Придется из последних сил не болеть?

Не хочется огульно причесывать все медицинские учреждения под одну гребенку, но ни в одном из них не найдется врачей, которые бы не брали "гонораров" за выполненную работу. Люди к этому уже давно привыкли и просто уточняют размер мзды за медицинские услуги. Кроме того, платят пациенты за бесплатные медикаменты, за бесплатный томограф, а уж если операция – покупаете полный "боекомплект": капельницы, перчатки, вату, бинты, шприцы, лекарства и т.д.

Возникает вполне закономерный вопрос – почему врачи не могут жить на маленькую зарплату, а все остальные – могут ? Но если в медицине так плохо, почему же все так рвутся в медицинские вузы?

На чужом горе всегда хорошо зарабатывали. Это старая истина. Но платить хочется за профессиональную помощь, но уж никак не ремесленникам или коновалам от медицины.

Самое страшное, когда попадаете к человеку, которого врачом считают только потому, что у него есть диплом о медицинском образовании.

Приведу простой пример. Заболела моя дочь, и я повела ее в престижную поликлинику на УЗИ к авторитетному врачу, да еще и по знакомству. Осмотрев ее, "профессионал" поставил страшный диагноз: цирроз печени, и спокойно отдал мне заключение на руки.

Как я дожила до утра, до сих пор не знаю. Но уже утром я была возле диагностического центра другой больницы и решила еще проконсультировать дочку у гастроэнтеролога, показав ей заключение предыдущего эскулапа, и попросила еще раз сделать УЗИ.

Второй специалист, посмотрев дочь, сказал, что печень у нее в норме. Я только округлила глаза и попросила посмотреть еще раз, переспросив, исправен ли аппарат?

 Когда я потребовала это сделать в третий раз, врач задал мне вопрос:

– Да что вы привязались к этой печени? Она абсолютно в порядке, а вот желудок воспален.

Когда я показала заключение его коллеги, с которым он был хорошо знаком лично, диагност пришел в недоумение: "Не понимаю, как он мог такое написать! Ведь он опытный специалист! Пьяный он, что ли!"

Деньги после этого я раздавала всем подряд просто от радости и от свалившегося камня с души. Но подобный стресс я еле выдержала.

В этом году большинство из нас сможет обращаться за помощью в больницы только за свои и очень большие деньги, либо вообще не обращаться. Ведь согласно утвержденному бюджету, в областных больницах пациентам смогут выделить лекарств всего на 15 гривен 80 копеек, а кормить будут на 9 гривен 10 копеек в день.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт