Галина ГУПАЛО, Марианна ПОПОВИЧ (12 января 2012)
В 2012 году львовские маршрутки будут с GPS-­навигаторами, а в цирке установят разноцветные кресла

В 2012 году львовские маршрутки будут с GPS-­навигаторами, а в цирке установят разноцветные кресла

Придет время – и ездить в маршрутках станет комфортно.

Со дня на день местные депутаты должны утвердить бюджет города. Понятно, что казенных денег на все не хватит, но мы все же решили поинтересоваться у чиновников, что они планируют изменить в нашем городе в такой знаковый год, когда к нам приедут тысячи туристов и болельщиков, а также, чем собираются порадовать львовян.

Останутся только большие автобусы

– Вся транспортная инфраструктура города в ближайшем будущем будет ориентироваться на низкопосадочные автобусы, – рассказал заместитель начальника управления трансопрта и связи ЛГС Андрей Билоус. – Но у ЛАЗа город их пока что не покупает, а вынужден приобретать "сэконд-хенд", например, у немцев. В скором будущем большие автобусы начнут приобретать и частные перевозчики. Хотя, признаться, пока еще транспортная сфера во Львове выглядит проблемно – в первую же неделю работы новой схемы из 33 больших автобусов семь вышли из строя.

Кроме того, на днях начнет работать центр управления движением транспорта. Все автобусы и маршрутки будут оснащены GPS-навигаторами. Это позволит контролировать водителей.

Также рассматриваем вопрос о закупке 20 "бэушных" трамваев. Реальной перспективой стал и запуск трамвая на Сыхов. Инвесторы есть, они хотят строить колею и готовы выделить средства. Осталось решить внутренние вопросы.

Откроют современный терминал аэропорта

– Работы по Евро-2012 вступили в завершающую стадию. Все, о чем раньше говорили на уровне предположений, теперь реализовалось. Это касается транспортной и гостиничной сфер, фан-зон и реконструкции футбольных полей, – сообщил Олег Вилюра, начальник управления администрирования, строительства и развития инфраструктуры департамента "Евро-2012".

Известны команды, которые будут играть во Львове – это сборные Дании, Германии, Португалии и Голландии. Однако их игроки не захотели останавливаться в украинских гостиницах из-за того, что нет тренировочной базы. Во Львове после реконструкции стадиона "Скиф" будет только одно тренировочное поле, а этого недостаточно.

И если с транспортом и размещением гостей можно сказать, проблемы решены, то теперь работаем над размещением информационных пунктов, которые будут функционировать в местах самого большого скопления народа – аэропорт, железнодорожный вокзал, центральные площади и улицы города. Также сейчас в городе работают над знакованием всех еврообъектов, которое признали лучшим, и все города в Украине заставили переделать знакование по львовскому образцу.

Главным открытием года станет новый терминал львовского аэропорта с пропускной способностью 2 тысячи пассажиров в час.

Город посетят 25 тысяч фанатов

По прогнозам, во Львов прибудет около 25 тысяч фанов. Самым нагрузочным в этом отношении будет матч 9 июня, то есть первый. На него прилетят 18 тысяч болельщиков. Они будут прибывать на протяжении 10 часов. Болельщиков будут обслуживать 12 троллейбусов плюс восемь дополнительных автобусов. Весь транспорт будет курсировать от аэропорта в центр города, где размещены фан-зоны. 26 тысяч мест вмещает одна из них – на центральном проспекте, начиная от Львовской оперы до памятника Шевченко. Она будет огорожена и закрыта.

Футбольные болельщики в июне заполонят город.

 

Клоуны и дрессировщики покажут представления на новой арене

– Восстановительные, ремонтные и строительные работы у нас наконец-то подходят к концу. После пожара здание сильно пострадало и его пришлось серьезно восстанавливать. Зато теперь здесь будет абсолютно новый манеж. Его приспособят для показа конных номеров, он будет соответствовать самым взыскательным требованиям. А на фасадной части цирка установлены тонированные окна, что придало зданию более современный вид, – похвастался Роман Здрэнык, коммерческий директор Львовского государственного цирка.

Использовали ноу-хау и в зрительских креслах: те, у кого красный билет, будут сидеть в секторах с красными креслами, а у кого желтый – на желтых креслах и т.д.

Обновлено фойе зрительского зала на втором этаже, директорская ложа, заменили полностью все электрические сети и системы, с которых и начался пожар, световая и звуковая аппаратура тоже новая.

В детсадах появятся 20 новых групп

– Депутаты в этом году, принимая бюджет, добавили на развитие городского образования 6 миллионов гривен. Поэтому, думаю, сфера образования во Львове будет развиваться в 2012-­м не хуже, чем в 2011 году, – говорит Екатерина Гороховская, и.о. начальника управления образования Львовского горсовета.

Запланировано открыть не меньше 20 дополнительных групп в детсадах, будет продолжаться инклюзивное образование, чтобы дети с особыми потребностями могли учиться в обычных школах.

Возможно, по словам чиновницы, не будет каких-то глобальных приобретений в плане специализированных кабинетов, компьютеров, интерактивных досок, но в этом деле городское образование, как обычно, очень надеется на помощь родителей и спонсоров.

 

Проблема – кто присмотрит за ребенком в рабочее время – решится для нескольких  десятков родителей.

"Бандериада" закончится

Вот уже десять лет во Львове строят памятник Степану Бандере. За это время на него успели истратить более шести с половиной миллионов гривен. Строительство памятника шло волнообразно: то оно затихало на долгие годы, то снова возобновлялось. Как объясняли причастные к строительству чиновники и депутаты, строится так, как финансируется. В 2009 году Львову удалось открыть скульптуру памятника. И на долгие три года работа остановилась. А ведь еще осталось доделать стелу за памятником.

На сегодня, как утверждают в облсовете, они все свои обязанности по строительству монумента выполнили. И все, что осталось доделать: облагородить площадь вокруг памятника. Но эту почетную обязанность положили на плечи горсовета. И работы начнутся не раньше весны.

ТТХ монумента

Высота скульптуры – 4 метра. Высота стелы Украинской государственности – 30 метров. Стоимость монумента – более 8 миллионов гривен.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ