Самые востребованные - швеи и стюарды

Самые востребованные - швеи и стюарды

До «Евро-2012» особенно не хватает людей, которые будут обслуживать болельщиков на стадионе.Фото автора.

Вопрос безработицы волнует многих так же сильно, как и в пик экономического кризиса 2008 года. Дорогостоящая аренда и расходные материалы, выплаты зарплаты сотрудникам и многое другое заставляет предприятия сокращать персонал. Только за прошлый месяц без работы оказались 1 тысяча 300 жителей Львовщины.

Всего же состоянием на начало этого года в области насчитывалось 22 тысячи 600 безработных, сообщили в управления статистики во Львовской области. Больше девяти тысяч из них - жители сельской местности. В среднем, по Львову на одно место претендуют три человека. В начале января на предприятиях, в учреждениях и организациях области было 1876 свободных вакансий, из них 1300 - во Львове.

- Сейчас среди работодателей наиболее востребованы швеи, - рассказал "КП" директор Львовского городского центра занятости Олег Рисный. - Также всегда актуальной является работа продавца - на рынке труда всегда есть несколько десятков таких вакансий.

По словам Олега Рисного, сейчас можно устроиться таможенным инспектором, инженером-программистом или водителем.

- Дирекция по строительству объектов к "Евро-2012" ищет стюардов для обслуживания болельщиков во время матчей, - отмечают сотрудники центра занятости. -  Это не волонтерская, а оплачиваемая работа. Также жэки и ЛКП ищут дворников, а многие фирмы - охранников.

А вот некогда популярные специалисты - экономисты, юристы и менеджеры - сейчас обречены на безработицу. Такого количества узкопрофильных "белых воротничков", как выпустили за несколько лет львовские вузы, области просто не нужно.

- Сейчас свободные вакансии по этим профилям можно перечесть по пальцам одной руки, - говорят в центре занятости. - На одно такое место претендует несколько десятков специалистов. Кроме того, дипломированным экономистам, юристам и менеджерам сегодня предлагают зарплату чуть выше минимальной. Конечно, на такие деньги соглашаются далеко не все. Но на фирмах такие специалисты зарабатывают не меньше трех тысяч гривен.

По словам Олега Рисного, обращаясь в центр занятости, можно рассчитывать на работу с зарплатой в пределах от прожиточного минимума до трех-четырех тысяч гривен.

Будь в курсе

Самые востребованные профессии

Швеи – 200 человек

Водители – 40 человек

Таможенные инспекторы – 35 человек

Продавцы - 30 человек

Дворники – 25 человек

Инженеры-программисты – 22 человека

Охранники – 20 человек

Менеджеры – 4 человека

Экономисты – 3 человека

Юристы – 2 человека

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск руководитель кружкаисточникБогатырша: Роса и Дракон в кинотеатрах