, парковщик на другом конце улицы старательно обилечивает автомобили. Видимо, решил, что проверка.

Комментарий специалиста

"Ежемесячно бюджет пополняется на 30 тысяч гривен"

О том, что новые пункты решения Кабмина вступили в силу, заместитель начальника управления транспорта и связи Андрей Билоус знает. Но считает, что это проблема не львовская, а всеукраинская.

- Один такой паркомат стоит 3 тысячи евро. В городской казне таких денег нет. Но должен вам заметить, что в этом постановлении не указано, что, если нет паркомата, то значит, можно не платить. Платить надо обязательно. И обязательно брать квитанцию за парковку, - говорит чиновник.

По его словам, в связи с тем, что паркоматы дорогие, покупать их не будут. А вот знаки стоят всюду. Так что тех сто человек муниципальной дружины, которые работают во Львове парковщиками, уволят не скоро. Да и ежемесячно 30 тысяч гривен в бюджет, которые они приносят, паркоматы не соберут, к сожалению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт