Предприниматели занимают  очередь к регистратору с двух часов ночи

Предприниматели занимают очередь к регистратору с двух часов ночи

На 54 тысячи бизнесменов - всего 9 регистраторов. Фото автора.

За деньги помогут посредники

Добираться в управление государственной регистрации во Львове - не ближний свет даже из центра (улица Весняная  - боковая Липинского).

Но даже если вы туда  и добрались при нынешней транспортной неразберихе, вас ожидает очередной стресс. Здание оккупировано предпринимателями, как в советские времена - магазины с дефицитной продукцией. В самом здании еще хуже.

В узких коридорах к регистраторам  - длиннющие очереди возмущенного предпринимательского люда, которые выстаивают здесь уже с ночи, в надежде получить новые документы, необходимые для ведения бизнеса.

Протискиваемся поближе к двери, которая ведет к служащей управления и у которой  на прием - масса людей.

Узнав, что приехали корреспонденты, предприниматели  окружают нас тесным кольцом и наперебой начинают рассказывать о своих мытарствах.

- Я под управление приехала в три часа ночи, чтоб записаться в очередь, но люди здесь стояли  и  с двух часов, - не сдерживает эмоций Мария Поддубная. - Может, сегодня и  зарегистрируюсь, а если нет, так придется прийти завтра еще раз с самого утра.

К разговору присоединяется молодой парень по имени Тарас:

- Вот посмотрите на часы, сейчас 11.30, я записывался в очередь в 6.40 утра. Я в очереди по счету 14-й. А сейчас приняли только 6 человек. Работу они начинают с 9.30. Вот почти за 2,5 часа такой результат. Вряд ли мне повезет сегодня зарегистрироваться.

- А знаете, нам тут помогают разные тетеньки, - говорит миловидная блондинка, отказавшаяся сообщить свое имя, - если не хотите стоять в очереди, как все, и записываться по ночам, так за 330 гривен вам все сразу выдадут на руки в готовом виде.

- А почему за 330, мне предлагали за 450, - возмущается высокий чернявый мужчина.

- Так это у кого какая крыша, - улыбнулась блондинка и затерялась в толпе.

Во Львове зарегистрировано 20 тысяч частных предпринимателей и более 34 тысяч юридических лиц. А на них всех - девять государственных регистраторов, с начальником - десять, но начальник в таких операциях участия не принимает.

"Своими силами не справимся"

 "КП" попросила прокомментировать создавшуюся ситуацию начальника управления регистрации Львовского городского совета Владимира Дуду.

- Да, ситуация  непростая. Людей  к регистраторам тьма, но хорошо, что хоть не все сразу пришли, а то мы бы здесь просто пропали.

Налоговая прислала нам письмо, что КВЭДы с 2006 года действительны до конца этого года, но предприниматели решили получить новые, несмотря на эту информацию.

Виноваты в этом законодательные изменения. Ведь в соответствии с приказом Госстандарта от 11 октября 2010 года №457 утвержден новый Национальный классификатор Украины  "Классификация видов экономической деятельности", который вступил в силу с 1 января этого года.

Мы и так осуществляем за неделю по 2,5 тысячи регистрационных действий.  Это очень много для нашего управления и превышает в 2,5 раза наши  нормативы.

Принять существующее количество предпринимателей наши регистраторы просто физически не в силах. Как собираются решать эту проблему, лучше  знают в налоговой.

Официально

"У людей есть целый год впереди"

Заместитель начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА во Львовской области Роман Дыдымус:

- Да я вообще не знаю, почему возник этот ажиотаж на ровном месте. Предприниматели сами его и устроили. Все старые КВЭДы можно будет поменять до конца этого года. Они действительны на протяжении текущего года. Ничего лишнего от предпринимателей в нашем ведомстве  не требуют.

Возможно, предприниматели при заполнении заявления для перехода на упрощенную систему налогообложения решили, что в графе, где нужно проставить КВЭД, необходимо указать новый. И напрасно. Все заявления со старыми КВЭДами принимают беспрепятственно. Так что незачем всем сразу идти к регистратору. Впереди - целый год, на протяжении которого старые разрешения действительны.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом службы финансового мониторинга в донецкепогода в МосквеУлики