Браконьерские елки ушли на благотворительность

Елочный сезон уже закончился - несмотря на то, что дома почти у всех горожан еще стоят зеленые красавицы, купить их уже практически невозможно. Сегодня можно подвести итоги елочной кампании 2011-2012 года и проанализировать, удачной ли была затея со специальными бирками, которые гарантировали легальность елки.

Как сообщили "КП" сотрудники Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, в этом году на рынки Львовщины привезли около 9 тысяч елок для реализации, хотя планировалось больше 17 тысяч. Почти все елки были раскуплены.

- Сначала мы изучили спрос на деревья, и только потом срубили нужное количество, - объяснил "КП" первый заместитель начальника управления, главный лесничий Ярослав Целень. - Рубить елок больше, чем требуется, грех. После окончания реализации на каждом предприятии осталось не больше 10-15 елок, которые были отданы в церкви на Святвечер.

В этом году сотрудники Государственного агентства лесных ресурсов решили ставить на елки метки - специальные бирки, которые подчеркивали, что эти деревца срублены и реализуются легально. Впрочем, особой популярностью среди горожан они не пользовались. И не удивительно, ведь стоили "елки в законе" почти в три раза дороже своих браконьерских сестер. И многие предпочли сэкономить на новогоднем атрибуте. Правоохранительные органы совместно с сотрудниками государственной лесной охраны активно борются с браконьерами, и только за этот праздничный период оштрафовали 125 "лесорубов".

- Они должны выплатить 33 тысячи 800 гривен штрафов, - сообщают сотрудники Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. - Большая половина суммы уже уплачена. Наши сотрудники изъяли почти 1600 нелегальных елок, на которые клеили бирки и начинали реализовывать легально. Некоторые из них пошли на благотворительность. Также подарок от львовских лесничих получил и Ватикан, где в папских палатах стоят 43 новогодних деревца из нашей области.

Только цифры

Легально срубили и продали 8823 елки

Оштрафовали 125 "контрабандистов" на сумму 33 800 гривен

Изъяли 1600 нелегальных деревьев

43 новогодние красавицы подарили Ватикану

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт