Львовским школьникам раздадут новые учебники по истории

Львовским школьникам раздадут новые учебники по истории

– В компе лучше играть, а не лекции читать... Фото автора.

УПА и Голодомор – камни преткновения

Подходит к концу эпопея с так называемым альтернативным учебником по истории для школьников. Издать его львовские депутаты решили еще в 2010 году, в противовес к учебнику, который тогда утвердил министр образования Дмитрий Табачник. В "министерском" учебнике авторы называют Сталина эффективным менеджером, а Бандеру – бандитом и преступником.

Львовские депутаты, историки и ученые категорически выступили против такой трактовки. Мол, давать детям такие познания нельзя, это искажение истории, через что в нашей стране прошло уже не одно поколение, и результаты известны.

Поэтому в конце того же 2010 года на сессии народные избранники проголосовали за издание "своего", правильного, учебника по истории. И учиться по нему должны школьники только Львова.

Предположительно, это должна быть тетрадь-вкладыш в обычный учебник для школьников пятых и одиннадцатых классов. В ней более широко должны быть описаны периоды истории, которые в обычном учебнике замалчивают или подают искривленно, не учитывая исторической действительности. Речь идет о Голодоморе 1932-1933 годов, освободительной борьбе УПА в годы ІІ мировой войны, Сечевых стрельцах, бою под Крутами, общественно-политических событиях начала ХХІ века и т.д. Все тексты основаны исключительно на рассекреченных архивных документах, рассказах очевидцев, подкреплены фотографиями того или иного периода.

Работать с брошюрой львовские школьники будут параллельно с официальным изучением истории Украины, как с дополнительным материалом.

 

Диски получат учителя

Издать учебник планировали еще к началу этого учебного года. Но задержка возникла не только из-за финансовых проблем, а из-за затянувшихся дискуссий. Члены рабочей группы, историки и консультанты долго не могли прийти к консенсусу в некоторых исторических вопросах. И вот, наконец, в январе пособие должно появиться.

– Сначала мы предоставим его для 11-классников в электронном варианте, а уже потом – в печатном, – рассказывает "КП" и.о. начальника городского управления образования Екатерина Гороховская. – А вот учебник для пятиклассников уже сдан в печать. Сигнальный экземпляр уже готов. На днях мы встречаемся с издателем и сотрудниками типографии, чтобы подписать договор.

– Как вы собираетесь распространять учебник в электронном варианте – на дисках или дети будут вынуждены "скачивать" из Интернета?

– В первую очередь, его текст будет выложен на сайтах авторов, их много, это и депутаты, и историки, и педагоги. Все могут туда зайти и "скачать". Кроме того, мы планируем раздать учителям истории диски, а те уже, в свою очередь, распространят среди учеников.

 Заставлять насильно читать никого не станут

– Работать с ним планируют факультативно, то есть на дополнительных занятиях? Будут ли успевать и учителя, и дети? Ведь школьная программа и так довольно насыщена…

– Никто насильно заставлять читать не станет, это идет как дополнительный материал. Хочет ребенок – читает, не хочет – не надо. Никаких дополнительных уроков или занятий не будет, школьники могут читать пособие дома, на досуге.

Учителя истории пока воздерживаются от высказываний "за" или "против" новой брошюры. Говорят, чтобы интересно изложить материал детям, и так зачастую приходится выискивать дополнительную информацию о тех или иных событиях в Интернете, библиотеках или где-нибудь еще. Поэтому, если все будет собрано в одном пособии, да еще и написано доступно и интересно – то почему бы и нет.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт